Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Игорь Конкин: "Победа всё-таки дороже!"

Игорь Конкин: "Победа всё-таки дороже!"

 Игорь Конкин уже шесть лет на тренерской работе, а его общий спортивный стаж перевалил за второй десяток. Серьёзный спорт сопровождает Игоря Вячеславовича с первого класса, когда родители в родной для него Пензе отдали сына в секцию плавания. Через несколько лет спортсмен прошёл отбор в спецшколу и успешно сдал нормативы на мастера спорта. Но спортивную карьеру пришлось отложить: последнее десятилетие ХХ века стало тяжелым испытанием для всей страны, и после армии Игорь Конкин ушёл в бизнес, чтобы прокормить семью. Игорь Вячеславович никогда не думал, что станет тренером, но в спорт его вернула сама судьба.

 


 

  

IMG_5912

  – Игорь Вячеславович, как Вы стали тренером по плаванию?

 – Поxти случайно. Волей судьбы переехал во Фрязино, закончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК, г. Москва), имел хорошую работу. О том, чтобы стать тренером даже не думал, пока не решил устроить своих детей в городскую секцию плавания. В то время замдиректора по спорту была Лариса Ивановна. Она и пригласила меня в секцию. До сих пор помню её золотые слова: «Если дети не нужны родителям, то они никому не нужны. Иди в тренеры».

 – Ваши дети продолжают заниматься плаванием?

 – Они начинали плавать во Фрязине. Сын Андрей имеет первый разряд и на различных соревнованиях защищает честь Москвы. Он учится в спецшколе при Институте физкультуры и спорта, в котором когда-то учился я сам. Дочь Александра сейчас занимается танцами в школе Аллы Духовой.

 – Какие ребята занимаются в Вашей секции?

 – Когда мы со вторым тренером, Светланой Лубовой, начинали работать, набирали учеников первых классов, 2002–2003 годов рождения, и сейчас продолжаю их вести. Со временем стали подключаться ребята других возрастов, например, 2004–2005 г.р. Самый старший – 2001 года – пришёл к нам от другого тренера. Эти ребята занимаются профессионально. У меня есть ещё абонементские группы, где самому маленькому спортсмену 4 года, а самый большой учится в 11 классе. В общей сложности плаванием занимается 200 детей. У нас есть небезразличные к спорту люди: это Алексей Крестьянинов, директор пятой школы. С его помощью на базе пятой школы мы создали спецкласс для детей, которые хотят посвятить себя нашему виду спорту. Сегодня все наши чемпионы – это воспитанники именно этого образовательного учреждения.

 – Сколько времени эти ребята тратят на спорт в общей сложности?

 – Первая тренировка начинается в половине восьмого утра. Потом ребята учатся, а после обеда у них вторая тренировка. Они занимаются по четыре часа в день с понедельника по субботу. Но в субботу тренировок меньше. Получается, у них только один выходной.

Но, если хочешь быть чемпионом, иметь результаты, придётся приложить много усилий, труда и характера.

 – А как быть тем детям, которые живут далеко от «Олимпа»?

 – Действительно, хотелось бы, чтобы бассейнов было больше. Пока решили этот вопрос таким образом: родители приводят детей на утреннюю тренировку, а потом по договорённости с родительским комитетом ответственный в этот день родитель организует отправление ребят в школу. Также и с вечерней тренировкой.

IMG_5914

- В сентябре прошлого года прошёл первый городской турнир по плаванию «Верь в мечту», аналогов которого ещё не было во Фрязине. Как удалось организовать мероприятие такого высокого уровня?

– Турнир прошёл благодаря финансовой поддержке Григора Агекяна, президента компании «Гранд». Это человек, неравнодушный к развитию детского спорта. Такого призового фонда, который обеспечила компания «Гранд», история нашего города ещё не знала. К тому же была интересная программа: мастер-класс чемпиона Европы по триатлону и, к слову сказать, моего воспитанника по плаванию Василия Крестьянинова и соревнования среди спортсменов «Олимпа». Несмотря на то, что, как вы правильно отметили, подобные соревнования прошли впервые, первый «блин» не получился комом. Нам удалось устроить настоящий праздник, ребятам очень понравилось. Мы надеемся проводить подобные турниры в начале каждого учебного года в качестве открытия сезона по плаванию.

 – Какие качества развивает плавание?

 – Прежде всего внимание и концентрацию. К тому же плавание – психологически достаточно тяжёлый вид спорта. К примеру, бег – тоже спорт для выносливых ребят, но спортсмен находится в динамике: меняется местность, пейзаж. В бассейне и слева – бортик, и справа – бортик. Приходится развивать в себе терпение и трудолюбие.

 –В каких техниках Вы тренируете ребят?

 – В плавании приняты четыре основных техники: баттерфляй, спина, брасс и кроль. В этих классических стилях и учим.

 – Чем могут похвастаться Ваши воспитанники?

  IMG_5917 IMG_5918

– Каждый год в Санкт-Петербурге проходят соревнования «Весёлый дельфин». Вся страна в каждом регионе отбирает лучших из лучших: восемь мальчиков и восемь девочек. В этом году соревновались девочки 11–12 лет и мальчики 13–14 лет. Моя подопечная, Софья Артамонова, 2003 года рождения, стала чемпионкой России в эстафетном плавании брассом. А команда Московской области показала рекорд всех соревнований. Из ребят помладше тоже есть замечательные пловцы. 22 апреля с детьми 2004–2005 годов рождения мы были на Международном турнире в Белоруссии. Всего было 45 команд, включая зарубежные. Наша спортсменка, Мария Шарапова, 2004 года рождения, завоевала три золота и одно серебро. Хорошие результаты показал Тимофей Андреев. Также сейчас проходит Международный турнир, который проводит фирма Mad Wave совместно с сайтом Sportvisor. Соревнования проходят в три этапа: в Москве, в Санкт-Петербурге, и на заключительный этап мы едем в Анапу.

 – Велики ли надежды на победу?

 – Сейчас по сумме двух этапов наши спортсмены идут на втором и на третьем местах по общему зачёту. И с каждого этапа мы привезли медали.

 – Какие перспективы у Ваших ребят?

 –Мы дружим с Институтом физкультуры и спорта. Когда наши ученики получат мастеров или кандидатов спорта, то продолжат заниматься и тренироваться там.

 – Какими качествами нужно обладать тренеру при работе с детьми?

 – Самое главное – это, конечно же, терпение. А также организаторские способности и ответственность, когда мы выезжаем на соревнования.

 – Вы строгий тренер?

 – Бывает, конечно, что и «наказываю» специальными упражнениями в большей степени с юмором: отжиманиями или прыжками. Чтобы были результаты, тренер должен внушать авторитет своим ученикам, если в характере слабинка – дети это чувствуют на подсознательном уровне.

 – У Вас не забалуешь…

 – Побаловаться тоже даём. И элементы занимательности в занятия вводим. Отдыхать тоже надо. Воспитываем кнутом и пряником.

– Сейчас водить ребёнка в секцию, даже бесплатную, дорогое удовольствие. Ведь зачастую всё, начиная от экипировки спортсмена до оплаты поездок на соревнования, ложится на плечи родителей. Как у Вас обстоит дело с финансированием?

– Выезды на соревнования нам оплачивает руководство «Олимпа». Бывает, помогает и город, например, в прошлом году для международных соревнований закупили нам форму. Конечно, заниматься плаванием не так дорого, как, например, играть в теннис, но тоже требует определённых вложений. Ведь в этом виде спорта удобная и качественная экипировка напрямую сказывается на результате.

 – Что, на Ваш взгляд, требует реорганизации в системе спорта во Фрязине?

 – Для развития спорта в нашем городе нужно сделать многое. Например, отремонтировать городской стадион, проложить велосипедные дорожки. Касательно плавания,  посещаемость большая, но бассейнов мало. Ждём с нетерпением строительство ФОКа  с бассейном по губернаторской программе в районе школы № 5. Сегодня в бассейне на одной дорожке мамы с детьми плескаются, а на соседней – профессионалы. Это не вполне удобно и для серьёзных спортсменов, и для любителей. Есть ребята, которые хотели бы заниматься, есть тренеры, молодые и перспективные специалисты, но «воды» не хватает. Идеально было бы сделать отдельную школу плавания. Если обобщить, то Фрязину нужно больше спортивных объектов, нужно увеличить финансирование, тогда наша молодёжь и дети не будут толпиться по подъездам, а будут заниматься полезным и интересным делом – спортом.

 – Как тренер ответьте на вопрос: что главное – победа или участие?

 – Мне кажется, что победа. Когда ребята радуются своим успехам, я испытываю истинное удовольствие, ведь это и моё большое достижение. Когда моя ученица стала чемпионкой России, у меня даже сорвалась слеза радости: мой труд ненапрасный. Значит, победа всё-таки дороже.

Беседовала Анна Сахарова

 

Поделиться: