Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Константин Русаков: "Общественная палата - не пустой звук

Константин Русаков: "Общественная палата - не пустой звук

Летом этого года избран новый состав Общественной палаты городского округа Фрязино – уже третий в истории города. О том, как был сформирован этот орган, каковы его функции и реальные рычаги воздействия на власть, рассказывает его председатель Константин Русаков, также являющийся заместителем генерального директора фрязинской Торгово-промышленной палаты.

 председатель_ОП.jpg

- Константин Владимирович, вы в курсе работы прежних созывов?

- Предыдущий состав Общественной палаты (ОП) в своей работе охватывал широкий спектр задач. Мы использовали имеющиеся наработки для составления планов уже нынешней команды. Люди, которые работали до нас, смотрели на наш город глобально – в его развитии, перспективах, проблемах, искали пути решения этих проблем. Во Фрязино, например, давно говорят о том, что в городе нет лесопарковой зоны, где жители могли бы отдыхать и наслаждаться природой. Этой проблемой занимался предыдущий состав ОП. Решить её не смогли. Причина – довольно веская: ту территорию, которую власти города видят в качестве парка (при въезде во Фрязино, за гимназией), в ведение города пока получить не удается. Администрация Фрязино направила в Государственный университет леса, у которого данный участок территории находится в бессрочном пользовании, запрос о возможности передачи этой рощи в ведение города для организации лесопарковой зоны. Ответа пока не получено. Но ОП уже взяла этот вопрос под свой контроль. Он интересует многих жителей города, и его нужно решить.

- Основная функция ОП – рекомендательная?

- Это и контроль за исполнением различных задач, которые ставятся жителями перед властью, а также тех, которые сама власть ставит перед собой – в части организации комфортных условий проживания граждан. Именно функция контроля по закону «Об общественном контроле в РФ» вменяется ОП всех уровней, в том числе и муниципальным.

- Как избирался состав палаты?

- В течение месяца граждане голосовали через Интернет. Проводились собрания в трудовых коллективах предприятий и организаций Фрязино (меня, например, выдвинул коллектив Торгово-промышленной палаты). Также бюллетени для голосования размещались в печатном виде в СМИ. Все подсчеты проводились на местах, а финальный подсчет – силами Центра социальных инноваций при правительстве Московской области. После этого были сформированы рейтинги всех кандидатов и на основе рейтингов одну треть муниципальной палаты утверждал губернатор Подмосковья, другую треть – местный совет депутатов, и ещё одну треть – ОП Московской области.

Поскольку по количеству жителей Фрязино находится в диапазоне между 50 и 100 тысячами человек, наша палата состоит из 30 членов. В ОП городов с числом жителей свыше 100 тысяч – 45 членов. Палата избрана сроком на два года.

- С чего началась работа палаты?

- На общем собрании произошло избрание председателя ОП, двух его заместителей и секретаря, а также распределение членов палаты по пяти комиссиям. В каждую из них вошло от четырех до шести человек. Комиссия по архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству (председатель – Григор Агекян, президент компании «Гранд»); комиссия по здравоохранению и социальной политике (председатель – Сердар Мамедов, хирург ЦГБ им. Гольца во Фрязино); комиссия по образованию (председатель – Сергей Шкуратов, заведующий учебной частью МОУ лицея); комиссия по инновациям, проблемам наукограда, так называемая «производственная» комиссия (председатель – Виктор Кожевников, гендиректор предприятия «Платан»); комиссия по общественному контролю и противодействию коррупции (председатель – Иван Панас, советник гендиректора ОАО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина»).

Сейчас планы работ комиссий уже «на выходе». Надеюсь, в ближайшее время мы их обсудим и доработаем. Самое главное – все планы будут иметь сроки реализации и ответственных за их выполнение.

Общение с жителями позволяет найти какие-то «болевые» точки, подзабытые проблемы или те, на которые обращалось недостаточно внимания. Решение этих задач вместе с жителями – один из приоритетов власти и Общественной палаты.

- Вы работаете в Общественной палате впервые. Другие её члены – тоже?

- Из предыдущего состава городской палаты переизбрано семь человек. Это уже названный мной Иван Михайлович Панас – человек во Фрязино знаменитый, кавалер Ордена Ленина, обладатель многих регалий, почётный гражданин города Фрязино. Анатолий Михальченков, директор МКУ «Дирекция наукограда», и Виталий Добычин, главный врач МАУЗ «Стоматологическая поликлиника», являются заместителями председателя ОП нового созыва. Так же во фрязинской ОП с момента её основания работают Григор Агекян, Сергей Киселёв, настоятель храма Рождества Христова в г. Фрязино, Елена Балабанова, директор-главный редактор ГАУ МО «Фрязинское информационное агентство МО» и Александра Киреева, директор МУ «Дворец культуры «Исток» г. Фрязино». Их опыт, без сомнения, очень нам пригодится.

            - Общественная палата – не пустой звук? Есть ли у нее реальные рычаги влияния на власть?

            - Механизм влияния – очень серьезный. Если ОП столкнётся с невыполнением законных требований граждан или буквы закона, то через ОП Московской области мы вступим в диалог с правительством Подмосковья. Отмечу, что деятельность предыдущих созывов палаты велась исключительно внутри города, силами самих фрязинцев. Теперь же это происходит с активной помощью области, которая дает нам советы и координирует наши усилия. Кроме того, недавно вышедший новый федеральный закон об общественном контроле значительно расширил полномочия ОП всех уровней.

            - Как часто будут происходить заседания ОП?

            - По закону мы можем собираться всего два раза в год. Но по предварительным планам мы себе прописали собрания раз в квартал. Однако, скорее всего, это будет чаще, потому что жизнь ставит всё новые задачи. Комиссии палаты собираются по мере возникновения вопросов по их направлениям. Так, по итогам своего недавнего визита во Фрязино, губернатор области поставил задачи по улучшению взаимодействия всех городских органов власти и управляющих компаний в области ЖКХ. В этом плане Общественной палате уже пришлось и ещё придется немало поработать в сфере контроля за тарифами, деятельностью по благоустройству города и внутриквартальных  территорий, обеспечением нормативов по теплу. Возможно, потребуется организовывать собрания собственников жильцов многоквартирных домов, ведь именно они по закону могут влиять на тарифы. В этом же ряду – вопросы по включению домов в план капитального ремонта, оборудования домов индивидуальными приборами учёта, и т.д.

            - Комиссии палаты уже имеют результаты по конкретным актуальным вопросам?

            - Да. Например, комиссия, которая ведает вопросами природопользования, направила письмо в соответствующую комиссию областной палаты – с просьбой посодействовать властям Фрязино в очистке водоёмов. Основных водоёмов в городе два – озеро Большое и река Любосеевка. Они являются федеральной собственностью, поэтому муниципалитет их очисткой заниматься не может – необходимо содействие области: она может включить нас в соответствующую программу.

            Ещё пример – по линии ЖКХ. Сегодня администрация г. Фрязино с участием Общественной палаты проводит общественные обсуждения с гражданами тех вопросов, которые были поставлены ими на встрече с заместителем председателя правительства Московской области - министром ЖКХ Московской области Д. Пестовым и руководителем Госжилинспекции Московской области А. Коганом. За последнее время мы уже неоднократно выходили на придомовые территории, общались с жителями, выслушивали их мнения и жалобы до мельчайших подробностей. Тарифы, уборка территорий, покос травы, состояние подвалов, ремонт подъездов, недостатки на детских площадках – всё мы брали на карандаш, по каждому моменту ставили предварительный срок устранения или доработки. На следующих собраниях с этими же группами жильцов составляются акты, где чётко фиксируются пути решения поставленных вопросов.

            - Ваша новая должность – весьма ответственная? Готовы к ней на все сто?

            - Буду стараться делать всё, что от меня зависит. В Торгово-промышленной палате мы занимаемся подобной деятельностью – с той лишь разницей, что осуществляем диалог между бизнесом и властью. В компетенции же Общественной палаты – выстраивание диалога между горожанами и властью. Так что опыт в этом направлении есть.

Сергей Смирнов

Поделиться: