Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Григор Агекян: "Депутатами должны стать люди, которые реально что-то делают

Григор Агекян: "Депутатами должны стать люди, которые реально что-то делают

 Компания ООО «Гранд» известна в нашем городе в первую очередь активным жилищным строительством, благодаря которому удалось решить проблему сноса аварийного фонда. Все знают о социальных объектах, которые ООО «Гранд» возвело на территории Фрязина, подчас становясь «палочкой-выручалочкой» для администрации города, в спешном порядке доделывая то, с чем не справились нерадивые застройщики.

Эти деловые качества – всегда чётко и вовремя выполнять взятые на себя обязательства, держать слово и никогда не подводить – президент ООО «Гранд» Григор АГЕКЯН перенёс и на свою общественную работу. Мы поговорили о новых социальных проектах возглавляемой им компании и о его деятельности в качестве председателя одной из комиссий фрязинской Общественной палаты.


шеф  

– С весны прошлого года Вы работаете в Общественной палате Фрязина, являетесь председателем одной из самых важных её комиссий, рассматривающей в том числе проблемы ЖКХ и благоустройства…

– Проблемы ЖКХ − самый больной вопрос в нашей стране. К нам поступает много обращений от жителей, мы стараемся помочь. Представлял, что эта сфера проблемная, но, лишь когда начал работать в Общественной палате, понял насколько.

– Какие наиболее важные задачи в этих направлениях необходимо в первую очередь реализовать в городе?

– Реконструировать инженерную сеть в старых домах, которые из-за ветхих коммуникаций часто затапливает, а в подвалах возникает сырость. Дворовые территории нуждаются в новых детских площадках: те, что устанавливали раньше, уже не проходят по строительным нормам и правилам, да и морально устарели, а подчас стали небезопасны для детей. Нужно подумать о велосипедистах: обустроить дорожки для них. Это только малая часть от необходимого…

– Злободневный вопрос из сферы благоустройства – отсутствие городского парка…

– Сделать красивый парк во Фрязине – это моя мечта. Два года назад я обращался по этому вопросу в городскую администрацию с просьбой определить лишь участок земли, остальное всё сделаю сам, на собственные средства. Пока решение почему-то затягивается… В городе должны быть места для отдыха. Вот установили фонтан на улице Школьной ─ теперь возле него собирается молодёжь, мамы с колясками. Это же замечательно! Думаю, если вопрос с землёй не решится положительно, найду возможность приобрести свободный участок земли на собственные средства, разобью парк и подарю его городу.

– Для приёма граждан членами Общественной палаты Вы предоставили помещение в новом офисном здании на Школьной…

– У членов Общественной палаты долгое время не было своего помещения. Горожане порой не знали, где их искать. В течение нескольких месяцев для встреч жителей с представителями ОП я выделял свою переговорную. Теперь Общественная палата находится на Школьной, 5б, и все желающие могут туда обратиться. И обращаются регулярно. Часть проблем решаем с помощью городской администрации, чем-то стараемся помочь сами.

– В ведении Вашей комиссии в Общественной палате также значатся и дороги. Знаем, что Вы предлагали кардинальное решение ликвидации пробки в Щёлкове на Пролетарском проспекте у Нового моста…

– В 2012 году предлагал главе городского поселения Щёлково Татьяне Ершовой собрать предпринимателей, готовых финансировать проект строительства пешеходного перехода на Пролетарском проспекте. Наша компания собиралась внести 30 миллионов рублей. Но, к моему удивлению, последовал отказ. Вмешалась политика…

– В Щёлковском районе в сжатые сроки был реконструирован детский оздоровительный лагерь «Юнармеец». Никто не верил, что это возможно, но недавно ребятишки поехали уже во вторую смену. Вы выступали в качестве одного из инвесторов этого проекта…

– Это был крупнейший социальный проект. «Юнармеец» передали Щёлковскому району из ведомства Министерства обороны РФ четыре года назад в заброшенном состоянии. Прошлым летом руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов поставил задачу: «Юнармеец» должны ввести в строй в 2015 году. В районном бюджете не имелось достаточно средств, обратились к предпринимателям. Откликнулось четыре компании, в том числе и мы…

– Результат получился впечатляющим. Всё сделано на высочайшем уровне. Клуб оборудован так, что популярный проект Первого канала «Голос. Дети» проводит в нём летние концерты…

– Наша компания вложила в проект порядка 200 миллионов рублей. Это большие средства. Реконструировали третий корпус, медицинский корпус, клуб, столовую и КПП. Работы было много: помещения старые… Я говорил во время первого осмотра территории: легче новые здания построить. Тем не менее к началу летнего оздоровительного сезона с задачей справились. Теперь «Юнармеец» принимает до 500 детей в смену.

 – Вы оказываете помощь ветеранским организациям, профинансировали строительство памятника «Живым и павшим воинам и участникам локальных конфликтов» на улице Вокзальной… А что должен сделать каждый из нас, чтобы страницы истории нашей Родины не были переписаны?

– Воспитывать своих детей патриотами, чтобы они испытывали безмерное уважение к людям в возрасте, особенно к ветеранам Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма. Девятое Мая свято чтят в моей семье, каждый год в этот день хожу со старшим сыном на площадь Победы. Нужно помнить и ребят, участвовавших в локальных конфликтах. Во Фрязине много семей, которых затронули Афганистан, контртеррористическая операция в Чечне. Поэтому мы откликнулись на просьбу общественной организации, предложившей поставить памятник их участникам: живым и павшим… Подобного масштабного монумента в России нет.

51 (2)

– В Интернете обнаружил высказывание Анастасии Волочковой: известная балерина благодарит Вас за помощь в организации концерта для детей…

– С Анастасией Волочковой мы дружим с давних времён. В 2013 году она решила провести турне по городам Подмосковья, организовать концерты для детей, в том числе и во Фрязине, обратилась к нам за поддержкой. На сцене вместе с ней выступали пять творческих коллективов из нашего города. И участникам, и зрителям акция очень понравилась…

 – Ваша компания оказывает колоссальную социальную помощь: до 10 миллионов рублей в год. В городе даже говорят: «Нужна помощь – иди к Агекяну». У каждого обратившегося своё горе, своя история. Может быть, какая-то из них оставила неизгладимый след в душе?

– Помню, мы начали снос бараков на улице Горького. Их жильцы должны были переселиться в новое жильё. И тут я узнаю, что среди них есть бабушка, которая жила в приватизированной комнате. Выяснилось, что эта пожилая женщина всю жизнь мыкалась по коммуналкам и даже не представляет, как это жить в квартире с собственными ванной, кухней, туалетом. По закону, так как жильё приватизированное, ей полагались те же 12 метров, а с ними перспектива прожить остаток лет с очередными соседями. Тогда я принял решение выделить ей из фонда компании однокомнатную квартиру. Помню, когда вручал ей ключи, она сперва не поняла: решила, что дарят новую комнату. Узнав, что речь идёт о целой квартире, она едва не упала в обморок, расплакалась от счастья.

Помню женщину, у которой тяжело болел сын. Долгое время она не могла собрать средства на операцию: нужна была крупная сумма. Уже от безысходности она обратилась к нам. Изучив проблему, я сказал, что готов оплатить счёт за лечение. Трудно описать словами радость матери, едва не потерявшей надежду спасти ребёнка. Операция прошла успешно, мальчик поправился. Женщина приходила сказать спасибо. Пожалуй, нет ничего трогательнее, чем слёзы счастливой матери. Эти два случая навсегда оставили след в душе.

 – ООО «Гранд» выиграло аукцион на реставрацию Больничного корпуса на территории усадьбы Гребнево, но работы ещё не начаты…

– И злопыхатели сразу же заголосили: «ООО «Гранд» забрало часть усадьбы, но не будет делать реставрацию, а построит там жилые дома!». Это неправда, это чушь! Задержка происходит только потому, что на уровне области не оформлена земля. А без этого никто нам не даёт право на проведение электричества, водоснабжения, на ограждение территории. В своё время здесь было много самозахватов под дачные участки, и сейчас Правительство Московской области занимается выяснением этого вопроса. Я же своё обещание выполню: отреставрирую здание и передам его кому скажут: детскому дому или областным властям. То же самое я сказал и в интервью корреспондентам издательского дома «Коммерсантъ», когда они обратились ко мне с тем же вопросом.  А уважаемых оппонентов прошу выяснять ситуацию, прежде чем писать глупости.– Недавно во Фрязине прошло предварительное голосование по выбору в городской Совет депутатов (праймериз), организованное партией «Единая Россия». По своему округу Вы заняли второе место…

– Недавно во Фрязине прошло предварительное голосование по выбору в городской Совет депутатов (праймериз), организованное партией «Единая Россия». По своему округу Вы заняли второе место…

– Одним из первых я вступил в состав отделения «Единой России» в Щёлковском районе. Затем перешёл во Фрязино по просьбе главы города. Владимир Васильевич попросил это сделать, чтобы местное отделение могло продуктивнее помогать в решении социальных вопросов.

 Благодарен тем, кто отдал за меня голоса на предварительном голосовании. Впереди выборы в городской Совет депутатов, 13 сентября, и я намерен выставить свою кандидатуру. Вообще же, по отношению к этим выборам считаю: во Фрязине депутатами нового созыва должны стать люди, которые демонстрируют свою деятельность не на словах, а на деле. Владимир Васильевич очень большое внимание уделяет социальным объектам. И мы участвовали в возведении почти каждого из них, помимо, разве что, музыкальной школы и ФОКа: это три детских садика, вечерняя школа, терапевтический корпус – очень много всего… Повторюсь: осталось только парк сделать − это моя мечта, и я её осуществлю. А кандидатов в депутаты прошу в своих предвыборных кампаниях наглядно при личной встрече с избирателями показать, что именно было ими сделано для нашего наукограда, а не приписывать себе на бумаге несуществующие заслуги.

– В перечне возведённых Вами социальных объектов Вы забыли упомянуть современный кинотеатр. Для молодёжи социальный проект  важнее некуда. А у Вас время на то, чтобы ознакомиться с новинками кинопроката, находится?
– К сожалению, нет. Очень много приходится трудиться, иногда по 19 часов в сутки. Это у меня от родителей, даже ещё от бабушки. Она в любой день будила меня и брата в семь часов утра, не было разницы – выходной ли, каникулы. Говорила: «Мужчина в семь утра должен уже выходить из дома, приступать к работе». На всю жизнь запомнил её слова.

 

Поделиться: