Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Система "Безопасный город"

«Безопасный город» в погоне за прогрессом

Десять лет назад во Фрязине была установлена система «Безопасный город». Сегодня некогда современные технологии устарели и функционируют лишь на 60%. Чтобы починить неработающие камеры, требуется порядка 500 тысяч рублей, а на модернизацию всей системы и того больше – 6 миллионов.


P1222445P1222457

Ремонт, а лучше модернизация

 

Первая очередь системы «Безопасный город» была сдана в 2004 году, вторая – в 2006-м. В то время о ней с восторгом писали в средствах массовой информации, собственно, она того и заслуживала: это технологическое решение позволило оперативным службам работать эффективнее.

Сеть видеокамер и сегодня контролирует Фрязино. Они фиксируют происходящее на въездах в город со стороны Щёлкова, Фрянова и на железнодорожном переезде возле платформы «Фрязино-товарная». Также объективы следят за самым опасным перекрёстком Фрязина: улица Советская – улица Полевая – проспект Мира.

Видеокамеры установлены и в местах массового скопления народа, таких как Аллея Героев, авто-, железнодорожная станции и другие. И, разумеется, «прикрыты» все муниципальные учреждения: школы, детские сады, дворцы культуры и спорта. Итого за городом наблюдают более 100 видеокамер, однако, по словам начальника отдела безопасности и гражданской обороны администрации г. Фрязино Игоря Чудновцева, 40% из них требуют ремонта, а вся сеть – модернизации.

Модернизация необходима и оборудованию, которое фиксирует информацию, попавшую в объективы. Это не только сервер, но и две дополнительные точки: одна находится в дежурной части фрязинского отдела полиции, другая – в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС), в обязанности которой входит координация действий экстренных и аварийных служб. Здесь можно посмотреть видео, в том числе и в режиме реального времени. Теоретически, у мониторов круглосуточно должен сидеть дежурный, чтобы в случае ДТП или другого происшествия вызвать сотрудников полиции. Однако сегодня такой финансовой возможности у города нет. С имеющимся оборудованием для этого потребовалось бы создать около 40 дополнительных рабочих мест. Ранее, когда полиция частично финансировалась из муниципального бюджета, город поддерживал в рабочем состоянии пункт видеонаблюдения, оборудованный в дежурной части фрязинского отдела полиции, и платил зарплату диспетчерам. После того как правоохранительные органы стали жить исключительно на федеральные деньги, «лишних» людей сократили.

Поэтому сегодня остаётся востребованной лишь запись с работающих видеокамер, которая хранится на сервере в течении 30 суток и может быть просмотрена в случае необходимости.

Второе дыхание

Во втором квартале 2015 года в Московской области планируется запустить систему «112». На её создание были потрачены деньги региона, однако эксплуатировать новую службу предполагается за счёт муниципалитетов.

Впредь, чтобы сообщить о происшествии, жителям Подмосковья не придётся судорожно вспоминать телефон необходимой экстренной службы. Достаточно будет набрать короткий номер 112. На звонок ответит оператор, который, исходя из полученной информации, примет решение, чья помощь может понадобиться пострадавшему. Это значительно сократит время реагирования на сигнал о бедствии, особенно в случае необходимости присутствия нескольких экстренных служб.

Сервер системы «112» находится в Красногорске, второй, резервный, – в Подольске. Промежуточные узлы оборудуются в муниципалитетах региона, исходя из расчёта: одно автоматизированное рабочее место на 50 тысяч человек.

Во Фрязине, согласно нормативу, уже оборудовано три автоматизированных рабочих места в ЕДДС (два основных, одно – запасное) и по одному в пожарной части, полиции, «Скорой помощи» и газовой службе. Также составлено штатное расписание.

Планируется, что фрязинский узел начнёт действовать не позднее 1 апреля, пока в тестовом, как говорят специалисты, «телефонном» режиме.

Позднее, у оператора появится возможность работать полностью в интерактивном формате. Все необходимые сведения будут отображаться на двух мониторах: на одном – информация о происшествии и пострадавших, которую он ввёл, а также панели для вызова экстренных служб, на втором – карта, где обозначено место происшествия, и картинка, зафиксированная системой «Безопасный город», которая в конечном итоге должна стать частью системы «112».

В ожидании решения

Чтобы система «Безопасный город» вошла в систему «112», работоспособность первой необходимо восстановить полностью. Но вопрос, как оказалось, решить не так просто. По словам Игоря Чудновцева, в конце прошлого года Министерство имущественных отношений Московской области предложило передать систему «Безопасный город» в ведение региона. Пока вопрос остаётся открытым, а, следовательно, и финансировать модернизацию системы, не зная её принадлежности, город не торопится.

Пока же фрязинские чиновники подготовили целевую программу «Безопасность города Фрязино на 2014–2018 годы», которая, естественно, включает и систему «Безопасный город». Как ожидается, вопрос финансирования ремонта и модернизации последней будет решен в первом квартале 2015 года.

Надежда Трифонова

Поделиться: