Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Лесопилка близ ФИРЭ

Лесопилка близ ФИРЭ

Учёным из Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН, помимо науки, приходится думать и о вполне бытовых вещах: например, об образовавшейся неподалёку, с неизвестно чьего попустительства, свалке. По заданию редакции, мы отправились осматривать горы мусора, мешающие нормальной работе института и соседних предприятий, доставляющие их сотрудникам неприятные хлопоты.

 


IMG_4254

 

Свалка, действительно, есть, но не в привычном значении этого слова. Первое впечатление – заброшенная лесопилка. Под ногами внушительный слой опилок вперемешку с липкой грязью, гряда из трухлявых пней, кругом распиленные стволы деревьев. Ко всему прочему, кто-то явно повадился сбрасывать сюда и бытовой мусор с использованными покрышками. Разноцветная «кучка» пока скромная, но она может увеличиться в разы: начало-то положено.

IMG_4256Проблема неновая, но всё также актуальная: институт радиоэлектроники и близлежащие предприятия страдают от стихийно образовавшейся свалки годами. Весной ситуация обостряется. Ледяные кучи постепенно тают, оставляя после себя огромные лужи, не высыхающие до самого лета, а вся грязь и мусор, без разбора захваченные ковшом снегоуборочной машины, в итоге оказываются в рыбоохранной зоне речки Любосеевки. Помимо того, что  рыбку жалко, так ещё и Госадмтехнадзор выписывает институту штрафы за несоблюдение экологических норм. Кроме того, мусор со свалки размывается дождями и попадает в сливные колодцы ФИРЭ, которые постоянно забиваются, доставляя лишние неприятности институту.

Но это - незначительные хлопоты по сравнению с главной проблемой. Горы мусора возвышаются прямо под электроподстанцией института и воздушными линиями электропередач. Грузовики, выгружая отходы, частенько задевают кузовом высоковольтную линию, замыкая её и приводя к серьёзным авариям.

Андрей Панас, директор ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН:

«С проблемами электропитания Института от городской электроподстанции № 206 мы сталкиваемся довольно часто. Остаётся удивляться, как ещё никто не погиб. Недавно кузов разгружавшейся машины так замкнул высоковольтные провода, что раздался взрыв, сопровождающийся яркой вспышкой, в институте пробило изоляторы на подводящей линии и он остался обесточенным почти на полдня. Наши энергетики устранили поломку, но ситуацию с выбросом мусора необходимо решить как можно скорее – в институте есть многомиллионные установки, требующие круглосуточного питания».

Между тем, действующими нормативно-техническими документами для электрических сетей определены охранные зоны (порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160). Для высоковольтных линий это расстояние 10 метров. В таких зонах «запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, привести к их повреждению или уничтожению и повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц». Конкретно запрещён проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза более 4,5 метра от поверхности дороги. Также нельзя складировать или размещать любые материалы, а уж тем более потенциально пожароопасные отходы. Опилки, пни, сухостои в жару возгорятся от малейшей искры. А раз кучи природного мусора уже не спрятать за двух с половиной метровым забором, то и костёр будет до небес.

Интересно, что администрация города в курсе сложившейся ситуации. Руководство института неоднократно направляло письма главе и неоднократно поднимало вопрос на городских совещаниях различного уровня. Чиновники обещали исправить положение, но на данный момент всё, к сожалению, осталось только на словах: сжигать обломанные ветки нельзя, а перерабатывающие аппараты стоят дорого.

Снегоуборочный сезон закончился, но проблема не растаяла вместе с весенним снежком: скоро начнутся субботники, и грузовики с «экологическим» мусором вновь потянутся к территории подстанции. А директору института и его сотрудникам остаётся лишь безысходно наблюдать, как свалочные холмы на глазах грозят превратиться в альпийскую гряду, с которой до высоковольтных проводов можно будет в прямом смысле рукой подать.

Поделиться: