Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ комсомолка Горжанова

Александра Горжанова: «Время было тяжёлое, но душа всё равно пела»

 

 Александра Андреевна Горжанова родилась под Горьким, теперь это Нижний Новгород, в деревне Понетаевке, в 1927 году, через девять лет после того, как 29 октября был образован Коммунистический союз молодёжи, позже названный в честь вождя революции В.И. Ленина Всероссийским ленинским коммунистическим союзом молодёжи (ВЛКСМ).

doc00047620141029060141_001

Учась в школе, Александра Андреевна, как и большинство детей того времени, вступила сначала в ряды пионерской организации, а затем и ВЛКСМ. Её родители тогда уже перебрались в город. Семья поселилась в коммунальной квартире. Вскоре после переезда отец Александры Андреевны – молодой, сильный и красивый мужчина – получил серьезную травму, практически приковавшую его к постели. Её маме, ещё совсем юной, неграмотной женщине, пришлось справляться с трудностями самостоятельно. За советом и помощью она нередко обращалась к дочери – теперь уже старшему ребёнку в семье. Вот как Александра Андреевна вспоминает те далёкие годы.

- Мама и папа поженились будучи совсем молодыми. Даже не знаю, как их сосватали, ведь жили они в разных деревнях, в километрах 8-10 друг от друга. Меня мама родила в 16 лет. Позже, когда мы уже жили в Горьком, у неё родились ещё две девочки: сначала Таня, затем Клава. Клава умерла очень рано, она попала под машину. Это окончательно разбило папу, который и так всё время лежал на досках после травмы позвоночника. Он уехал в деревню к отцу, моему деду.

Папа был образованным человеком, знал грамоту, хорошо рисовал. У него была библиотека: книги Ленина, Энгельса, Маркса. Он не просто читал их, а делал на полях пометки. Дед же был работящим: спал с поленом под головой вместо подушки, чтобы рано подняться и приняться за работу. Незадолго до начала войны дедушку и бабушку, которая была слепой, отправили в Сибирь как кулаков. С тех пор о них мы ничего не знаем. Вскоре перестали получать известия и от отца…

Мы с мамой остались в Горьком. Селились там вокруг заводов. Мы жили возле «Двигателя революции», в пятиэтажке, в общей квартире. Людей там было много, особенно детей, но все жили дружно, весело. Не помню, чтобы кто-то ругался.

- Расскажите о ваших школьных годах. Тогда все дети стремились стать сначала пионерами, затем комсомольцами? Что это значило для вас?

- Когда для меня настала пора учиться, рядом с нашим домом открылась большая, красивая школа. Туда я и пошла в первый класс. Вместе со мной училась моя мама, закончила 4 класса. Потом она пошла работать на завод «Двигатель революции».

Мне кажется, мы все тогда были не от мира сего. В нашем подъезде жил один неравнодушный человек, он-то и объединил соседских детей в пионерскую организацию. Собирались на пятом этаже, прямо на площадке. Принесли туда книги, помогали тем, у кого не ладилось с учёбой. Нас было много, но никто не ссорился, все дружили. Потом к нам пришли ребята из других подъездов. Были у нас и горн, и барабан - купили в складчину. И если шли куда-то, то обязательно организованно: впереди – пионервожатый, горнист играет!

- Как реагировали прохожие?

- Людям нравилось. Взрослые днём работали, дети же гуляли около дома одни, а тут какое-никакое занятие. Мы, пионеры, ходили купаться: недалеко была Ока. Представьте, марширует строй, в котором и большие, и маленькие дети, за ним хвост бежит – это те, кто не состоит в пионерской организации, а по бокам прохожие останавливаются, смотрят! В кино тоже ходили, и обязательно вместе, дружно. А песни какие пели! Я также очень часто ездила в пионерские лагеря. Маме шли на встречу, давали путёвки. Ведь она одна воспитывала детей, кормить нас было особо нечем, ели траву… Иногда она оставляла нас в деревне, у своих родителей, там была скотина и небольшой огород.

doc00047720141029060210_001

 

- Как вы стали комсомолкой?

- В комсомол мог вступить только тот, кто хорошо учился, был дисциплинированным, не имел нареканий. Кроме того, надо было готовиться, например, выучить имена членов правительства, их биографии. Расспрашивали и о политических взглядах...

Я в комсомол вступила перед самой войной. В нашей школе организовали госпиталь. К встрече с немцами готовились все, Горький был промышленным городом. Мы рыли ямы, в которых потом прятались от бомбёжек… Немцы бомбили заводы ночью. Помню, летят над тобой самолёты, а ты бежишь к яме, чтобы укрыться. В них вода порой была, и тогда приходилось ложиться прямо в лужу. Сестра моя зачастую отказывалась прятаться, говорила, останусь, и будь, что будет. На жилые дома бомбы хоть и не сбрасывали, но по тем, что стояли рядом с заводами, бывало, попадали...

- На комсомольцев во время войны, наверное, какие-то особенные обязанности возлагались?

- Все десятиклассники ушли на фронт с выпускного вечера. Им ещё не было и 16 лет. Их отправили на Украину, там они и погибли, все до одного. Мои одноклассники тоже записались добровольцами, но сразу на войну они не попали, их сначала учили. К слову, и мой муж тоже отправился на фронт прямо из школы. Но тогда мы с ним ещё не были знакомы. Я к тому времени только закончила 7-й класс. Во время войны зимой я училась в школе, которая находилась в полутора километрах от дома. Общественный транспорт не работал, поэтому ходила пешком. А в начале мая нас отправляли на 4 месяца в колхозы, выращивать провизию для фронта. Помню, ещё солнце не взошло, а нас уже будят. Лето-то короткое, надо успеть посадить, вырастить и собрать урожай.

Незадолго до окончания войны меня приняли в торговый техникум. Документы туда подала моя мама, а я была в колхозе на уборке урожая. Но я помнила, как папа хотел, чтобы дети получили высшее образование, и решила идти учиться в 9-й класс. Потом, после войны, поступила в Горьковский государственный университет, на факультет химии. Я тогда болела малярией, и моё заявление отнесли подруги. А перед этим мне пришлось сдавать экзамены в школе по всем предметам: преподаватели хотели проверить, как во время войны ученики усвоили программу. Ведь тогда такая неразбериха была! Книг не было, нам на пять человек давали один учебник. Мы объединялись и учили уроки вместе. Я, когда перед экзаменом учебники собрала, ужаснулась: такая стопка огромная получилась!

- Как жили комсомольцы после войны?

- Комсомольцы и после войны не только учились, но и работали. Я трудилась на лесозаготовке. Все работали бесплатно, на общественных началах. Надо было восстанавливать страну после войны. Горький тоже был сильно разрушен… Мальчиков почти не было. Поэтому мы, девочки, сами таскали огромные брёвна. Очистим его, вдвоём, а то и втроём возьмём, поднимем и несём к реке. Там брёвна сплавлялись вниз по течению.

И мои дочки, когда были комсомолками, тоже работали. Зимой учились, металлолом собирали, а летом уезжали на уборку урожая. Комсомольцы всегда были на передовой.

- А как комсомольцы отдыхали?

- Про отдых мы и не думали! Время такое было, тяжёлое… Но душа всё равно пела! Думаю, оттого, что были мы вместе, дружили.

- Вам никогда не предлагали вступить в партию?

- Окончив университет, я приехала во Фрязино, меня пригласили на «Исток». Зарплату мне назначили 1000 рублей. Мы с мамой никогда таких денег не видели даже во сне! На предприятии меня заметили, предложили вступить в партию, но я отказывалась. Считала себя недостойной этого. Я не умею выступать на публике, отстаивать свою точку зрения. А это необходимо. Ведь если член партии видит, что кто-то поступает несправедливо, он должен вмешаться и уметь переубедить того человека. Я для этого слишком робкая.

- Как вы пережили сообщение о том, что теперь не будет ни пионеров, ни комсомольцев, ни партии?

- Я до сих пор не представляю, как такое могло случиться. Так нельзя. Возможно, какие-то недостатки были, но их следовало изживать, а не ликвидировать организацию. Может быть, поэтому люди сегодня стали реже встречаться, дружить, а порой относятся друг к другу с раздражением…

Надежда Трифонова

Поделиться: