Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Григор Агекян: "Все обещания выполнены"

Григор Агекян: "Все обещания выполнены"

Григор Агекян, президент компании «Гранд», несмотря на кризис, провёл этот год довольно плодотворно: мало того что график возведения ни одного социального и коммерческого объекта не был сорван, компания начала реализацию нескольких новых перспективных объектов и строит оптимистичные планы на ближайшее десятилетие. Как удаётся не просто оставаться на плаву, а быть успешным, мы и узнали у руководителя компании.


шеф

– Для многих уходящий год получился сложным, прогнозы на 2016-й тоже нерадужные. С каким настроением завершаете 2015 год Вы?

– Уходящий год действительно был тяжёлым, особенно психологически: мы ощутили эмоциональную напряжённость в связи с неблагоприятными политическими событиями в мире и, как следствие, экономическими проблемами в стране. В конце 2014 года компания начала реализацию многих социальных и коммерческих объектов, за каждый из которых мы несём ответственность. Поэтому нашей главной задачей было не подвести доверившихся нам людей. Несмотря ни на что, «Гранд» преодолел все трудности: намеченные на год планы выполнены в полном объёме.

Разочарованием года для меня стали прошедшие осенью муниципальные выборы. В ходе предвыборной кампании мои оппоненты внушали горожанам, что все социальные потребности фрязинцев они, новые герои, прекрасно обеспечат без моей помощи. Видимо, я так и не заслужил доверие фрязинцев, если они откликнулись на эти лозунги и решили, что мне не место в депутатском корпусе. Тем не менее сегодня я оцениваю такое развитие событий позитивно: вести конструктивный диалог в таком однополярном Совете было бы бессмысленно.

А искусным ораторам я дал возможность проявить себя: свернул большую часть постоянных социальных проектов и отошёл в сторону. Картина пока безрадостная: общественные организации, в которых состоят ветераны, пенсионеры, инвалиды, а также многодетные и малообеспеченные семьи, остались без спонсорской поддержки.

После выборов количество граждан, обращающихся ко мне за помощью, увеличилось, но теперь я вынужден давать отказ на девять из десяти просьб. Иначе у людей, получивших голоса и доверие избирателей, не будет шансов проявить себя.

– Но не заниматься благотворительностью совсем Вы не можете: это не в Ваших правилах. Куда Вы перенаправили благотворительную помощь?

– В этом году мы плодотворно сотрудничаем с администрацией Щёлковского района и поддерживаем её социальную политику: компания приобрела подарки для ветеранов, многодетных семей. Только на новогоднее убранство Щёлкова мы выделили порядка 3,5 млн рублей. Наша компания на собственные средства произвела капитальный ремонт значительной части оздоровительного лагеря «Юнармеец». Теперь он стал современным круглогодичным центром досуга и отдыха для детей Подмосковья.

Администрация Щёлковского района прекрасно понимает, что решать социальные вопросы из бюджетных средств невозможно. Руководство района умело объединило местное бизнес-сообщество, которое теперь вкладывает средства для плодотворного развития Щёлковского района.

– А как вышло, что во Фрязине Вы до сих пор не являетесь членом совета директоров городских предприятий?

– Для меня это тоже загадка: инвестиционно-строительная компания «Гранд» – один из крупнейших налогоплательщиков Фрязина – не входит в совет директоров. Хотя, когда речь заходит о благотворительных взносах, мы в этом списке начинаем числиться непременно. К сожалению, городские власти не предпринимают попыток объединить коммерческие структуры под одни знамёна. У нас ведь общая цель – развивать город, нам нечего делить друг с другом. Вместе мы бы смогли сделать гораздо больше.

– Вы в очередной раз спасли ситуацию, связанную с социальным объектом. Когда сорвался первый аукцион на реконструкцию здания школы № 2, Вы всё же приняли участие во втором аукционе и выиграли его.

– Взяться за этот объект меня просили учителя и родители. Участвовать в первом аукционе я отказался. Я долго думал, решение было очень тяжёлым, но я его принял, потому что понимал: кроме меня эту школу никто не поднимет. Да и потом школа – это прежде всего дети, и они должны учиться в комфортных условиях. Хотя, конечно, проблем от такого контракта намного больше, чем коммерческой выгоды.

– Что с ним не так?

– Будем называть вещи своими именами: проект и смета на эту реконструкцию были выполнены безответственно: оказались неучтёнными нюансы, без которых привести школу в порядок невозможно.

60 лет назад, когда её строили, требования были другие, сегодня они изменились, и в прежнем виде здание не может использоваться по назначению. В школе учится 700 детей, но столовая и единственный спортивный зал слишком маленькие и не соответствуют никаким современным нормам. Тут нет другого выхода, кроме пристроек к зданию, которые, конечно, не учтены в разработанных документах. Кроме того, многие моменты вскрываются после демонтажных работ. Сейчас, когда мы их почти завершили, картина более-менее ясная, но на этапе проектирования этого увидеть было невозможно.

Изменить смету, прошедшую экспертизу, уже нельзя, единственный вариант – привлекать внебюджетные средства. Ведущая роль в этом принадлежит руководству города. Я надеюсь, что мы вместе достойно завершим этот объект с главой города Игорем Сергеевым. У меня есть большой опыт реконструкции и возведения социальных объектов, поэтому за качество работ я могу поручиться. Но важно, чтобы глава города держал такие проекты под личным контролем и быстро принимал необходимые решения. Это как раз тот случай, когда должна ощущаться рука хозяина. Тем более что мы очень ограничены во времени: впустую были потрачены месяцы, а завершить работы необходимо до 1 августа 2016 года. 

В свою очередь компания «Гранд» готова выделить около 10 миллионов рублей на благоустройство пришкольной территории, которое проектом вообще не предусматривалось, но остальные средства администрации предстоит изыскать с помощью других спонсоров. Вот здесь бы и пригодилась сплочённая работа совета директоров наукограда.

– Как продвигается строительство другого Вашего социального объекта – храма на улице Нахимова?

– Не так быстро, как бы мне хотелось, но этого требует технология: сейчас мы уже дошли до уровня купола, идут сложные и кропотливые работы по его армированию. В любом случае до конца 2016 года мы должны завершить строительство: я обещал это жителям и митрополиту Ювеналию. Приложу все усилия, чтобы в освящении этого храма принял участие Патриарх Московский и  всея Руси Кирилл.

– Как обстоят дела с реконструкцией больничного корпуса Гребневской усадьбы?

– Появилась информация из Министерства имущественных отношений Подмосковья о том, что процедура оформления данного земельного участка в государственную собственность завершена, вот-вот он должен быть передан нам в долгосрочную аренду. Как только это произойдёт, мы приступим к реконструкции больничного корпуса. Открытие обновлённого здания намечено на начало 2018 года. Что именно будет там сделано, пока держим в секрете, но могу уверить – всё будет на достойном уровне.

– Строительство на улице Лучистой в Гребневе тоже будет завершено вовремя?

– Всё идёт по плану: к сентябрю 2016 года планируем завершить и оба жилых дома, и детский сад. Все суды мы прошли, законность выделения земли судом подтверждена.

– Насколько долгосрочные перспективы Вы строите в столь жёсткой экономической ситуации в стране?

– Могу смело сказать, что в ближайшее десятилетие компания будет динамично развиваться. За это время наши крупные объекты появятся в Щёлковском районе: уже точно известно, что будем вести жилищное строительство в посёлках Биокомбината, Свердловский и Клюквенный, а также в микрорайоне Соболевка в Щёлкове. В последнем надо оперативно решать вопрос с расселением аварийного жилого фонда: начатое несколько лет назад строительство было заморожено из-за банкротства фирмы. Инвестконтракт мы выкупили, провели экспертизу недостроенного дома, убедились, что он в прекрасном состоянии, и сейчас занимаемся проектированием, в следующем году будем доводить его до ума. Местные жители, с которыми я встречался, очень рады, что решать проблему их расселения будет наша компания – это гарантия, что их ожидания не обманут. Сейчас мы активно выкупаем и другие проекты по жилищному строительству у компаний, которые испытывают финансовый кризис. Вместе с жильём в районе мы будем строить и социальные объекты: школы, детские сады, дворцы культуры.

В планах есть интересные коммерческие проекты – два больших торговых центра в Щёлкове – это будет нечто особенное. Напомню, что в этом году наша компания уже построила один объект в Щёлкове – мебельный центр «Комод». Это самый крупный и современный мебельный центр в районе, собравший под своей крышей мягкую и корпусную мебель ведущих производителей.

– Во Фрязине у Вас тоже проходит довольно активная работа.

– В этом году мы сделали много. Завершена масштабная реконструкция центрального офиса компании: здание выполнено в лучших европейских традициях, оснащено всем необходимым для комфортной работы сотрудников. Одним из красивых мест наукограда стал построенный нами торгово-офисный центр «L-park» на ул. Школьной, завершена реконструкция бывшей овощной базы на ул. Горького. Сегодня в новом здании расположился супермаркет «Да», так необходимый жителям удалённого от центра микрорайона. Мы завершили строительство детского сада на ул. Горького, четырёх жилых домов. Полным ходом идёт строительство ещё двух жилых домов, в которых в том числе справят новоселье фрязинцы из трёх аварийных зданий на улицах Попова и Нахимова. Мы открыты для новых инвестконтрактов; в январе компания непременно будет участвовать в конкурсе на застройку 9-го квартала. Сил и средств для этого достаточно.

– Вы строили планы и по реализации нескольких социальных проектов: строительство Ледового дворца, создание парка. Осуществить их так и не удалось…

– Ситуация с каждым из них не самая оптимистичная: парк сделать не предлагают, несмотря на то, что я готов полностью финансировать этот проект; в Ледовый дворец мы успели вложить средства, но проект был отозван администрацией. И тем не менее я всё-таки повторю попытку: готов создать на собственные средства парк в районе станции Фрязино-Пассажирская и софинансировать возведение Ледового дворца.

– Поделитесь секретом, как Вашей компании удаётся не снижать оборотов и успешно трудиться даже во время кризиса?

– Самое важное – не терять головы: не нужно зацикливаться на мысли, что в стране кризис. Надо точно рассчитывать свои силы и не пытаться объять необъятное; правильно организовывать работу и принимать взвешенные решения; руководить компанией только в режиме ручного управления, несмотря на то, что это отнимает много времени и сил. Это можно отнести и к личному стилю преодоления сложных периодов жизни: не впадать в крайности, не разбрасываться силами, а шаг за шагом двигаться вперёд по пути, в котором уверен. Остальное приложится само собой, главное, чтобы были здоровье, согласие в окружающем мире (сегодня это особенно актуально) и удача. Желаю этого в наступающем 2016 году всем жителям Фрязина и Щёлковского района! 

Поделиться: