Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Охотники на собак

Собачья жизнь

С конца прошлого года в социальных сетях и на форумах появлялись предупреждения о том, что 20 января в городах России, и в том числе Подмосковья, будут травить бездомных собак, разбрасывая яд на улицах. К сожалению, во Фрязине уже есть жертвы жестокой акции.


DSC_0521 (2)

Догхантеры (от англ. dog hunter – охотники на собак) – добровольцы, истребляющие безнадзорных собак в населённых пунктах с целью обезопасить людей от их нападения и очистить города от переносчиков болезней. Уже пять лет это движение популярно по всему миру, однако в последнее время «охотники» не брезгуют «карать» и чьих-то домашних любимцев, если на их страницу придёт соответствующий запрос и, видимо, материальное вознаграждение.

Преимущественно они используют два способа убийства: отстрел из пневматического оружия и отравление медикаментами. Часто собаки умирают от попадания в организм противотуберкулёзного антибиотика для людей, который свободно продаётся в любой аптеке. То, что может вылечить человека, легко убивает животное – стоит собаке лизнуть вещество, как в её организме начинается необратимый процесс. К счастью, при контакте с водой препарат обретает розовый цвет, что делает отраву на снегу заметной, поэтому несчастный случай можно предотвратить.IMG_20150130_084023

В связи с распространением предупреждений об очередной «охоте» хозяева животных стали присматриваться к местам выгула собак и надевать на питомцев намордники. В соцсетях жители Фрязина делятся друг с другом фотографиями розовых «находок», которые нужно обходить как можно дальше. Однако это не помогло как минимум одному из жителей Фрязина избежать потери любимой немецкой овчарки.

Как рассказал Павел Моисеев, несчастный случай произошёл 19 января в районе проспекта Мира, 3. «Отчим утром вышел гулять с Максимусом, как обычно недалеко от дома. Собака вернулась бодрая здоровая, без всяких признаков усталости, болезни либо недомогания. Поводов волноваться совсем не было. В течение дня собака ослабла – стала ходить под себя кровавыми сгустками, позже её начало рвать кровью, а к 10 вечера Максимус умер.

Он был членом нашей семьи, 10 лет прожил с нами, а теперь его не стало. Я уверен, что это дело рук догхантеров, ведь собака была абсолютно здорова, а в один момент стала таять на глазах. Обращаться в полицию мы не стали, по-моему, это бессмысленно, собаку ведь не вернуть».

Но спасти домашнего любимца после отравления можно, считает ветеринарный врач одной из фрязинских ветклиник Елизавета Курдюкова. «В последнее время к нам не обращались с подобными случаями, но в прошлом году были жертвы отравления, нашедшие яд как на улицах, так и на участках частных домов, причём травятся животные в основном летом».DSC_0744

По словам ветеринаров, после попадания яда в организм на спасение животного есть не более получаса. Те, кто уже оказывался в такой опасной ситуации, запасаются медикаментами, способными затормозить процесс интоксикации организма. Но универсального рецепта нет. Выбор медицинских препаратов напрямую зависит от вида яда, а определить его самостоятельно невозможно. Безопасно дать собаке активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но это разве что поможет вам выиграть время, но не спасёт животное. Основные признаки отравления наступают через несколько часов. У животного появляется слабость, пенная рвота. Но бывают яды, которые действуют бессимптомно. Видимо, таким и отравилась собака Павла.

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», пункт 1:

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Однако доказать вину догхантера, как показывает практика, практически невозможно, ведь для этого необходимо поймать его за руку и обнаружить в его действиях злой умысел. Зачастую убийства, если речь идёт об отравлении животного, делается скрыто: яд подмешивается в колбасу, фарш или другую приманку. Один из вариантов – отравление крысиным ядом. Это явление, особенно в частном секторе, довольно распространённое. Поэтому, как говорят полицейские, фактически закон не работает. И редко кто из стражей порядка может вспомнить случай, когда злодей понёс реальное наказание за своё деяние.

Нам удалось пообщаться с одним из московских догхантеров Ильёй. Удивительно, но у этих людей своя правда. «Простому человеку убивать собак, естественно, незачем. Но граждан необходимо обезопасить от бродячих стай. Это уже задача местной власти. Именно её бездействие приводит к тому, что бездомными собаками вынуждены заниматься мы. Поймите – собаки, сбившиеся в стаю, несут реальную угрозу, так как у них на генетическом уровне заложено охранять своё место обитания. И, не дай бог, на их территорию зайдёт беззащитный человек или, что ещё хуже, ребёнок. Последствия, думаю, вы сами знаете очень хорошо. Безусловно, от рук охотников гибнут и домашние животные. Это побочный эффект. Но опять-таки ответственность за их гибель лежит не только на догхантерах. Сами хозяева должны присматривать за своим псом. Будь собака на поводке и в наморднике, таких случаев, скорее всего, не было бы. Кстати, правила содержания домашних животных требуют того же: обезопасить общество от домашних питомцев, надевая на них намордник и выгуливая их в строго определённых местах, а в идеале ещё и убирать за ними продукты жизнедеятельности. Это на заметку любителям животных, имеющим привычку качать свои права, но игнорирующим свои обязанности».

 

Светлана Ларионова

Поделиться: