Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Что у школьника в тарелке?

Что у школьника в тарелке?

 

По статистике Роспотребнадзора, в российских школах получать горячее питание предпочитают треть старшеклассников, 40% учащихся средних классов и половина – младших. Как устроено школьное питание, нам рассказала директор МОУ лицей города Фрязино Ирина Коновалова.


 

stolovaya (3)– Ирина Николаевна, кто определяет, чем и в каком количестве кормить учащихся?

– Санитарные нормы по питанию и его организации в школах определены на федеральном уровне, Роспотребнадзором. Он разрабатывает перечни рекомендуемых продуктов, а также «чёрный список» того, что ни при каких обстоятельствах не должно оказаться в школьном меню. Например, однозначно запрещены грибы, изделия во фритюре, заливные блюда, пирожные с кремом, кулинарные жиры, газировка, острые приправы и соусы; любые продукты непромышленного производства, с признаками порчи или приготовленные на основе порошков-концентратов.

Напротив, обязательны в ежедневном рационе блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб, овощи и фрукты. Количество определённого продукта рассчитывается на каждого школьника в зависимости от возраста. Конкретная школа ограничена этими нормами и вольна лишь выбирать, что именно из них приготовить.  

– Сколько стоит сегодня горячее питание в лицее?

– Завтрак – 60 рублей, обед – 75. Вот вчерашнее обеденное меню по блюдам и расценкам: морковь с чесноком – 7, рассольник со сметаной – 14, картофельное пюре – 16, рыбная котлета – 28, компот из яблок – 8 и ржаной хлеб – 2 рубля.

– Как рассчитываются эти цены?

– Начальная цена контракта на организацию детского питания определяется по нормативному показателю, утверждённому Законом Московской области № 24/2005-ОЗ, постановлением Администрации города Фрязино № 11 от 21.01.2015 г., в зависимости от количества учащихся вычисляется потребность каждой школы в объёмах горячего питания. Из области поступает субсидия на организацию детского питания в образовательных учреждениях, муниципалитет из местного бюджета добавляет определённую сумму. Затем каждое образовательное учреждение (в рамках установленных средств) подготавливает техническое задание и заключает контракт с фирмой в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом № 44-ФЗ Российской Федерации от 05.04.2013 г. и нормативных документов.

stolovaya (4)– Как составляется меню?

– Каждое образовательное учреждение в соответствии с нормативами и рекомендациями разрабатывает меню в рамках выделяемых средств, в техническом задании к контракту учитывается всё до мелочей. Помощь в разработке пакета документов директора школ получают от работников централизованной бухгалтерии. Большое внимание в договоре уделяется обязанностям сторон. К этому вопросу руководитель может подойти по-разному: формально принять результат услуг и оплатить их, выслушать родителей, которые сетуют на качество и скудность школьной еды, сослаться на скромность средств и забыть.

А может принять самое активное участие в организации питания школьников и постараться сделать общепит вкусным и полезным, как-никак, это часть жизни школы. Оптимизировать меню – если ребятам не нравятся одни продукты, заменять их другими. Наведываться на кухню и смотреть, что там делается – на порядочность повара надейся, а сам не плошай.

Правда, такое неравнодушие тоже может выйти боком, но тут уж каждый директор решает сам, что ему важнее. У нас в лицее года два назад был показательный случай. Конкурс выиграл комбинат общественного питания из Электростали. На словах всё было прекрасно, но на деле… Первая же их машина с продуктами не прошла проверки общественным контролем. Всё было свалено в кучу – земля из сетки с картошкой сыпалась прямо на расфасованный  неизвестно где и кем фарш, на полу фургона лежала рваная коробка с курами, скользкие сосиски в открытой упаковке, обрезки колбасы и крупы насыпаны в пакеты и прочее. Всё без маркировок, неизвестного происхождения, полная антисанитария. По мере разгрузки машины я всё больше понимала, что принимать это нельзя! Сразу вызвала медсестру, председателей родительского комитета и общественного совета лицея, завучей и мы, комиссия, составили акт и вернули эту машину обратно.

Но контракт заключён, его необходимо исполнять! Мы боролись с этим «исполнителем», не оставляли его поваров на кухне без присмотра (помогли нам врач и медсестра детской поликлиники), писали жалобы на них за постоянные недовесы и различные нарушения. Они в свою очередь жаловались на нас, что мешаем исполнять контракт (по закону должны были смиренно терпеть). Когда срок контракта наконец истёк, они пытались выиграть следующий! Пришлось поднять родительскую общественность, засыпать Федеральную антимонопольную службу письмами, и всем миром нам удалось отбиться.

Такова обратная сторона закона: при торгах он блюдёт прежде всего денежные интересы, экономит бюджет. Только качество работы при этом страдает.

К счастью, после того случая всё вернулось на круги своя – нас прекрасно обслуживает давно проверенная  временем, работой и порядочностью организация, местная, со стабильным штатом хороших сотрудников, у многих из них во фрязинских школах учатся дети. Поэтому в лицее детское питание вкусное и безопасное. Важно, когда у бизнесмена на первом месте не деньги, а репутация. Организовывать детское питание, да и вообще работать с детьми должны люди с совестью – от руководителя до посудомойки.

Беседовала Елизавета Мишкина

 

Поделиться: