Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Дед Мороз:Ваши улыбки - лучший подарок

Дед Мороз: "Ваши улыбки - лучший подарок"

Кажется, ещё вчера мы ждали, когда зима вступит в свои права не только по календарю. И вот до Нового года осталось каких-то две недели, снег окутал городские улицы, превратив его в настоящую сказку. Не мешкают и помощники Деда Мороза. Они достают из шкафов нарядные шубы и валенки, расчёсывают накладные бороды. А один из них, Александр Зеленов, нашёл время поздравить с наступающим Новым годом читателей газеты «Город. Общество. Власть».


PC021630

– Александр Васильевич, как Вы стали помощником Деда Мороза?

– В первый раз я надел шубу Деда Мороза, чтобы поздравить с Новым годом своего внука. Хотя началась вся эта история, думаю, гораздо раньше.

Творчество меня интересовало с детских лет. Я пел, играл в театре. Но больше всего меня привлекала музыка – я играл на баяне.

Талант достался мне от родителей. Семья моя была простой, деревенской. Мама работала на предприятии лаборанткой. Батя там же, мастером. Но они любили музыку. Отец играл на балалайке. У него были искалечены пальцы – он получил травму на производстве, – но это ему не мешало. Когда в деревне был праздник, он обязательно играл на балалайке и приводил слушателей в восторг, хотя и не был профессионалом.

– А как сложилась Ваша карьера музыканта?

– Я учился на оркестровом факультете Московского областного колледжа искусств. Позже получил специальность художника-шрифтовика.

Время тогда было не простое, но полное интересных событий. Помню, трудился в пионерском лагере имени космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича, сейчас это детский оздоровительный лагерь «Исток». Я был там музыкальным работником. Руководители отметили мои творческие и организаторские способности, ещё когда я приезжал в лагерь отдыхать по путёвке. Я случайно поднялся на сцену, надо было спеть. Всем понравилось. Но главное – понравилось мне! Я понял, какое удовольствие может доставить внимание публики! С тех пор я участвовал во всех мероприятиях, а когда вышел из школьного возраста, стал устраивать их сам. И даже организовал кружок горнистов!

Сегодня мне пригодились обе профессии. Работаю во дворце культуры «Исток» художником-оформителем. Есть у меня и творческие проекты: организовываю ретро-концерты, сам пою и пишу музыку. К слову, в прошлом году в соавторстве с начальником отдела культуры администрации Фрязина Ириной Чураковой написал песню «Здравствуй, Новый год!». Я вам дам ноты и текст, опубликуйте их в вашей газете, пусть фрязинцы поют её под ёлкой! (см. ниже – ред.)

– А шуба Деда Мороза теперь не пылится ли в шкафу?

– Конечно, нет! Уже традиционно под Новый год я надеваю синюю с белыми узорами шубу, шапку, отороченную мехом, валенки, подвязываю длинную бороду и поздравляю ребятню с наступающим праздником, в том числе и ту, которая приходит к нам, в Дом культуры «Исток», посмотреть новогодний спектакль-сказку.

– Как встречают Деда Мороза современные дети, родившиеся и взрослеющие в век высоких технологий?

– С восторгом! Мы водим хороводы, поём, играем, словом, не скучаем. А бывает, они меня окружат и просят разрешения подержаться за посох. Вы же знаете, что если загадать желание, держась за посох Деда Мороза, то оно обязательно исполнится? Как-то один мальчик подошёл ко мне и говорит: «Дедушка Мороз, помнишь, я в прошлом году загадывал желание? Оно исполнилось!». И мне так радостно стало!

Но бывают и курьёзные случаи. Помню, одна зима была тёплая, слякотная, поэтому мне пришлось сменить валенки на резиновые сапоги. И один маленький мальчик, как только я появился на пороге, чтобы его поздравить, сказал: «Ты не настоящий Дед Мороз, он в резиновых сапогах не ходит!». Хорошо, что я надел вязаные носки. Пришлось мне разуться и сказать: «Так вот же они, валенки!».

– А взрослые хотят, чтобы под Новый год к ним пришёл Дед Мороз и принёс подарки? Или они уже не верят в чудо?

– Ещё как верят! Меня нередко приглашают на корпоративные мероприятия. И знаете, взрослые встречают Деда Мороза не менее эмоционально, чем дети. Как-то я подумал, что будет забавно появиться на публике из тумана, как джин. И вот праздник начался, все зовут: «Дед Мороз! Дед Мороз!». И вдруг хлопок, дым, из которого выхожу я в нарядной шубе, с посохом: «Здравствуйте!». Люди, сидевшие за столами и ничего подобного не ожидавшие, пришли в изумление, а потом стали аплодировать и смеяться.

Что Вы чувствуете, когда надеваете костюм Деда Мороза?

– Я словно становлюсь добрым волшебником: с огромным удовольствием вручаю подарки, играю, вожу хороводы. И когда я вижу, как люди вокруг меня радуются, моя душа поёт.

А вы знаете, что раньше Дед Мороз был совсем другим, не таким как сегодня, добродушным и щедрым?

– Нет. А каким же он был?

– Ещё в дохристианские времена мир славян был населен различными богами, духами, потусторонними силами. Среди них жил и зимний дух, насылавший на землю морозы, покрывавший реки льдом, а поля снегом. Звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напортить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.

Чтобы такой своенравный дух не вредил людям, им приходилось его всячески ублажать: выставлять за порог угощение и подарки, читать заклинания и совершать обряды, выпрашивая снисхождения.

Обычно зимнего духа представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю холодные ветры и метели.

Особенно зимний дух не любил тех, кто дрожит от холода, жалуется на стужу и стремится побыстрее спрятаться в тепло. Таких он обязательно замораживал, если не до смерти, то до сильного озноба, когда зуб на зуб не попадает. Румяные же девицы и молодцы, радующиеся снегу и морозу, всегда вызывали у него симпатию, таких зимний дух мог щедро наградить.

– А когда же злой зимний дух стал добрым Дедушкой Морозом?

– Не так давно, менее ста лет назад. После октябрьской революции новогодние и рождественские праздники сначала запретили. Но народные традиции изжить сложно. Поэтому во второй половине 30-х годов советская власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представление у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки.

– Что пожелает Дед Мороз детям и взрослым в наступающем 2015 году и какие подарки хотел бы получить сам?

– В ночь с 31 декабря на 1 января все, даже скептики, верят в то, что чудеса существуют, и под бой курантов непременно загадывают желание. Так вот, пусть их мечты непременно исполнятся. Ведь ваши улыбки – самый лучший подарок для меня.

Надежда Трифонова

Поделиться: