Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Беженцы в городе

Судьбы рядом

 Этим летом в нашем городе появились люди с табличками «Помогите беженцам». Кто, откуда, почему, какая нужна помощь? Искать ответы на эти вопросы отправился наш корреспондент.


 Пожилая женщина на Полевой у «Универсама» и молодая на проспекте Мира у «Дикси» – мать и дочь, Люба и Стелла. Рассказывают, что в конце июля приехали во Фрязино из Донбасса, из города Енакиево Донецкой области. «В прошлом году было не так страшно, но теперь снаряды разрываются прямо над домом, – говорит Стелла. – Раньше я работала на рынке продавцом, там меня и застала первая бомбёжка белым днём. Жизни в городе не стало: работы нет, хлеба купить не на что, решили бежать».

DSCF8475

Неподалёку от Фрязина Любу и Стеллу приютили родственники соседей: у них самих никого в России нет, податься больше некуда. Официального статуса беженцев у них тоже нет: Подмосковье принимает только тех граждан Украины, кто едет к родным. Найти работу не получается: рынок труда испытывает кризис.

«На Украине у нас домик, огород, мы хотим вернуться, но пока не можем. Дома бомбят, я уже год не получала пенсии. Мне очень стыдно просить милостыню, но ещё более стыдно быть обузой для добрых, но чужих людей. Так я смогу дать им хотя бы немного денег за себя», – объясняет Люба. Ей вторит дочь: «Каждое утро смотрим новости, ждём, что у нас дома кончится война, но снова передают, что бомбят Донецк, а это рядом с нами. Не знаем, цел ли наш дом до сих пор? Слёз нет больше плакать… Вернёмся туда всё равно, на свою землю. Я звонила на Украину: те, кто остался, говорят, что вот-вот ждут наступления, только на него и надежда».

О помощи через газету женщины не просят, но желающие их как-либо поддержать могут это сделать напрямую, при личной встрече в городе. 

 

ОФИЦИАЛЬНО

По официальной статистике, в Щёлковском районе сегодня проживает 809 вынужденных переселенцев из Украины, 365 из них дети. 

С прошлого лета постановлением правительства РФ Московская область (равно как и Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым) для беженцев закрыты, исключение делается только для тех, кто едет к россиянам-близким родственникам. Зато для украинцев, желающих у нас работать, ограничений нет, в районе зарегистрировано более 400 трудовых мигрантов из Украины.

Все приезжие из Донецкой и Луганской областей пользуются значительными миграционными льготами. Так, они имеют право получать и продлять разрешение на пребывание в России, даже не имея статуса трудового мигранта, если, конечно, не против принимающая сторона, то есть россияне, дающие переселенцам кров и регистрацию.  

Иностранец, прибывший в Россию в частном порядке, по закону в течение полугода не может находиться на её территории больше 90 суток в общей сложности, в противном случае можно получить запрет на въезд в страну на три года. Для украинцев уже год действует исключение – они могут оставаться здесь всё время.

Впрочем, многие их тех, кто прибыл в Щёлковский район из Украины за последний год, не сидят сложа руки, находят работу и оформляют трудовые патенты - им разрешено менять в миграционной карте цель въезда в Россию, даже если изначально они не планировали здесь трудиться. В этом статусе, в отличие от статуса беженца, столичный регион принимает их с радостью. 

За семь месяцев текущего года с территории Украины в район прибыло порядка семи тысяч человек, но больше всего (7,4 тыс.) приезжих из Узбекистана. В лидерах также Таджикистан и Молдова (5,2 и 3,9 тысяч человек соответственно). 

 

Поделиться: