Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Дымовая завеса от закона

Дымовая завеса от закона

 

Несмотря на принятие Закона о запрете курения в общественных местах и продажи табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия, количество курящих подростков не уменьшается.

 


 

курит

 

Как признаются сами подростки, курящий сверстник считается крутым и модным. Ещё недавно кумиры молодёжи смотрели со страниц глянцевых журналов, держа сигарету в руках. Музыкальные клипы популярных певцов зачастую содержат сцены с томно курящей девушкой. И лишь недавно медиа-индустрия стала вводить цензуру на подобные сцены. К сожалению, слова родителей, убеждающих детей во вреде курения, оказываются гораздо менее действенными, чем фото с сигаретой любого актёра или исполнителя. Ребята откровенно говорят о том, что лекции родителей на тему "это плохо" никак не повлияли на их "увлечение". С сигаретой они чувствуют себя увереннее и взрослее.

К 20 годам многих молодых людей уже можно назвать курильщиками со стажем. Ребята, с которыми я разговаривала, рассказали, что впервые взяли в руки сигарету, оказавшись в "плохой компании". Большинство опрошенных начали курить в возрасте от 12 до 17 лет.

Данная пагубная привычка, как любая другая, поддерживается возможностью приобрести вредный продукт. В данном случае - сигареты. Несовершеннолетние курильщики для их приобретения вынуждены прибегать к помощи старших товарищей. Однако особенно смелые и настойчивые пытаются сделать это самостоятельно. И зачастую им это удаётся.

Так как мне тоже нет 18 (и это видно), я прошлась по магазинам города Фрязино, чтобы узнать, возможно ли приобрести сигареты в моём возрасте.

В крупных сетевых магазинах моя попытка не увенчалась успехом. Как бы я не молила продавца продать мне сигареты, всегда слышала: "покажите паспорт". Проявляя  актёрские способности, я вступала в ярый бой, отстаивая свои права, утверждая, что я уже давно работаю, а тут не могу на свои кровные купить пачку сигарет. Но ничего не помогало.

Одно время, как рассказали мне малолетние курильщики, ребята сканировали страницу паспорта и с помощью фотошопа исправляли дату рождения, а затем распечатывали на принтере. Получалась точная ксерокопия паспорта, но с другой датой. Однако этот способ вскоре стал популярен и перестал работать.

Далее мой эксперимент продолжился в обычных продовольственных магазинах. Здесь кассиры вели себя несколько по-иному. Узнав, что у меня нет с собой паспорта, они впивались в меня глазами, пытаясь угадать мой возраст. Результаты были разные. Кто-то решал, что я вполне могу быть совершеннолетней и продавал сигареты, кто-то перестраховывался и отказывал.

Купить сигареты в палатке на проспекте Мира мне не составило проблем. Продали без всяких разговоров, видимо, из-за дефицита покупателей, а, соответственно, и выручки. 

В другом магазине у меня спросили паспорт, я ответила, что с собой у меня его нет, и настойчиво требовала от продавца вспомнить, что как-то на днях я ей уже показывала свои документы (этого, естественно, не было).  Сработало.

Совсем другая ситуация у меня сложилась в известном сетевом супермаркете:

-Паспорт.

-У меня с собой нет паспорта.

-Я не продам вам сигареты без паспорта.

-А что, не видно, что мне есть 18 лет?

-Нет, не видно.

-Послушайте, у меня совсем нет времени, я вам в следующий раз его покажу.

-Послушайте, девушка. Я вам сигареты без паспорта продать не могу. Я не собираюсь брать на себя такую ответственность.

Похвально. В ходе эксперимента мне не удалось приобрести сигареты ни в одном из супермаркетов. В продовольственных палатках, наоборот, продавали табачные изделия без лишних вопросов. В небольших продуктовых магазинах решающим становился человеческий фактор: кому-то важно соблюдать закон, а для кого-то главное - большая выручка. В итоге из пяти магазинов приобрести табачные изделия удалось в трёх.

Вот и получается, что какими бы суровыми не были законы, выполнение их на местах зависит исключительно от человеческого фактора. Кому-то важно сберечь здоровье подрастающего поколения, а для кого-то на первом месте остаётся собственная выгода. 

Поделиться: