Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ "Городские кассы" исчезли

"Городские кассы" исчезли

Кто вернёт деньги фрязинцев?

Наша газета продолжает следить за тем, как разворачиваются события вокруг ситуации с приостановкой работы «Городских касс», месяц назад принявших платежи жителей города, но так и не передавших их поставщикам услуг. По примерным подсчётам, количество пострадавших плательщиков во Фрязине исчисляется тысячами.


 

деньги

Администрация города комментирует происходящее скупо: на официальном сайте только минимальная информация. Официальных результатов проверки Росфинмониторингом деятельности ООО «Городские кассы» всё ещё нет, материалы по делу переданы из местного отдела полиции в районное управление.

Тем временем немалая часть жителей продолжает находиться в подвешенном состоянии, не зная, что делать дальше: во второй раз заплатить за уже оплаченные услуги или отстаивать свои права? Всех их объединяют недоумение  и ощущение обманутости.

Пенсионерка Валентина Васильевна очень радовалась, что недалеко от дома появилось место, где можно оплатить жилищно-коммунальные услуги без комиссии, надеялась стать постоянной клиенткой «Городских касс». Не успела: единожды успешно воспользовалась их услугами в июле, а августовский платёж ушёл в никуда. «Меня подкупило название «Городские кассы». Правда, смутили чеки: юридический адрес указан аж в Севастополе, но деньги-то уже отданы! Опомнилась, когда в сентябре вдруг отключили телефон. Оказалось, платёж не дошёл, пришлось заплатить второй раз, – говорит пенсионерка. – Кассы, где платила первый раз не работают. Девочки-продавцы из этого торгового центра мне сказали, что у них так же пропали деньги за аренду, гораздо больше, чем у меня. Пришлось по второму разу оплатить электроэнергию, скоро пойду заново оплачу газ: боюсь, что всё поотключают».   

Фото0300

Елена С. рассказывает, что квартплату за два летних месяца в «Городские кассы» она отнесла 18 августа. Как в воду канули без малого 7 тысяч рублей. Неладное она заподозрила, когда проблемы с «Кассами» начали обсуждать коллеги на работе, тоже потерявшие там деньги. «Сейчас пришла новая квитанция на 9 тысяч, но платить я не собираюсь, пойду в прокуратуру», – говорит Елена.

Фото0301

Алефтина Алексеевна пострадала ещё больше: в «Городские кассы» в августе она отнесла почти 30 тысяч рублей – за себя и за квартиру дочери. Тревогу забила, когда вдруг якобы за неуплату отключили городской телефон. «Сходила в полицию, написала заявление, но меня там сразу предупредили: не надейтесь, мы вам не поможем, идите в прокуратуру. Пошла в администрацию, написала заявление на имя Сергеева, там меня «успокоили» обещанием ответить в течение месяца, – сетует женщина. – Хотелось бы узнать, кто-то во Фрязине отвечает за порядок? Кто разрешил фирме работать, собирать деньги с жителей, даже не озаботившись проверкой её состоятельности и добропорядочности? Название и расположение касс всем внушили доверие, мы думали, это город сделал специально для людей».

Для семьи Галины Николаевны история с «Городскими кассами» стала настоящей трагедией. «Я очень подавлена случившимся: для меня эти 8,5 тысячи – большие деньги. Воспользовалась услугами этой фирмы впервые, пошла вместе с дочкой и внучкой. Мы отстояли длинную очередь: так много людей хотели заплатить именно в «Городских кассах», так удобно и близко к дому! Когда оказалось, что наши деньги так и не дошли, куда нужно, у меня просто руки опустились: я инвалид, мой муж – тоже, очень серьёзно болен, мы оба на пенсии, и заплатить во второй раз мы не можем. Впервые в жизни поняла, что надеяться не на кого, власти не защитят. Обидно до слёз!».

По информации из неофициальных источников, проверку Росфинмониторинга ООО «Городские кассы» всё-таки прошло, нарушений его деятельности не выявлено, однако во Фрязине работала не сама фирма, а её местный субагент, действовавший по договору. Им сейчас занимается Следственный комитет по Щёлковскому району. Официальных комментариев по данной теме пока нет. 

Тем временем дело держит на контроле Общественная палата города, а пострадавших фрязинцев объединяет городской ЕИРЦ: на настоящий момент в нём собрано около полутора сотен заявлений от граждан. Как нам сообщила Наталия Вахранеева, руководитель центра, они будут объединены в единое коллективное обращение в прокуратуру. «Мы собираем любые платежи фрязинцев, пропавшие в «Городских кассах».  В общей сложности уже сейчас ущерб людей идёт на миллионы рублей. Согласно Федеральному закону № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» ООО «Городские кассы» обязано нести ответственность за действия своего субагента, так что ответчиков по этому делу должно быть два, – комментирует Наталия Вадимовна. – Если администрация распишется в своей неспособности защитить интересы жителей, это поможем сделать мы. Заявления с копиями платёжных квитанций можно передать секретарю ЕИРЦ в часы его работы в нашем офисе на Школьной, 5б». 

Поделиться: