Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Евгений Щербаков: "Самый строгий тренер - отец"

Евгений Щербаков: "Самый строгий тренер - отец"

В почётном списке земляков, которыми Фрязино может по праву гордиться, имя Евгения Щербакова стоит заслуженно. Его недавнее назначение на должность  помощника главного тренера женской сборной России по хоккею сразу себя оправдало – команда тут же выиграла Турнир четырёх наций в Швеции и неплохо выступила на Чемпионате мира-2015 в Мальме. О спорте, профессии, родном городе и перспективах состоялся наш разговор.


щербаков-младший

– Евгений Александрович, как начался Ваш путь в хоккей?

– Вопрос выбора вида спорта для меня никогда не стоял – в хоккей меня привёл отец, который много лет играл сам. Он же стал моим первым тренером – кстати, самым требовательным из всех, с которыми пришлось работать. Я учился во фрязинской школе №7 и параллельно занимался хоккеем, играл за юношеские и мужские команды «Олимп» (Фрязино). К выпускному классу уже точно знал, что хочу связать свою жизнь со спортом, и поступил в Российский государственный университет физической культуры.

– Как правило, тренерами становятся спортсмены после завершения собственной карьеры. У Вас всё иначе – Вы почти сразу стали ковать молодые кадры. Как это получилось?

– Университет я окончил с отличием, меня заметили, и уже к концу обучения пригласили в детско-юношескую спортивную школу «Спартак» в Москве, что по тем временам, в начале двухтысячных, было большой редкостью. Обычным возрастом тренера считалось под пятьдесят, а мне едва исполнилось двадцать. Пару таких же молодых людей взяли в «Динамо» и «ЦСКА», тем самым мы совершили настоящую революцию в тренерском цехе столицы, с нас началась эпоха его омоложения.  

Тренер – это не только спортсмен, на которого можно равняться, но и в значительной мере педагог и психолог. Обычно люди невольно становятся такими к зрелому возрасту, но я по натуре всегда был внимательным к другим, возможно, это и сыграло свою роль. Десять лет я проработал в «Спартаке»; ребят из своего первого набора я сопровождал с пяти до двенадцати лет, и мы добились второго места на Чемпионате Москвы. Сегодня многие из них уже в двух шагах от команд Молодёжной хоккейной лиги, но мы продолжаем общаться, ведь первый тренер, как и первый учитель, – это навсегда. Многие из игроков 1994 года рождения, с которыми тоже довелось поработать, уже начинают свой путь во взрослом хоккее, выступая за команды ВХЛ и КХЛ.

В 2011 году поступило предложение поработать в Китае помощником главного тренера национальной женской сборной по хоккею, с которой завоевали серебряные медали на Чемпионате Мира 1-ого дивизиона в Великобритании. Когда вернулся, устроился в хоккейную школу олимпийского резерва «Крылья советов», а с недавнего времени совмещаю работу там с тренерством в женской сборной России.

– Хоккей – жёсткий и зрелищный вид спорта, наверняка в исполнении женщин он приобретает особую специфику?

– Конечно, женский хоккей менее жёсткий в физическом плане, но столь же  активный, быстрый и требует от спортсменок тех же личных качеств и умений, что и от мужчин.

Женщин тренировать сложнее – на серьёзные нагрузки и постоянное испытание силы воли накладываются естественные для них перепады настроения, эмоциональность, обидчивость. Подход нужно найти к каждой, и ни одну не обделить вниманием, не позволить даже намёка на то, что она менее ценна для команды, чем другие. У мужчин всё проще – можно открыто выяснить отношения и дальше работать, как ни в чём не бывало. У женщин всё нужно строить на полутонах, быть дипломатом: сто раз подумать, прежде чем сделать замечание, потому что оно может надолго вывести из рабочего состояния всю команду! В конфликтной ситуации с плеча рубить нельзя, нужно уметь ждать, когда накал эмоций спадёт сам собой, не подливая масла в огонь, можно вносить коррективы в тренировочный процесс.  

Что касается спортивных качеств, то женщины не уступают мужчинам – среди них так же есть упорные работяги, готовые трудиться на износ, а есть и с хитрецой. Конечно, мы, тренеры, всегда мечтаем о команде, состоящей только из идеальных спортсменов – трудолюбивых, сильных, ярких личностей с устойчивой психикой и так далее, но такого не бывает. Поэтому ставку нужно делать на сильные стороны каждой индивидуальности – один техничен, другой силён физически, третий «забивной». Главное – найти это полезное качество и задействовать в командной работе.

– Не могу не спросить: китайские хоккеистки отличаются от российских?

– Китаянки более хитрые и – не поверите – более ленивые. Точнее, они могут позволить себе некоторые вольности, потому что чувствуют собственную исключительность: хоккей в Китае не самый популярный вид спорта, и найти замену даже капризной хоккеистке там сложно. В России же девчонки добросовестно вкалывают, чтобы оставаться в сборной, потому что конкуренция высока и молодая смена дышит в затылок.

– Вы занимаетесь и научной работой. С чем она связана?

– У меня лежит практически готовая к защите диссертация, посвящённая проблемам отбора и предварительной хоккейной подготовки детей в возрасте 5 – 7 лет. Она о том, что и как делать тренерам с малышами, которые только начинают заниматься этим видом спорта. В советские времена маленьких хоккеистов начинали готовить с 8 – 10 лет, теперь раньше, и наработок в этом отношении у меня достаточно.

- Часто ли Вам удаётся побывать в родном городе?

– Реже, чем хотелось бы. Хотя стараюсь вырываться при первой возможности, ведь у меня во Фрязине живут родные и друзья, здесь прошли мои детство и молодость, и я считаю себя фрязинцем. 

– Если судить с высоты сегодняшнего профессионализма, как Вы оцениваете наш город в качестве площадки для подготовки спортивных кадров для хоккея?

– Очень жаль, что во Фрязине нет базы для профессиональных занятий хоккеем. Именно по этой причине во многом не сложилась моя собственная игровая карьера, так же как и у других способных фрязинских мальчишек. Тренироваться два-три месяца в году на естественном льду – это крайне мало. Лёд – это главное, если юный хоккеист, пусть даже талантливый, не стоит на коньках так же твёрдо, как на ногах, его не возьмёт ни один тренер. А время дорого, и в 18 этого уже не наверстаешь, хорошо играть не будешь.  Так что пока наш город уступает многим другим, где подготовительная база есть.

– Строительство давно обещанного ледового дворца во Фрязине могло бы исправить ситуацию?

– Я абсолютно в этом уверен. В городе достаточно желающих заниматься хоккеем, ледовый дворец не будет простаивать! Появится база, придут тренеры, возникнут перспективы у местных школ, и наши ребята будут прославлять родной город. Доступность спорта очень многое решает, она позволяет вырастать талантам в профессионалов благодаря, а не вопреки. Возить своего ребёнка на тренировки в столицу на протяжении 10–15 лет ежедневно под силу далеко не каждому, каждый такой случай – родительский подвиг. Моему земляку и воспитаннику Станиславу Кевлину, например, повезло, и сегодня он подписал контракт с командой МХЛ, играет в клубе СКА-Варяги. Так что Фрязинский детский хоккей, к сожалению, пока держится на родителях.

– Евгений Александрович, какие качества Вы больше всего цените в людях?

– Честность и доброту.

– Что такое счастье?

– Это семья, любовь и когда все улыбаются.

– Какое достижение в жизни Вы считаете главным?

– Главное – мне посчастливилось стать хорошим профессионалом в своем деле.

– Если бы Вам представилась возможность пообщаться с известным человеком любой эпохи, кого бы Вы хотели видеть?

– Великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова.  

Беседовала Ольга Соболевская

 

Поделиться: