Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Ближе к Богу

Делами и молитвами

В нашем городе есть маленький, но очень уютный храм иконы Божией Матери «Державная». Там есть всё, что необходимо для полноценных богослужений, которые ведёт молодой и энергичный священнослужитель Дмитрий Поповский: подсвечники, иконы, импровизированный алтарь. Необычность этого храма в том, что он расположен на первом этаже жилого дома в обыкновенной квартире. Прихожане хотя и справедливо отмечают по-семейному уютную домашнюю атмосферу своего храма, но мечтают и молятся поскорее «переехать» в настоящую, большую златоглавую церковь, строительство которой неподалёку ведётся полным ходом.


вид сверзу

Отец Дмитрий, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная»:

«Храм – это особое место, место пребывания Бога, хоть и рукотворное. Там, где появляется храм, становится меньше тюрем, меньше наркологических клиник, то есть общество начинает преображаться. Новый храм будет удобен всем, потому что он совмещает в себе и удобство расположения в одном из самых густонаселённых микрорайонов, и оснащение всеми благами цивилизации, начиная от пандусов для людей с ограниченными возможностями, заканчивая системой климат-контроля, что позволит людям комфортно себя чувствовать в любое время года. Этот храм совмещает традиционный древнемосковский стиль и инновационные характеристики».

Наталья: «Я начала приходить в храм иконы Божией Матери «Державная» с самого начала, то есть примерно три года назад, и могу совершенно конкретно сказать: нам очень нужен новый храм, потому что в этом храме очень тесно, особенно по воскресеньям и церковным праздникам. Одна маленькая комнатка не рассчитана на такое количество прихожан. Бывает трудно подойти к чаше, порой стоим на улице в любую погоду, даже с маленькими детьми. Спасибо компании «Гранд», и дай бог здоровья людям, которые приложили руку и сердце к постройке нового храма».

Елена: «Я являюсь прихожанкой этого храма с момента его основания. Сюда, можно сказать, меня привёл сам Бог. Мы гуляли с ребёнком, я увидела табличку и очень обрадовалась, что в городе появилась ещё одна церковь, потому что в храме Рождества Христова тесновато, маленькие детки плачут. Прихожан с каждым годом становится всё больше, и мы столкнулись с такой же проблемой. Мы очень ждём окончания строительства нового храма. В большом помещении будет свободно дышать. Спасибо тем, кто строит этот Божий дом!».

Юрий: «Новые храмы просто необходимы, потому что чем их больше, тем больше новых священнослужителей. И каждый прихожанин сможет выбрать себе батюшку по духу и по сердцу. И, конечно, устремлённая ввысь архитектурная красота православной церкви намного приятнее для взора, чем однообразные коробки современных домов. К тому же в квартире никак не разместишь такую важную часть церкви, как колокольня. Издавна колокольные звоны чудодейственным образом помогали отвести болезни и беды. Пусть звонят колокола!».

Ольга Васильевна и Алексей Алексеевич: «Уже третий год мы посещаем этот храм. Здесь замечательная душевная аура, и, я думаю, она сохранится и в новом храме. Мы с радостью примем в наш небольшой пока, уютный приход новых людей. У нас очень хороший батюшка: он очень искренне и горячо молится за всех нас, он вымолил моего мужа от тяжёлой болезни. Мы думаем, что вести службу ему будет удобнее в большом храме. Дай бог счастья и здоровья людям, которые занимаются таким богоугодным делом, как возведение храма».

Надежда: «В этом храме батюшке тяжело одному служить: он работает один и за алтарника, и за дьякона, и за священника. У нас подрастают детки, которые ходят в воскресную школу, и они могли бы со временем помогать вести службу. Что касается воскресной школы: она действует тоже третий год здесь же, занимаются в ней порядка сорока детей, и места деткам мало, заниматься тесно. Город у нас уже большой, а храмов всего два: Рождества Христова и наш квартирный. Нам просто необходим новый большой храм».

Анна: «Человек жив не только настоящим и будущим, но и прошлым. Наши предки много веков строили деревянные, а затем каменные храмы, украшали их, молитвами защищали страну от многих бед. Храм облагородит район. Для воскресной школы, считаю, необходимо отдельное здание, чтобы и деткам, и тем, кто с ними занимается, было легко и удобно».

Ольга: «Во Фрязине недостаточно храмов. К примеру, до революции мой дедушка жил в Арзамасе и рассказывал, что на тридцать тысяч жителей города там было 38 церквей и, помимо этого, четыре монастыря. И такое количество как раз и обеспечивает нужды верующих людей.  Наш город станет культурнее, если в нём будут появляться новые церкви. Спасибо строителям нового храма: они делают огромное и доброе дело».

Анна САХАРОВА

 

Поделиться: