Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ А что в коробке?

А что в коробке?

Календарная зима подходит к концу, а в трёх из пяти хоккейных коробках по-прежнему лишь ветер гуляет в замёрзшей траве, выглядывающей из-под сугроба. В начале сезона чиновники, отвечая на вопрос «Где лёд?», сетовали на частые оттепели. Что им мешает теперь привести в порядок хоккейные коробки?


_DSC0672

Неорганизованность тому причина, считает мой собеседник, тренер-общественник, более 20 лет отдавший хоккею, а ныне городской чиновник. И с ним трудно не согласиться.

Из пяти только две хоккейные коробки сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Одна обустроена на территории ФОЦ «Олимп», другая – в 4-м микрорайоне. За её порядок также отвечает физкультурно-оздоровительный комплекс. А три, расположенные во дворах домов № 1 и № 15 по улице Полевой, № 20 по проспекту Мира, остались со времен СССР.

Хоккейные коробки на улице Полевой до сих пор ждут нового хозяина. По словам начальника отдела по физкультуре и спорту фрязинской администрации Сергея Бодунова, кадастровые паспорта на них были оформлены только в прошлом году. На протяжении нескольких лет эти сооружения были попросту ничейными! Согласно действующему законодательству, в течение года после оформления кадастровых паспортов на территории этих плоскостных спортивных сооружений муниципалитету нельзя хозяйничать – вдруг найдётся другой претендент. Только когда «отношения» между городом и хоккейными коробками станут официальными, фрязинская казна «откроется».

Однако и та хоккейная коробка, что расположена во дворе дома № 20 по проспекту Мира, обретя хозяина в лице клуба «Ровесник», сегодня непригодна для игр. По словам Сергея Бодунова, частный предприниматель, нанятый для того, чтобы залить там лёд, не смог выполнить поставленную задачу – вода утекала через повалившиеся борта.

_DSC0699 Мой собеседник, тренер-общественник, с ностальгией вспоминает времена, когда во Фрязине процветали любительские команды: во дворах заливали лёд, желающим играть предоставляли клюшки и форму, а ежегодный турнир по дворовому хоккею «Золотая шайба» был по-настоящему захватывающим. По его словам, в соревновании давно участвуют не дворовые, а школьные команды. Может быть, это и не плохо, но, похоже, с детьми всерьёз не занимаются, именно это настораживает опытного тренера:

– Я прихожу на соревнование, мне интересно увидеть новых ребят, которых можно было бы пригласить на профессиональные тренировки, как когда-то пригласили тех, которые сегодня играют в известных хоккейных клубах России, но я их там не вижу, – сетует он. – Команды, участвующие сегодня в турнире «Золотая шайба», состоят максиму из 5–6 человек, хотя с запасными надо бы не меньше 10. Да и на тех, что есть, без слёз не взглянешь. Такое впечатление, что они ни разу не видели форму: вместо того, чтобы налокотник надень на руку, они надевают его на ногу. Вот и помогаю им, чем могу, объясняю...

К сожалению, в удручающем состоянии сегодня находятся и некоторые так называемые «клетки» (спортивные площадки для игры в мини-футбол и волейбол), расположенные во фрязинских дворах. В начале нулевых в городе построили 11 таких спортивных плоскостных сооружений: 7 – на территории школ, одну – в 4-м микрорайоне на территории стадиона, три – во дворах домов № 3 и № 17 по проспекту Мира и № 1а по улице Советской. Последние три также до сих пор не обрели хозяина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кадастровые паспорта, по словам Сергея Бодунова, были оформлены не так давно.

Найдёт ли город деньги на ремонт «клеток» и хоккейных коробок в будущем? Когда они, наконец-то, спустя много лет, будут поставлены на баланс?

Надежда есть. Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области запросило у фрязинских чиновников информацию о наличии на территории города спортивных плоскостных сооружений и их состоянии. Регион планирует, завершив программу по строительству ФОКов в муниципалитетах, заняться дворовыми площадками.

А до тех пор, похоже, фрязинским мальчишкам, чтобы погонять шайбу, придётся ходить в «Олимп» либо придумать другое развлечение. Дай бог, чтобы оно было безопасным для их здоровья и окружающих.

Надежда Трифонова

Поделиться: