Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Двор как поле битвы

Двор как поле битвы

 Двор на Полевой между домами № 3, 5 из планов по благоустройству на следующий год пришлось пока вычеркнуть: власти физически не успеют провести все необходимые процедуры, а им ещё будет предшествовать социологический опрос жильцов дома, который покажет пожелания большинства.


 Сегодня во дворе дома № 3 сразу несколько проблемных объектов: самая большая в городе контейнерная площадка, на которую сбрасывают мусор отнюдь не только жильцы; разрушенная бесхозяйная хоккейная коробка, которую по большей части используют в качестве площадки для выгула собак; стихийная волейбольная площадка на месте газона, спортивные страсти на которой в тёплое время года не утихают почти круглосуточно.

_DSC0069

Однако больше всего жильцам досаждает соседство с муниципальным молодёжным центром, расположенным на первом этаже дома: они уверены, что разруха в подъезде и шум во дворе в неурочный час в первую очередь вина его посетителей. «Только велодорожки нам и не хватает для полного счастья», – резюмировали люди, пришедшие в администрацию в надежде на помощь в установлении порядка. Их слушали и вместе с ними искали выход заместитель главы города Дмитрий Немов, начальник отдела ЖКХ администрации Владимир Доровских, председатель Общественной палаты Константин Русаков и председатель комиссии ОП по архитектуре, ЖКХ и строительству Григор Агекян.

6

Спортивный переполох

«Проблема здесь социальная: её корни в том, что слишком разные интересы и пожелания у жителей, – дал меткую характеристику ситуации Григор Агекян. – С одной стороны, старшее поколение вовсе не против детей и молодёжи, с другой, хочет тишины хотя бы по ночам, но справиться самостоятельно с её нарушителями не может. Это прямая обязанность правоохранительных органов».

«У Общественной палаты есть контакт не только с городским, но и с районным отделом полиции, мы убедим их уделять больше внимания вашему двору, – предложил Константин Русаков. – Если реакция на беспорядки будет регулярной, проблема сойдёт на нет». Дмитрий Немов предложил оснастить двор камерами видеонаблюдения, сигнал с которых будет выводиться на пульты ситуационных центров в полиции и администрации. Это не только позволит видеть, что происходит там по ночам, и вовремя реагировать, не дожидаясь сигнала «SOS» от жителей, но в целом дисциплинирует тусовщиков, к тому же прольёт свет на то, кто незаконно добавляет мусор на контейнерную площадку. Один нюанс – администрация не вправе расходовать средства на общедомовое имущество: на камеры должны собрать деньги  собственники жилья. Жители приняли это предложение с большим энтузиазмом: сегодня такие траты по карману большинству из них.

За «Молодёжный центр», своих подопечных ответ перед жителями держал заместитель начальника Управления культуры, физической культуры и спорта Кирилл Марычев. Он отметил, что подобное учреждение вообще не должно располагаться в жилом доме. Сейчас решается вопрос о переселении молодёжного центра в другое место.

Приютить шумных любителей мяча и сетки на стадионе в четвёртом микрорайоне предложил предприниматель Андрей Сычёв, на общественных началах обслуживающий этот спортивный объект: «Я готов установить там столбы, повесить сетку – пусть ребята играют там, где не будут никому мешать».

Свалка или площадка?

Проблему нещадно эксплуатируемой контейнерной площадки предложили решить так: в течение ближайших двух недель администрация совместно с Общественной палатой и Госадмтехнадзором проверит договоры на вывоз ТБО у всех ближайших магазинов и предприятий бытовых услуг, выявит и накажет нарушителей за их отсутствие или фиктивные документы, принудит заключить настоящие; сразу станет чище.

Конфликт интересов

Жители рассказали, что в их доме живут преимущественно немолодые люди, им очень важна пешая инфраструктура – дорожки и тротуары с плавным съездом, безопасный проход к магазинам. Однако во дворе их дома с этим туго; мало того, минувшим летом салон красоты, расположенный на первом этаже здания, полностью огородил палисадник под своими окнами, и теперь людям приходится ходить в магазин прямо по проезжей части с весьма интенсивным трафиком. Григор Агекян возмутился: «На каком основании? Земля муниципальная, такой самозахват незаконен, мало того, это просто опасно для пешеходов: возле дома должен быть тротуар!». Константин Русаков пообещал, что Общественная палата примет все меры, чтобы урезонить владельца парикмахерской.

Пересечение интересов разных людей – ключевая проблема, с которой сталкиваются в администрации при обсуждении вопросов, касающихся сразу всех жильцов. Так, одни из них ратуют за установку козырьков над скамейками у автобусной остановки «Универсам», в то время как другие требуют, чтобы снесли и лавочки: место ожидающих пассажиров по ночам там занимают шумные компании.

Но самое неоднозначное место двора дома № 3 по Полевой, настоящий камень преткновения – старая хоккейная коробка.

_DSC0672

Она брошена не просто так: это было выбором жителей. Как рассказал Кирилл Марычев, инициативная группа даже приходила в администрацию и просила больше не заливать коробку, потому что им она нужнее для… выгула собак. А Дмитрий Немов поведал, как представителей власти и бизнеса, пожелавших подарить городу новую площадку, уже на этапе замеров буквально выставили из двора брутальные граждане, не нуждающиеся в таких подарках. Поэтому окончательно решить судьбу спортивных объектов двора домов № 3 и 5 по Полевой (впрочем, как и прочих элементов благоустройства) власти намерены только с помощью поквартирного опроса жильцов. Иначе не оберёшься конфликтов.

 

Поделиться: