Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Григор Агекян: "Самым важным считаю слово "совесть"

Григор Агекян: "Самым важным считаю слово "совесть"

Грядущей осенью во Фрязино отметит свой первый юбилей компания, хорошо известная каждому горожанину. Как наглядно показывает история, наряду с градообразующими предприятиями бывают и  градоформирующие организации, главным делом которых является развитие муниципального образования.

ООО «Гранд», чья деятельность тесно связана с жизнью Фрязино, скоро исполнится 10 лет. О том, какими они были, в интервью нашей газете рассказал создатель и вдохновитель, президент компании Григор Агекян.

 IMG_7009

- Григорий Валерьевич, как начиналась история «Гранда»?

- Любая история инвестиционной компании берет свое начало с капитала. В основу «Гранда» легли средства, которые мы несколько лет зарабатывали строительством. С 1995 года я трудился на Фрязинском экспериментальном заводе, где со временем организовал свое предприятие по производству и строительству металлоконструкций. Оно оказалось успешным, через некоторое время мы вышли на столичный рынок, принимали участие в реконструкции кинотеатров сети «Формула кино» и «КАРО фильм».  В 2004 было принято решение о создании во Фрязино ООО «Гранд» для инвестирования в недвижимость Щёлковского района.

- Каким был первый объект компании?

- Офисное здание, в котором мы располагаемся и сегодня, Вокзальная, 6а. Потом был ресторан «Принц» в Гребнево (сегодня он называется «Загородный»), после этого работа встала на поток, в год мы строили по пять – шесть объектов, начали возводить многоквартирные дома, сносить ветхий и аварийный жилой фонд.


 

 Расселение ветхого жилья во Фрязино в последние десять лет – прерогатива ООО «Гранд». За это время было снесено 29 старых домов, их жильцы - 871 человек – получили квартиры в новостройках, которые также возвела компания.

«Это не входит в наши обязанности, но по договоренности с муниципалитетом всех очередников Фрязино до 2000 года мы расселяем за свой счет с предоставлением жилплощади согласно современным нормам – по 18 квадратных метров на человека», - комментирует президент ООО «Гранд» Григор Агекян.


 

-  А социальные объекты?

- Нами построен терапевтический корпус больницы, детские сады №№12 и 14, еще один начнем возводить совсем скоро - № 13 на улице Горького.

Самые досадные, но, к сожалению, распространенные трудности в нашей работе связаны с изменениями в законодательстве. Сегодня право строить на муниципальной земле получает победитель электронных торгов. С одной стороны, это разумная мера, которую государство предпринимает, чтобы не допустить коррупции местных властей – когда торги проводят между анонимными соискателями, намного труднее обеспечить выигрыш «своему» подрядчику, с которым недобросовестный чиновник может быть в доле.

Но с другой стороны, теперь нет, как раньше, обязательной конкурсной комиссии, которая проверяет претендентов на бюджетную застройку. В торгах может участвовать кто угодно, и побеждает тот, кто предложил выполнить работу за меньшие деньги. В результате нередко бывает, что тендер получает компания, заведомо неспособная его выполнить. Например, детские сады № №13 и 14 нам пришлось завершать за бросившими их подрядчиками.

Детский сад №13 на улице Горького должен был быть сдан в эксплуатацию в конце прошлого года, но подрядчик его бросил. Мы в начале августа этого года выиграли тендер на продолжение строительства и до января должны его завершить.

В детском саду № 14 на проезде Десантников был только подвал. Мы построили его за полгода, работая практически круглосуточно. Никто не верил, что справимся – его площадь была раза в три больше ДОУ № 13. Нам было нужно до конца месяца (это был декабрь) закрыть контур, то есть поставить трехэтажное здание с монолитными работами и кирпичной облицовкой, под крышей и с действующей системой отопления!

Правда, этот объект стал самым тяжелым и для «Гранда», и для меня лично – я тогда заработал воспаление легких, постоянно мотаясь на площадку. Дело осложнилось еще и тем, что, как часто это бывает при любом новом строительстве в уже заселенных кварталах, нашлись недовольные граждане. На месте сада ведь раньше стояли гаражи – ракушки. Нам пришлось убрать их (впрочем, они давно вне закона), а также пересадить сосновую рощицу.

IMG_7149

- Строительство всегда социально окрашено. Чаще всего оно начинается с волнений в народе, а заканчивается тем, что новый дом становится просто необходимым.

- Так получилось с кинотеатром «Спутник». Мы выкупили это аварийное здание во время кризиса в 2007 году. Когда-то в старом здании был кинозал, но после распада Советского Союза его использовали под торговые точки, пока оно не пришло в негодность. А мы хотели возродить кинотеатр, ведь его не было в городе двадцать лет! Несмотря на то, что 2009 год был очень тяжелым, кризисным, мы построили новое здание и в мае 2010-го открыли его для посетителей. С тех пор оно полностью оправдывает статус центра города.  

- Как Вам удалось продолжать строить объекты даже в кризис? В Щёлково, например, тогда остановилось всё, в том числе возведение здания гостиницы.

- Мало того, в конце 2008 года на торжественное открытие «Гранд – плазы» в Щёлково мы смогли пригласить певца Александра Маршала. Так тот сказал: «Покажите мне героя, который в тот момент, когда обваливаются банки, а на артистов нет денег даже у крупных московских компаний, может себе позволить пригласить меня на открытие магазина!».

Мой рецепт успешного прохождения кризиса прост – не надо паниковать, не нужно ничего бояться; включаем мозги на полную мощность и продолжаем работать, тщательно взвешивая каждый шаг. Если запаникуешь, мгновенно потеряешь всё.

10

- Всем в городе известно, что вы ведете много благотворительных проектов, как строительных, так и инвестиционных. Расскажите об этом подробнее.

- В ближайшее время на улице Вокзальной мы приступаем к строительству памятника – мемориала участникам локальных войн. Туда мы вкладываем 16 млн рублей личных средств компании. Думаю, к следующему Дню Победы мы его торжественно откроем.

Также скоро начнется строительство храма на улице Нахимова, туда мы выделяем порядка 140 млн рублей собственных средств. Завершить строительство планируем в 2016 году.

До конца 2015 года мы должны закончить расселение в наши новостройки 21–22 кварталов, а в середине 2016-го – окончательно закрыть ветхий и аварийный фонд 6–7 кварталов (улицы Горького, Нахимова и Попова).

Кроме того, мы финансируем реконструкцию построенной еще во времена Советского Союза канализационно–насосной станции на улице Московской, туда мы вкладываем почти 50 млн рублей. Также мы заменили городские канализационные сети на 70 млн, ведем реконструкцию 14-ой котельной (она нам обходится в 130 млн рублей).

- Зачем Вам это нужно? Ведь деньги, вложенные в добрые дела, не приносят дохода, а значит, работают в убыток компании.

- Это не так. Да, финансовой выгоды это не принесет, но помимо нее существует польза моральная, нравственная, для души. И лично для меня она не менее важна. Я получаю удовольствие, когда могу кому-то помочь и вижу радость в глазах людей.

Если бы вы знали, сколько посетителей приходит в «Гранд» со своими проблемами! Ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи... На адресную помощь непосредственно деньгами мы тратим ежегодно 10–15 млн рублей. Мы поддерживаем Союз пенсионеров, Совет ветеранов, Общество инвалидов – ремонтируем их приемные, покупаем лекарства, организуем праздники и благотворительные обеды, дарим подарки. Кроме того, мы помогаем храмам – при больнице, при кладбище; я являюсь членом попечительского совета Собора Святой Троицы в Щёлково.

- Где Вы берете силы на такой невероятный объем работы?

- Мне их дает сама работа, которую я очень люблю, и гены – спасибо родителям, они и сами никогда не могли сидеть без дела. Мой рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается после полуночи.  Единственный выходной  – воскресенье, когда я работаю всего три – четыре часа.

Когда вкладываешь инвестиции в строительство, а потом видишь результаты своего труда, испытываешь гордость и удовольствие: это то, что останется после тебя. Ведь деньги не ценны сами по себе, они нужны для того, чтобы их тратить, вкладывать – в будущее, в город, в людей, в добро, потому что оно не может обесцениться.

К сожалению, слово «совесть» в современном мире устарело, ушло из лексикона. А я считаю его самым важным, живу по совести сам и требую того же от своих подчиненных. Ни в жизни, ни в бизнесе нельзя обманывать и предавать. Кому-то может показаться, что сиюминутная выгода от лжи оправдает себя, но в итоге это всегда путь к разрушению.

Я всё время помню, что успехи «Гранда» - это результат работы всей нашей команды. И пока мы вместе, честны и можем доверять друг другу, нам ничего не страшно.

Поделиться: