Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Где находится нофелет?

Где находится нофелет?

«Универсальные услуги связи каждому населённому пункту!» – под таким призывом воплощалась в жизнь президентская программа по установке таксофонов. В 2008 году областному правительству было доложено о завершении оснащения Подмосковья таксофонами…

Август, 2015 год. Будки, обклеенные внутри и снаружи объявлениями, грязный телефонный аппарат с толстым слоем пыли – вот так сегодня выглядит некогда считавшаяся благом цивилизации телефонная будка. Сегодня многие жители Фрязина либо не знают о существовании уличных аппаратов, либо воспринимают их как сохранившиеся пережитки прошлого. Однако, по словам сотрудников Ростелекома, гражданам уличные таксофоны просто необходимы.

Как сообщили нашей газете в ПАО «Ростелеком», «таксофоны УСС (универсальной услуги связи) часто используются для вызовов аварийных служб, МЧС, скорой помощи, полиции, пожарной охраны». При этом в материале отмечается, что в городе пять точек УСС и все они в исправном состоянии. Мы решили найти эти телефоны.

IMG_7591 Первый аппарат уличной связи расположен на фасаде дома № 4 на улице Московской. Состояние удручающее:  гудков нет, табло, видимо, потухло навеки. И реанимировать его никто не собирается. В Ростелекоме, компании ответственной за исправное состояние аппаратов, рассказали, что ремонт и модернизация таксофонов не планируются.

 

«Пациент скорее жив, чем мёртв и даже просит вставить карту!» – так можно сказать про таксофонный дуэт на автовокзале. Гудок нечёткий, но он есть. Только ни скорую, ни полицию с него в случае необходимости не вызовешь: после набора номера сигнал исчезает.

В официальном ответе компании были заявлены ещё два адреса: проспект Мира, д. 16 и улица Нахимова, д. 25. Однако при самом тщательном осмотре территории найти таксофоны по данным адресам не удалось.

Как утверждают в компании связи, «таксофонами пользуются малообеспеченные слои населения, пенсионеры, а также жители населённых пунктов, где нет доступа к мобильной сотовой связи». Мы решили спросить у пенсионеров, действительно ли они пользуются уличными аппаратами.  Небольшой опрос показал, что пенсионеров не обошло веяние прогресса: они используют для связи мобильные телефоны и скайп, а таксофоном пользовались последний раз лет двадцать назад. И это неудивительно: как пожилые люди могут при необходимости добраться до таксофона, если в городе их всего два, – загадка. Если же возникла потребность позвонить по городским телефонам, то придётся приобрести карту… в Щёлкове.

Конечно, кто-то возразит: сегодня у каждого второго есть мобильный телефон, зачем нужны уличные таксофоны. Но наверняка каждый из нас и сегодня, в эпоху расцвета сотовой связи, попадал в ситуацию, когда срочно нужно позвонить, но неоткуда: телефон забыл или батарейка села, а позвонить со своего телефона сегодня даст не каждый прохожий. В соседнем наукограде, Королёве, с 2012 года функционирует программа «Народный телефон». В самых массовых местах расположены красивые современные телефонные будки. Позвонить с этих автоматов можно бесплатно не только по телефонам экстренных служб, но и на все городские и мобильные (!) номера Московского региона. В день услугами подобных таксофонов пользуются десятки горожан. Жителям Фрязина остаётся лишь делать фото в стиле 80-х на фоне допотопных аппаратов. Ведь из пяти заявленных Ростелекомом УСС в рабочем состоянии находится только один – красный автомат на фасаде дома № 17 по улице Вокзальной, с которого удалось дозвониться до пожарной охраны. Теперь осталось купить карточку для оплаты единственного во Фрязине таксофона. Приобрести её, правда,  можно только в Щёлкове, в центре продаж Ростелекома.  Интересно, найдётся ли хоть один житель нашего города, желающий выполнить такой квест?

Поделиться: