Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Гребнево - снова митинг

Гребнево - снова митинг

Очередной митинг против застройки в Гребневе прошёл 15 апреля у ворот гребневской усадьбы. Несмотря на то, что активисты решили собраться в будний день и в рабочее время, мероприятие посетили порядка 30 человек. Правда, добрая половина из них – люди пенсионного возраста, явно скучающие без сражений хотя бы за что-нибудь. 


DSCF3601

  Буквально со слезами на глазах на митинге стояли жители бараков на улице Фабричной, на протяжении многих лет нуждающиеся в новом жилье. За годы ожидания более ста человек доведены практически до нервного истощения.  «Я уже пожилая, а жизни в квартире не видела, – переходит на крик жительница одного из бараков. – Они все в тепле сидят, в квартирах, а нам только время ожидания увеличивают!».

Но понять искреннее горе нескольких десятков семей готовы не все. Более того, для кого-то эта ситуация удобна. Так, ярым сторонником «защитников» гребневской усадьбы вдруг стали представители коммунистической партии. Покрасоваться перед федеральными телеканалами в этот раз прибыла госпожа Еремейцева, член Щёлковского отделения фракции КПРФ. Несмотря на то, что многие присутствующие едва ли знали даму в лицо, Наталья Николаевна рьяно выступала за поддержку «интересов гребневцев». Коммунистка обвинила власти Щёлковского района в незаконном развитии территории, заявив, что пока нет утверждённого генерального плана, районные власти разбазаривают земли под коммерческое жильё и плюют на все законы и нормы морали. Таким образом, господин Валов, руководитель администрации Щёлковского района в одночасье стал виновен во всех смертных грехах. Еремейцевой осталось только назвать район эпицентром разврата власти. По её словам выходит, что Валов внёс свою лепту даже в то, что нация стала небрежно относиться к своему наследию. «Кругом обман, обманщики и обманутые!» – такую светлую мысль пыталась донести до гребневцев и «неравнодушных» госпожа Еремейцева. Видимо, руководитель администрации Щёлковского района, на которого, к слову сказать, все эти проблемы свалились как снежный ком, сам, едва оказавшись у власти, должен был выстроить для жителей бараков новые дома, а заодно и усадьбу отреставрировать.

IMG_4265Стоит отметить, что Наталья Николаевна действительно не понаслышке знает о проблемах Щёлковского района. В своё время она была депутатом районного совета и курировала ни много ни мало вопросы строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики. Так и хочется спросить: «Ну что же вы раньше так активно не занимались решением этих вопросов: восстановлением усадьбы, расселением ветхого и аварийного жилого фонда? Ведь они явно не вчера возникли!» План застройки улицы Лучистой разрабатывался ещё во времена СССР, что вы тоже наверняка знаете. Усадьба Гребнево, сдаётся мне, в те годы располагалась там же. Но тогда это почему-то мало кого беспокоило. То, что вы владеете цифрами, честь вам и хвала, тем лучше. Тогда наверняка от вашего пристального взора не ускользнули суммы, необходимые на расселение бараков, – это сотни миллионов рублей. Сегодня, когда пришёл инвестор, готовый взвалить на плечи нешуточное обременение (строительство котельной, детского сада, прокладка новых коммуникаций, предоставление 2700 кв. м жилья плюс благоустройство территории), и люди, нуждающиеся в жилье, обрели надежду, IMG_4275

вы кричите: «Зачем нам многоэтажная застройка?». А где вы были, когда проводились публичные слушания, когда с застройщиком заключался инвестиционный контракт? Ну написали бы в нём: «Расселить ветхий фонд». И всё. И построили бы тогда один, максимум девятиэтажный дом. Но ведь этого было мало, хотелось и дыры залатать, с которыми не под силу справиться силами бюджета Щёлковского района.

Госпожа коммунистка не остановилась на обвинениях в незаконном строительстве. В своих рассуждениях Наталья Николаевна фактически назвала президента ООО «Гранд» мошенником, а жителей ул. Фабричной призвала обратиться к юристам, так как, по её словам, с этого строительства они не получат и метра. Почему не получат? К бизнесмену Агекяну (президент компании «Гранд», ведущей строительство в Гребневе) можно относиться как угодно, но зачем же безосновательно кричать, что Агекян – обманщик и мошенник? Все судебные инстанции признали действия строительной компании на территории Гребнево законными (подробнее об этом мы писали в № 12 от 3 апреля). Где же тут мошенничество? Покажите хотя бы одного человека, который оказался обманутым дольщиком, не получившим по вине данного застройщика обещанное жильё? Щёлковский район явно не так далеко от Фрязина, чтобы госпожа Еремейцева не имела возможности убедиться в порядочности Григора Агекяна. Верят в неё и гребневцы. Выступление депутата заглушили крики толпы: «У нас есть программа расселения! Мы в ней уверены!».

Громогласные утверждения о разбазаривании Валовым и Агекяном гребневской усадьбы явно продемонстрировали в депутате областной Думы даму недалёкого ума. Каким образом объект федерального подчинения может распродаваться главой районной администрации – непонятно. Усадьба действительно была выставлена на торги, но их инициатором был никак не Валов и, естественно, не Агекян, а ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России», проводить аукцион будет ОАО «Российский аукционный дом». 

В отличие от представителя КПРФ, сотрудник администрации сельского поселения Гребневское, решивший не представляться, выступил довольно скромно, сказав, что жильё действительно нужно и желательно всё-таки урегулировать ситуацию мирно. Глава сельского поселения Гребневское Марина Бобырь на митинг не явилась. Это собственно и понятно: ну сколько можно объяснять гражданам, что стройка ведётся на законных основаниях? Устала, видимо.

Внести свою лепту в столь неоднозначное мероприятие не упустил возможности и господин Громаков, известный своей «непрозрачной» репутацией. Он организовал автобусы от Фрязина до места проведения митинга. Ведь фрязинцам, безусловно, больше всех будут мешать дома на улице Лучистой, поэтому господин Г. решил, что без их мнения митинг ну просто не может состояться. Благими намерениями выстлана дорога в ад  –  именно так и хочется сказать про «православного» до мозга костей Громакова. Но прыти ему не отнять, одним выстрелом хотел убить двух зайцев: и себя пропиарить, и более удачливому конкуренту насолить. Кстати, представитель его газетки, наподобие шакала, тёрся между сторонниками застройки и пытался ненавязчиво убедить их в ошибочности мнений.

Усадьба Гребнево, безусловно, одно из красивейших исторических наследий, но находится оно в ведении Министерства культуры, вот и обивайте его пороги, господа активисты. Логичнее было бы сперва добиться хотя бы начала работ по восстановлению усадьбы, а уж затем говорить о прилегающих территориях.

Стоит отметить, что анонс очередного митинга в соцсетях был встречен с откровенным холодком. Те, кто хотя бы немного представляет территорию Гребнева, не могут понять связь между улицей Лучистой и самой усадьбой, ведь их разделяет расстояние порядка километра. Другие считают, что судьбы людей важнее, чем превратившиеся в руины старинные постройки.

«Да как стройка к усадьбе-то относится? Вон какое расстояние, видите? Вон там краны! Что ж за это здание никто не волновался, когда его подожгли? Почему никто не реставрирует его? А тут вдруг за архитектуру они беспокоиться начали… Не смешите», – выступила на митинге молодая девушка.

Комментарии в соцсетях: «Природа природой, но если выбирать между новым домом и загаженной усадьбой с кучей травмированных малолеток, то выберу первое. Где вы, правильные, были раньше? Раз в полгода хотя бы субботничек– это минимум, если так дорога вам эта рухлядь. Пока рак на горе не свистнет, и не дергаетесь. Это как старый пылесос: лежит на полке в чулане три года, сломанный. А как выкинуть кто захочет и новый купить, сразу «моё, не отдам, авось пригодится».

«Да никому это не нужно (про реставрацию усадьбы – прим. Ред.) тысячу лет! Отреставрировать, да-да! Про усадьбу вспомнили, когда замаячила возможность хату поиметь в новом доме».

А действительно, если всем громко орущим предложить по квартире в новом доме, как тогда они посмотрят на застройку «охранной» территории?

 

Поделиться: