Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ материнский капитал

Вся правда о материнском капитале

 

Вот уже седьмой год женщинам, родившим второго, третьего и последующего ребёнка выплачивается материнский капитал. Его размер исправно индексируется с учётом инфляции. Так в 2007 году сумма составляла 250 тысяч рублей, сегодня она ровна 429 408,50 рублям. Но чем ближе 31 декабря 2016 года – дата завершения программы, тем больше слухов порождает молва. Один из них – возможный отказ государства от обязательств по выплате средств капитала.

 


 

Надо ли бежать за материнским капиталом?

Первый сертификат на получение материнского капитала в Щёлковском районе был выдан жительнице Фрязино 5 января 2007-го за рождение третьего ребёнка. Всего же в первый год существования программы в Управление Пенсионного фонда РФ № 18 по Москве и Московской области с заявлениями обратились 535 матерей. В 2013-ом их уже было 1664. Всего же с 1 января 2007 года по 1 октября 2014 года только в Щёлковском районе было выдано 9267 сертификатов на получение материнского капитала, и пятая часть заявительниц живёт во Фрязино.

И тут у тех, кто ещё только готовиться к рождению второго, третьего или последующего ребёнка, возникает вопрос – как скоро после появления на свет малыша надо получить документ на руки? Ведь размер материнского капитала из года в год индексируется, и многим не хотелось бы прогадать.

Заместитель начальника Управление Пенсионного фонда РФ № 18 по Москве и Московской области Ирина Маркосова пояснила, в законе оговорён только срок возникновения права, то есть период, в который мама должна родить малыша, чтобы рассчитывать на материнский капитал. Поэтому бежать за сертификатом, только выйдя из роддома, не надо, в том числе и тем женщинам, чьи дети родятся 31 декабря 2016 года. Деньгами также можно воспользоваться в любое подходящее для семьи время, вплоть до совершеннолетия ребёнка.

Индексировать размер материнского капитала будут и после 2016 года. Поэтому материнский капитал выплатят с учётом индексации. Так что, если семья хочет накопить, то деньги можно «придержать» на счёте.

Рассчитывая накопления также надо помнить, что в кризисный период, когда прокатилась волна сокращений и многие женщины остались без работы, незначительную часть материнского капитала было разрешено потратить: единовременная выплата тогда составила 12 тысяч рублей.

Потому, как только вы решите воспользоваться материнским капиталом, вам выплатят индексированную сумму, но в соответствии с остатком на вашем лицевом счёте.

К этой сумме также не забудьте прибавить выплату из регионального бюджета. Речь идет о деньгах не настолько больших, как материнский капитал, но всё же значительных. Так в Московской области существует региональный материнский капитал, размер которого составляет 100 тысяч рублей. А с рождением третьего ребёнка жители региона могут рассчитывать на земельный участок под строительство дома. Но имейте ввиду, получить сертификат на выплату материнского капитала семья может только один раз.

 DSC_2514

А не «прикроют» ли программу?

Пожалуй, самый волнующий вопрос, не откажется ли государство от программы раньше срока и будет ли поддерживать тех, кто решит родить более одного ребёнка после 31 декабря 2016 года? Ведь уже сегодня понятно, что материнский капитал сделал своё дело: впервые за многие годы в нашей стране рождаемость превысила смертность.

По словам Ирины Маркосовой, ответ однозначны: «сворачивать» программу до указанной в законе даты не планируется. Последствия, которыми это может обернуться, не нужны в том числе и нашему правительству. Представьте, что те, кто планировал прибавление в семье в 2015 и 2016 годах, чтобы успеть получить сертификат, вслед за законодателями перенесут сроки. Такой бэбибум вполне может обернуться социальной катастрофой.

Но исключать того, что в будущем программа претерпит изменения, нельзя.

Возможно её скорректируют, учтя особенности каждого региона. Например, там, где рождаемость очень высока, например, на Северном Кавказе, программу приостановят. А там, откуда уезжает молодёжь, продлят.

Возможно расширятся рамки, в которых можно будет использовать материнский капитал. Так, часто родители обращаются за разрешением потратить средства на лечение ребёнка. Пока эта опция не доступна.

 

На что потратить материнский капитал?

Сегодня материнский капитал можно потратить на образование ребёнка, причём не обязательно того, за рождение которого был выдан сертификат. А также на улучшение жилищных условий и накопительную часть пенсии мамы. Последнее особенно актуально, если мама – многодетная, занята воспитанием детей и не работает. Таких женщин в Щёлковском районе уже 17. Причем в 2011 и 2012 годах о своём желании увеличить размер пенсии за счёт материнского капитала заявили по 1 человеку, в 2013 году их уже было 11, а за 9 месяцев 2014-го такое решение приняли 3 человека. И одной из этих женщин уже назначена пенсия с учётом средств материнского капитала.

 

Сжульничать не удастся

Когда программа только начала действовать, не редко в пенсионный фонд обращались мамы, ведущие асоциальный образ жизни. Они планировали получить наличные на свои, никак не связанные с воспитанием детей и жизнью семьи, нужды. Также нередко женщины предоставляли ложные сведения о себе. Так, например, мама не может рассчитывать на материнский капитал при рождение второго ребенка, если по отношению к первому она была лишена родительских прав. Для такой женщины второй ребёнок будет считаться первым. Поэтому все сведения о родителях, подавших заявление на получение сертификата, сотрудники пенсионного фонда тщательно проверяют.

Чтобы предупредить нецелевое использование материнского капитала теми, кому он всё-таки положен по закону, с особым вниманием проверяются и обстоятельства сделки. Ведь желающих обойти закон, к сожалению, достаточно. Например, в одном из поселков Краснодарского края на выплаты по сертификату были куплены 10 домов. Такая «кучность» заинтересовала сотрудников ОБЭП. В результате проверки выяснилось, что именно эти 10 домов сгорели. Сразу встал вопрос, а были ли они вообще? Или, например, на Северном Кавказе новорожденных детей передавали в другие, родственные семьи на усыновление. Во всех подобных случаях заводятся уголовные дела. К счастью, во Фрязино, по словам заместителя Ирины Маркосовой, таких прецедентов не было.

Надежда ТРИФОНОВА

Поделиться: