Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Юлия Шувалова о семейных ценностях

Юлия Шувалова о семейных ценностях

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Семейные пары рожают детей, кто-то усыновляет чужих детишек, граждане меняют имена и фамилии.  Все эти и многие другие события регистрируют органы записи актов гражданского состояния или более привычно – ЗАГС. Наше интервью – с Юлией Шуваловой, которая возглавляет Фрязинский отдел ЗАГС уже в течение 13 лет.

DSC__0122.jpg

- Юлия Михайловна, Фрязино – город не рядовой, наукоград. Наверняка и отдел ЗАГС у него необычный.

- Фрязинский отдел ЗАГС долгое время был первым в Московской области по нагрузке (теперь на первое место вырвалась Балашиха, а мы – на 4-м).

Наш отдел ЗАГС входит в третье зональное объединение, которое включает в себя: Мытищинское, Пушкинское, Сергиево-Посадское, Щёлковское управления ЗАГС, Ивантеевский, Королёвский, Красноармейский, Лосино-Петровский и Юбилейный отделы ЗАГС. Фрязинский отдел ЗАГС-всегда был и остаётся передовым. Здесь впервые в области сотрудники отдела организовали торжественную регистрацию новорождённых на дому. Первую в Подмосковье безалкогольную свадьбу тоже провели во Фрязино.

- Трудно работать в ЗАГСе?

- Работать с людьми всегда сложно. К каждому человеку необходим индивидуальный подход. Учитывая, что у нас всего три сотрудника, людям приходится стоять в очередях. Одни воспринимает это спокойно, другие - не очень. Вместе с тем, специфика работы у нас такая, что одновременно обслуживать несколько человек мы не можем: допустишь ошибку в документе – и у людей возникнут большие проблемы.

Сложно работать и в условиях ограниченного помещения. Фактически наш отдел занимает квартиру в жилом доме – площадь всего 139 м2, из них 30 – регистрационный зал. Иногда люди обижаются: при большом количестве гостей наше помещение слишком мало, разместить всех не удаётся. Приходится располагать шатры на улице. Надеемся, что скоро этот вопрос решится: недалеко от ДК «Исток» строится новое здание.

         - Статистика показывает, что количество браков и рождаемость повышаются. Можно сделать вывод о повышении благосостояния нашего общества?

- Скажем так, количество всех актовых записей с течением времени увеличивается. И это нормально – ведь население Земли растёт. Тем более, что мы регистрируем акты гражданского состояния не только по фрязинцам или гражданам России, но и по представителям из ближнего и дальнего зарубежья. У нас много приезжих, которые также женятся и рожают детей.

- Как вы считаете: институт семьи в России крепнет?

- Боюсь, наоборот, отмирает. Государство, конечно, борется за институт семьи, но многие пары всё равно живут в так называемом «гражданском» браке. Хотя официально такого понятия нет: его придумали люди и пытаются ему соответствовать.

Раньше, в советское время, развестись было сложно. Это было целое событие: людей «пропесочивали», стыдили их на собраниях трудовых коллективов, по партийной линии. А сейчас – иди да разводись. Власти грозились ввести 30-тысяную пошлину за развод, но, думаю, этого никогда не случится. Потому что многие разводы вполне обоснованы, и неправильно финансово наказывать людей за желание развестись. Брак потерял свою значимость и с точки зрения законности рождения детей. Сегодня активно используется так называемая процедура «установления отцовства»: необязательно быть женатым, чтобы тебя официально признали папой ребёнка.

Что остаётся браку? Только то, что после развода всё имущество, совместно нажитое супругами во время брака, подлежит разделению пополам. Это очень печально. А ведь как должно быть? Мужчина с женщиной встречаются, женятся, у них рождаются дети, супруги живут долго и счастливо, отмечают «золотую» свадьбу. Но это идеал, который далёк от реальности.

- Что нужно сделать, чтобы всё было так идеально, как вы описали?

- Нужна господдержка материнства и детства, поддержка людей, вступающих в брак. Необходимо какое-то поощрение, чтобы люди понимали: нужно вступать в брак, рожать побольше детей. Граждан надо заинтересовывать материально. Другими способами сегодня заинтересовать трудно.

- Мы привыкли к тому, что жених – в строгом костюме, а невеста – в белом платье с фатой. Современные свадьбы такие же?

- Сильное впечатление производят байкеры. Мотоциклы, озорные невесты в коротких юбчонках… Однажды были готы: у невесты платье с изображением скелета, сумка в виде гроба, красные волосы. Жених и гости – в том же духе. Была казацкая свадьба – мужчины с саблями. Другая – все в нарядах петровских времён. Один жених приезжал на белом коне. Бывают невесты в равных джинсах и фате – сочетание, казалось бы, несочетаемого. Современное поколение! Интересно, что такие люди ведут себя даже культурнее, чем «классические свадьбы».

- В какие дни обычно женятся?

- Как правило, в субботу. Но и другие дни недели для этого открыты. Особый наплыв бывает на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), ведь есть народное поверие: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся». В этот день узами брака у нас сочетается около 30 пар. Не регистрируется брак обычно только в воскресенье и понедельник – эти дни у нас выходные. В мае маяться не хотят: в последнем весеннем месяце свадеб очень мало.

- ЗАГС также занимается регистрацией новорожденных. Часто родители дают новорождённым необычные имена?

- Имена, способные нас удивить, как правило, дают свои детям иностранцы – и то, только потому, что эти имена непривычны для нашего уха. Всё чаще родители называют детей старорусскими именами – Лука, Савелий, Демьян, Тихон, Агриппина, Глафира, Ульяна, Мирослава, Златослава. Но это, скорее, из-за желания быть необычными, нежели по причине возвращения к традициям. Есть у нас одна семья, у которой трое детей – родные и ещё четверо – усыновлённые. Все названы старорусскими именами.

- Насколько активно происходит усыновление детей во Фрязино?

- Проблематично. Причина тому – суд г. Фрязино не выносит решений об усыновлении, так как не обладает такими полномочиями. Щёлковский суд, например, имеет такие полномочия. Поэтому усыновители «уходят» в Щёлковский суд и – автоматически – в Щёлковский ЗАГС. Притом усыновление – процедура тернистая. Люди должны иметь определённый моральный облик, доход, жильё – много материальных факторов.

- Ещё одно интересное явление, которое вам приходится регистрировать, – перемен имени, фамилии и отчества.

- Больше всего таких случаев пришлось на 2001-й, как раз когда я пришла работать. Мы зарегистрировали 61 смену фамилий и имён. В прошлом году имя сменили 45 человек. С начала этого года – около 20-и. Раньше это было непринято – имена меняли только ввиду крайнего неблагозвучия либо граждане, которых преследовали по национальному признаку. Сегодня половина из тех, кто меняет фамилию, – женщины, которые не взяли фамилию мужа при вступлении в брак. В прежние времена, чтобы изменить имя, нужно было принести в ЗАГС справку от психиатра. Теперь же – упрощённый порядок. Пришёл, заплатил тысячу рублей – и меняй на здоровье. В этом плане мы не имеем права влиять на людей никоим образом. Некоторые меняют имя по несколько раз. Одна девушка, к примеру, четырежды меняла имя себе и своим несовершеннолетним детям.

Смешно, когда люди меняют имена в отместку кому-то. Например, мужчина развёлся с женой, у них есть ребёнок до 18 лет. Чтобы ей насолить, он изменяет имя, допустим, с Ивана на что-то мало благозвучное – доходит даже до этого! У ребёнка в таком случае отчество изменяется автоматически, независимо от согласия бывшей жены. Увы, граждане могут таким образом издеваться друг над другом – законодательство в этом плане бессильно.

- И напоследок – снова о браках. Много во Фрязино пар, которые отмечают крупные супружеские юбилеи?

- Во время празднования дня Петра и Февронии в этом году (8 июля) мы чествовали 30 таких пар – и это далеко не все. Эти люди находятся в почтенном возрасте и лучше других знают, что жизнь летит стремительно. Поэтому не теряйте времени, воспитывайте детей. Торопитесь жить!

 

 

 

 

 

Поделиться: