Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Валерий Фурсов: "Водитель и пешеход должны уважать друг друга"

Валерий Фурсов: "Пешеход и водитель должны уважать друг друга"

Фурсов Валерий Федорович учитель ОБЖДетский травматизм на дорогах – большая проблема современного мира. Каждый человек должен знать, как вести себя, чтоб не потерять жизнь и здоровье под колёсами автомобиля. Заместитель директора по безопасности МОУ СОШ № 3 города Фрязино Валерий Фурсов знает, как интересно рассказать любому ребёнку о правилах дорожного движения таким образом, чтоб юный пешеход всегда выполнял их.


 

- Валерий Фёдорович, расскажите, как Вы стали «предводителем» юидовцев?

- После службы в армии я ушёл на пенсию, но дома сидеть не собирался. С 2008 года стал учителем ОБЖ в третьей школе, а спустя два года пошёл на повышение, но уже в Мытищинское МБОУ «Лицей № 2». Там занял должность заместителя директора по безопасности, а в 2013 году вновь вернулся во фрязинскую школу в этой же должности.

- Так Вы, оказывается, в прошлом – защитник Родины?

- Сам я из Курской области. В 18 лет меня забрали в армию, так я попал в Щёлково-7. После службы я вернулся домой на три месяца, за это время женился, а потом снова вернулся служить в Щёлково, но уже по контракту, где и прослужил до пенсии.

- Военные пенсионеры часто выбирают для дальнейшей трудовой деятельности руководящие должности, но почему именно школа?

- У меня образование педагогическое. Во время службы я заочно учился в Московском областном педагогическом институте. Получил диплом по специальности преподаватель биологии и географии...

- А стали педагогом по ПДД…

- Когда я пришёл в третью школу, отряд ЮИД существовал в ней всего год. Раньше во главе была учительница математики Елена Киселёва. Меня как педагога по ОБЖ часто стали привлекать к этой деятельности, и постепенно я полностью переключил эту работу на себя. Позже, когда я ушел работать в Мытищи, то стал руководить отрядом юных инспекторов движения и там. Мне очень хотелось заниматься этим делом. Я чувствовал, что это «работает» и понимал, что просто занудно рассказывать детям правила дорожного движения бесполезно, они не воспринимают безликий поток информации. Когда вернулся во фрязинскую школу, вновь встал во главе отряда и с удовольствием включился в процесс разработки различных профилактических мероприятий.

DSCN4672

- А в Вашем детстве были подобные отряды?

- ЮИД не было, но зато помню уроки автодела, где мы изучали ПДД. После школы мы сдавали экзамены в ГАИ и получали права, так как этот урок был обязательным в школьной программе.

- Признайтесь, Вы сами нарушаете правила дорожного движения?

- Я получил права, ещё когда был выпускником школы, так что я водитель с большим стажем, поэтому правила знаю хорошо и, конечно, выполняю их.

- Руководство отрядом ЮИД привнесло в Вашу жизнь что-нибудь новое?

- Я взглянул на взаимоотношения пешеходов и водителей совершенно по-новому. Раньше, сидя за рулём автомобиля, я, как и любой автовладелец, видел только одну сторону медали, не понимал некоторых поступков пешеходов, считая их легкомысленными и нерассудительными. Теперь же мне удалось увидеть ситуацию глазами юного участника дорожного движения. Я понял, что многие пешеходы просто не умеют анализировать ситуацию с точки зрения водителя. Например, они думают, что если у водителя горят фары, то вокруг ему всё видно, как днём. Но это грубейшее заблуждение. Подтверждение тому большое количество аварий, происходящих с пешеходами в тёмное время суток. Поэтому главное - помнить, что пешеход и водитель – прежде всего люди, которые должны уважать друг друга.

- В чём заключается Ваша работа?

- Все действия ребят и мои, как преподавателя, направлены на пропаганду соблюдения ПДД и безопасности на дорогах. Раз в месяц проходит общее собрание отряда и заседание штаба отряда, где мы говорим с ребятами о предстоящих мероприятиях, формируем план на месяц.

Есть младший отряд и старший. В первом отряде 20 учеников из 3-4 классов, а в старшем - 35, в основном пятиклассники. Конечно, занятия у них тоже отличаются. С малышами мы проводим урок изучения ПДД, обсуждаем обязанности участников дорожного движения, правила поведения на дороге, изучаем знаки. У старших ребят всё серьёзнее – профилактические беседы, показательные выставки, экскурсии, рейды, но и про игры не забываем.

В том году у нас появился автогородок. Он работает круглый год, летом на улице, зимой - в спортивном зале. Там мы с ребятами изучаем ПДД уже на практике.

- Тема детского травматизма на дороге сейчас, видимо, особенно актуальна?

- К сожалению, эта проблема стоит очень остро в наше время. С одной стороны, количество пешеходов и транспорта постоянно увеличивается, а с другой, пропускная способность дорог остаётся неизменной. Хромает и культура отношений водителя и пешехода. Автомобилист, едва вырвавшись из затора, предпочитает нажать на газ, а пешеход, устав ждать, когда его пропустят, порой ведёт себя провокационно. Многие дети не знают (или не считают нужным применять) элементарных правил поведения на дороге. Недавно я ездил на областное совещание в Пушкино, где озвучивали последние статистические данные. За этот год в Московской области в результате различных аварий погибли 28 детей.

- Вы делаете замечания прохожим, нарушающим ПДД?

- И я, и ребята всегда обращаем внимание на нарушителей. Мы стараемся остановить их и объяснить, что такой поступок может стоить жизни. Иногда мы всем отрядом выходим на участки дороги, где отсутствуют светофоры или есть нерегулируемый пешеходный переход и объясняем гражданам, как поступить правильно и перейти дорогу безопасно. Негативных отзывов никогда не слышали, родители учеников и просто прохожие относятся с пониманием и уважением к нашему делу.

- Движение ЮИД набирает обороты?

- Несомненно. Сейчас почти в каждой российской школе есть отряды ЮИД. Мы были в Колонтаеве на ежегодном слёте юных инспекторов, так там собралось 86 команд, и это только из Московской области. Также я помогаю организовывать мероприятия отряду юных инспекторов в одной из школ Курской области.

С командами из Москвы нам не приходилось встречаться, однако мы планируем поддерживать общение с ЮИД всей России. Все команды такие разные, нам будет чем поделиться друг с другом.

DSCN4778

Во Фрязине мы являемся базовой школой по пропаганде БДД. Ежегодно у нас проходит три конкурса: «Марафон творческих программ по БДД», «Конкурс информационных уголков по БДД» и «Безопасное колесо». Очень жаль, что по каким-то причинам некоторые школы не принимают в них участие, ведь это очень эффективный способ профилактики детского травматизма на дорогах.

- Вы как-то награждаете тех, кто выпускается из отряда ЮИД?

- В конце каждого учебного года проводится праздник для выпускников отряда. Обычно это чаепитие, награждение ребят дипломами и грамотами. В качестве памятного подарка мы дарим каждому коллаж из фотографий, на которых изображён весь «путь» школьника в качестве юного инспектора.

Подарков, серьёзных наград и удостоверений пока не предусмотрено. Отмечу, что ребята могут быть в отряде только до 14 лет, но ведь они продолжают учиться в нашей школе, поэтому лучших юных инспекторов я стараюсь привлечь уже в качестве наставников для младших товарищей.

Сейчас решается вопрос об увеличении максимально допустимого возраста до 16 лет, чтобы при выпуске из отряда, школьник получил права категории «М», которые позволят управлять мопедом либо скутером.

Светлана Ларионова

Поделиться: