Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Иван Волков: "Я уверен, что занят своим делом"

Иван Волков: "Я уверен, что занят своим делом"

Иван Волков появился на свет в 1955 году в сторожке Гребневского лесничества. Отца не знал, он трагически погиб до рождения сына. В 1962 году Иван Волков поступил в гребневскую школу, затем во Фрязинский техникум электронных приборов. Отслужив в армии, работал в НИИ «Платан» и учился на вечернем отделении фрязинского филиала МГТУ МИРЭА, а позже проработал 4 года в ИРЭ АН СССР. В 1984 году пришёл главным инженером в «Водоканал». Сегодня он руководит этим предприятием.


P4092873

– Иван Иванович, с чего Вы начали, став директором предприятия?

– Я стал директором предприятия 25 лет назад, в 1990 году, когда «Водоканал» ещё входил в состав производственно-технического объединения (ПТО) наряду с «Теплосетью», «Электросетью» и «Городским жилищным управлением». В 1992 году «Водоканал» вышел из состава ПТО. Я был инициатором этого процесса и сумел доказать, что, только став самостоятельным, предприятие будет развиваться. И время показало, что я был прав.

– Но сегодня «наверху» снова было принято решение о создании некоего объединения. Как Вы к этому относитесь?

– Вы же помните неприятный запах, который досаждал нам прошлым летом? Так вот, Щёлковские межрайонные очистные сооружения (ЩМОС), куда в числе прочих сбрасывает сточные воды и Фрязино, требуют реконструкции. «Наверху» проблему решили таким образом: объединить щёлковский, фрязинский, королёвский, ивантеевский, пушкинский «Водоканалы» и ЩМОС в одно предприятие под эгидой «Водоканала» г. Щёлково, а затем в рамках соответствующей программы реконструировать, вложив порядка пяти миллиардов.

Руководство нашего города предлагало оставить всё как есть и обойтись долевым участием, но это вариант «наверху» рассматривать не стали.

Не для этого было создано предприятие, поэтому, конечно, мне сейчас грустно, тем более я на 99,9% уверен, что ничего хорошего из этого не получится. Как можно издалека эффективно управлять пятью подразделениями, находящимися в разных городах, между которыми общего только одно – место, куда они сбрасывают стоки? Кроме того, объединение повлечёт сокращение штатов, поскольку некоторые отделы, такие как бухгалтерия, кадровый и другие, будут общими.

Пострадают и фрязинцы. Сейчас у нас одни из самых низких тарифов, а после объединения их усреднят, и они вырастут по водоснабжению примерно на 15%, по водоотведению на 10%.

– Каким Вы помните «Водоканал», когда были главным инженером, и каким он стал сегодня?

– Тот «Водоканал», который был 30 лет назад, отличается от того, что вы видите сегодня, как небо от земли. Заработная плата была низкой, люди стеснялись показаться на глаза знакомым в грязной робе. Поэтому среди слесарей аварийно-восстановительных работ было много пьющих и судимых. У нас не хватало техники для аварийно-восстановительных работ, не было постоянного удобного помещения.

Поэтому после того, как «Водоканал» получил самостоятельность, первым делом началось строительство административно-бытового здания. Я считаю, надо жить и работать в человеческих условиях: должны быть раздевалки, где можно переодеться помыться после работы, столовая, комнаты отдыха. Однако строительство далось нам нелегко. Доходило до того, что «Исток», у которого не было денег на оплату коммунальных услуг, расплачивался с нами термосами, мы их продавали и рассчитывались с подрядчиками. Так что в новое здание «Водоканал» переехал только в 2001 году.

Сегодня коллектив сложился, практически нет текучести кадров. Есть необходимый спецтранспорт.

Кроме того, мы одни из первых начали применять энергосберегающие технологии, когда за это организациям не полагалось никаких финансовых поблажек.

Сегодня все фрязинцы могут пользоваться водой в удобное для них время, поскольку давление подачи воды теперь регулируется автоматически, тогда как прежде, когда я ещё начинал работать, вода подавалась в квартиры по графику. Снизилось и число аварий.

Последние годы мы не работаем со старым материалом – чугуном и сталью, – используем пластиковые трубы.

В 2007 году мы впервые в городе применили бестраншейный метод прокладки водопровода – метод горизонтального направления бурения, с помощью которого от улицы Первомайской до Ленина по Вокзальной протащили под землёй полтора километра трубопровода. Жители, наверное, даже не поняли масштаба реконструкции, поскольку в этот раз обошлось без затяжных раскопок и восстановительных работ.

– Но какие-то проблемы наверняка остались и требуют решения?

– Вода, подаваемая горожанам, добывается из артезианских скважин и полностью соответствует требованиям СанПиНа. Однако, так как это живая вода, в ней присутствуют нитраты, сульфаты и т. д. И в процессе подачи воды микрочастицы оседают на стенках труб. Когда рабочие перекрывают тот или иной участок трубопровода для ремонта или профилактики, меняется скорость движения жидкости, частицы отрываются, и из кранов потребителей течёт грязная вода. Причём они могут работать, например, на Вокзальной, а грязь появится в квартирах на Полевой. Поэтому в этом году мы планируем по максимуму провести промывку магистральных водоводов. Однако промывка внутренних систем дома, которая входит в обязанности управляющих компаний, сегодня проводится редко, поэтому боюсь, что жители старых домов, где не заменены трубы, эффекта не увидят.

Также в этом году нам предстоит завершить реконструкцию канализационной насосной станции «Московская». Финансирование проекта взял на себя подрядчик – ООО «Гранд», - который сегодня ведёт масштабное жилищное строительство на месте ветхих домов.

– Иван Иванович, Вы как руководитель сами досконально вникаете во все аспекты работы предприятия?

– У меня очень хорошая школа. Сначала я работал на своём участке, где приходилось вникать во все производственные проблемы. Затем, когда создавал предприятие, мне приходилось разбираться в экономических вопросах, изучать бухгалтерию. И сегодня я не изменил своим привычкам, на серьёзных авариях присутствую лично. Коллектив это знает, и чувствует себя более уверенно. Бывает, подсказывают, как надо сделать. Никогда не допускаю приказной тон, это исключено. Люди работают в очень тяжёлых условиях, особенно зимой – в грязи, воде, на морозе.

– Вы часто задерживаетесь на работе?

– У нас очень интересная служба: вечный двигатель вроде бы никто до сих пор не изобрёл, но мы должны работать 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Поэтому я чувствую себя свободным, только в отпуске и то, уехав далеко за пределы города. В остальные дни я всегда на связи, знаю, что в любое время дня и ночи мне могут позвонить и сказать, что у нас такая-то проблема и мне неплохо бы подключаться.

– Как к этому относятся близкие?

– Привыкли уже. Всё-таки 25 лет на руководящей должности – стаж приличный. Я один такой долгожитель в области остался…

– А на хобби у Вас остаётся время?

– Люблю порыбачить. Стараюсь выбираться по возможности. Чаще получается зимой, чем летом. Зимой дома меньше дел, а я не люблю сидеть на месте. Поэтому и пляжный отдых – не моё. А вот путешествовать, смотреть новые города люблю.

– Иван Иванович, почему Вы опытный специалист,  не отправились покорять столицу?

– Москва красивый город, но жить бы там я не стал. Когда приезжаю куда-нибудь, всегда уточняю, что я из Подмосковья. Отношение к москвичам неоднозначное, поскольку ведут они себя зачастую некорректно, выезжая за пределы МКАД. У меня было огромное желание работать, что-то сделать для города, в котором я родился, учился. И потом, я всегда чувствовал, что занят своим делом.

Надежда Трифонова

Поделиться: