Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Что нам стоит?

Что нам стоит?

Все благополучно отметили Новый год и, судя по выложенным в интернете фото яств на новогоднем столе, многие россияне ещё не успели ощутить на себе влияние глобального экономического кризиса. Я, конечно, не Дед Мороз и желания исполнять не умею, да и загадывать их уже поздновато. Однако искренне всем желаю и дальше пребывать в этом позитивном неведении.


 магазин

Тем не менее, действительность жёстко идёт вразрез с желаемым. Стоимость многих продовольственных товаров неуклонно стремится ввысь. Подорожание настигает россиян глобально. Ведь сегодня практически в каждом городе основными реализаторами продовольственных товаров являются дискаунтеры. Фрязино – не исключение. В городе работает сразу несколько крупных торговых сетей (Дикси, Пятерочка, Атак). И если какая-либо сеть повышает цены на продукты, то они автоматически вырастают во всех её магазинах.

Первое подорожание началось ещё в декабре. Однако в предновогодней суете и при традиционном предпраздничном повышении цен проанализировать ситуацию было проблематично. Да и не нужно. Народ привык, что перед Новым годом кошельки изрядно «худеют».

Но праздники прошли, а цены и не думают «сдуваться». Сахар-песок, который ещё в ноябре можно было купить за 35–40 рублей за килограмм теперь обойдётся в 55–60 рублей. Килограмм варёной колбасы популярных марок в среднем подорожал на 50 рублей. Больше обычного облегчат кошелёк и другие колбасные изделия. Стоимость некоторых видов сырокопченой колбасы выросла гораздо значительнее.

Не порадовали ценники и на молочную продукцию. Само молоко подорожало на 3–5 рублей. Зато сыры значительно прибавили в цене. Теперь даже сыр Российский, который некоторое время неплохо сочетал цену и качество, можно приобрести минимум за 350 рублей.

Резко выросло в цене мясо. Если в ноябре – начале декабря говяжий фарш стоил порядка 340–360 рублей за килограмм, то теперь его стоимость близка к полутысячи.

Вновь подорожала гречка. Теперь её можно купить за 60-80 рублей. Интересно, что гречневая крупа не относится к любимой пище россиян. Тем не менее, как только цены взлетают вверх, многие начинают запасаться именно этим продуктом.

Пожалуй, легче сказать, стоимость каких продуктов осталась без изменений. Пока довольно сдержанно на всеобщее подорожание отреагировало подсолнечное масло (хотя его цена и так уже давно перестала быть демократичной), картофель, лук, морковь (отечественного производства). Цены на хлеб резко взлететь не могут, так как контролируются Федеральной антимонопольной службой. Поэтому хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 2–3 рубля. Пока незначительным можно назвать подорожание консервов как рыбных, так и мясных.

Горожане по-разному реагируют на происходящее. Кто-то пока не видит проблемы, в том, чтобы приобретать привычный набор продуктов. Другие планируют скорректировать его, вычеркнув не самое необходимое (например, реже или меньше покупать колбасу либо не покупать вообще). Часть горожан беспокоится, что производители для того чтобы не слишком повышать цену, пойдут в сторону снижения качества изготовляемой продукции. Есть опасность, что рынок заполонит, скажем так, аналоговая продукция: мясную колбасу заменит соевая, вместо сыра и творога останутся лишь сырные и творожные продукты.

Особенно оптимистичные граждане считают, что всех проблем можно избежать, если заработная плата будет повышаться со скоростью роста цен.

Оксана МАЛЬЦЕВА

 

Поделиться: