Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Ликбез \ Средства капремонта - под личный контроль

Средства капремонта - под личный контроль

Капремонт в многоквартирных домах теперь устроен по-новому. С мая введены «копилки» с целевыми платежами от собственников жилья, ежемесячно они пополняются на 7 руб. 30 копеек с каждого квадратного метра. Средствами распоряжаются региональный оператор либо сами граждане. Как складываются дела у тех, кто решил взять заботы о капремонте многоквартирного дома в свои руки?

Проспект Мира, 19 корпус 1 – здесь после вступления в силу новых правил уже успели перекрыть крышу. Домом управляет кооператив МЖСК, во главе которого - энергичная Елена Заболева. Фронт свежих капитальных работ она показывает с гордостью. Поднимаемся на самый верх, взору предстаёт чёрное лоснящееся под дождём пространство крыши. В углу – баллоны из-под газа, работы по перестилке мягкого покрытия кровли завершили совсем недавно.

- Крыша у нас требовала внимания с самого начала,  - говорит Елена Геннадьевна, - дому десять лет, но многое пришлось переделывать за рабочими ещё новосёлам. Крыша протекать начала едва ли не с первого года. Пару лет назад стало окончательно ясно, что капремонта не избежать. Дело это очень затратное, но отступать было некуда.

крыша

- В какую сумму обошлась переделка кровли?

- В 1,8 млн рублей. По – моему, она того стоит. Обратите внимание, соседнюю крышу тоже недавно перестелили, но разница в качестве видна невооружённым глазом. В этом, наверное, и заключается разница между домами, которыми распоряжаются сами жильцы, и теми, где нанимают управляющую компанию. Мы-то знаем цену своим деньгам, и не можем позволить себе тратить их на некачественные материалы и неквалифицированных рабочих.

Что касается крыши, то часть денег мы успели заплатить по - старому, из общедомового котла, но с мая это перестало быть возможным. По закону средствами со статьи «капремонт» мы можем распоряжаться только с согласия ряда инстанций – администрации города, областной жилищной инспекции и банка. Представители властей уже дали положительное заключение; из области письмо тоже пришло, на днях ждём перевода. Оставшуюся часть денег – 561 тыс. рублей – мы выплатим подрядчикам уже по новым правилам.

- Что будет вашей следующей целевой тратой?

- В следующем году хотим поставить хорошие двери на подъездах, сделать козырьки над ними, привести в порядок отмостку и, если получится, фасад. Дел много.

- Нововведение в законодательстве стало подспорьем в ваших заботах о доме или пока вызывает больше вопросов?

-  Мне кажется, нюансы закона ещё нужно дорабатывать. Возможно, вводить разграничения по возрасту домов. Например, у нас здание в относительно хорошем состоянии, многие работы, которые попадают в категорию «капитальный ремонт», сделали недавно. В ближайшие годы не понадобятся ни счётчики, ни новая крыша, ни ремонт подвала.

Получается, что средства капремонта мы трогать уже не имеем права. Но нужды у дома остаются! У нас масса потребностей в части улучшения придомовой территории – в частности, хорошая спортивная площадка. Для неё необходимо подготовить ландшафт (дом стоит на пригорке), посадить деревца. За счёт жильцов недавно пришлось перекроить двор, чтобы оборудовать парковку для машин, изначально она была крошечной.

Хотя со стороны может показаться, что всё и так хорошо: наш двор в этом году занял первое место в городском конкурсе благоустройства. Но, повторюсь, при этом здесь не ступала нога муниципального чиновника, все нужды дома отданы нам на откуп. А теперь по закону тратить деньги на всё это мы не имеем права, то же благоустройство не попадает в перечень работ по капитальному ремонту! Деньги жителей будут лежать мёртвым грузом, пожираемые инфляцией, из-за того, что тратить их можно на строго определённые цели.

По-хорошему, нужно как следует расширять перечень работ, расходы на которые со спецсчёта будут признаны целевыми. А ещё лучше – вернуть нашу привычную схему, когда только собрание собственников жилья решало, какие деньги и на что мы будем тратить. Уверяю вас, для таких домов, как у нас, где управляют ТСЖ или ЖСК, это - самая надёжная и прозрачная схема работы. Мы отвечаем друг перед другом лично и за каждый рубль, и за качество; если что, разбираться тоже будем сами. Это тот случай, когда внутренний контроль эффективнее внешнего. 

 

Анатолий Веселов, председатель ТСЖ «Восток»:

«Нашему дому всего пять лет, и в капитальном ремонте он пока не нуждается.

Спецсчёт будет своеобразной копилкой на будущее. К тому времени, когда потребуются серьёзные работы, необходимую сумму мы успеем набрать. Так что капитальный ремонт станет не угрозой, а плановой работой, без стресса». 

Светлана Путилина, председатель ТСЖ «Стрела – 3»:

«Содержание и ремонт у нас всегда были заботой самих жильцов, ведь дом – кооперативный. За 18 лет нами накоплен богатый опыт проведения ремонтов самой разной сложности. Перестилали кровлю, ставили счётчики, ремонтировали подъезды, и никогда не надеялись на кого-то со стороны. Неужели жильцы будут ждать, когда им изволят помочь, неизвестно какими руками и стройматериалами? Намного надёжнее организовать всё самим.  

С целевого счёта на капитальный ремонт мы денег пока не брали. Во-первых, сначала их нужно накопить. Во-вторых, для получения разрешения на использование этих средств необходимо преодолеть массу формальностей.  В целом же, новый закон поставил нас в странное положение – теперь мы обязаны просить позволения у целого ряда инстанций на то, чтобы нам самим на наши же деньги сделать ремонт. И то не любой. Нелогично и неудобно – во всяком случае, для таких домов, как наш».

Марианна ПОЛЯКОВА

Поделиться: