Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Дом на обочине

Дом на обочине

 Так можно сказать про дома № 29 и № 31, что на проспекте Мира во Фрязине. Как только дорога, проходящая вдоль дома, покрылась асфальтом, она тут же стала сквозной. Теперь интенсивное движение не просто мешает жильцам из-за шума и выхлопных газов, но и является опасностью, потому как для пешеходов специальных зон вдоль дороги не выделено.

 


 

IMG_5902

 

Расстояние от цоколя дома до проезжей части не выдерживает даже положенных нормативными документами двух метров. Жители дома молчать не стали и решили предать эту ситуацию гласности. В среду состоялась их встреча с представителями власти и сотрудниками ГИБДД.

IMG_5905

Злосчастный сквозной проезд на проспект Мира сразу стал популярным у автолюбителей, потому как заметно сокращает время пути.  А таксисты для экономии трафика лихо выруливают на полной скорости из-за крутого поворота, не пропуская пешеходов, чуть не сбивая детей и мам с колясками, идущих на детскую площадку. Ежедневно в 8.00 начинается настолько оживлённое движение, что прямо под окнами образуются пробки.

Управляющая компания пыталась хоть как-то облегчить жизнь своих подопечных. И даже нашла, казалось бы, хороший выход из ситуации: три арочных проезда, открывающих путь во двор, перекрывали цепями на магнитных замках, ключи от которых выдали только скорой помощи и пожарной охране. По факту же эти методы не работают: неизвестные спиливали цепи, а таксисты научились подделывать электронные карты или в знак солидарности открывали проезды коллегам. Общее мнение соседей по несчастью выразила жительница ближайшего к проезду дома Татьяна Иголкина, которая чувствует себя словно на VIP-месте автодрома: «Жители начали поднимать вопрос о закрытии проезда лет шесть назад, писали письма в областные учреждения, обращались в органы местного самоуправления. Но, как часто бывает, все обещания чиновников остаются только на словах. Последние девять месяцев я хожу в нашу администрацию как на работу. Но воз и ныне там. Пока уполномоченные лица разбираются с документами, о безопасности я и не говорю».

Представитель отдела ЖКХ городской администрации скромно настаивала, что проезд – это дорога общего пользования. На что возмущённые жители парировали: где же тогда тротуар, пешеходный переход, разметка, дорожные знаки и когда заделают дыры и трещины в асфальтовом полотне? И сотруднице пришлось согласиться, что этот проезд действительно максимум  противопожарный.

Председатель общественной палаты Константин Русаков поддержал жителей, но отметил, что проблема обоюдоострая. Если перекрыть проезд, то есть опасность появления заторов на Московской улице и проспекте Мира.

«Необходимо не просто перекрывать проезд, а проводить полную реконструкцию, –отметил Константин Владимирович. – Её начало планируется на 2016 ­­­­̶ 2017 годы. Проезд нужно перенести на несколько метров и закрыть защитными панелями. Этот вариант упирается в другие сложности: согласование с водоканалом, собственниками некоторых участков и гаражей. Но всё это ещё можно решить, и средства на эти цели город найдёт. Самое трудное – во избежание пробок необходимо построить развязку. Её стоимость порядка миллиарда рублей, и такую сумму бюджет Фрязина не потянет».

Люди в форме также разделили мнение жителей о том, что дорога угрожает жизни и здоровью людей. Представители ГИБДД и Госадмтехнадзора обещали в течение недели провести согласование, подписать документы и к майским праздникам закрыть проезд, указав на стендах схемы объезда.

Анна Сахарова

Поделиться: