Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Алексей Крестьянинов: "Нерешённых проблем хватает"

Алексей Крестьянинов: "Нерешённых проблем хватает"

Алексей Васильевич Крестьянинов родился в г. Фрязино, закончил школу № 2, выпускник ГЦОЛИФК 1983 г. В 1988 г. защитил диссертацию в ГЦОЛИФК. С 1990 г. директор школы № 5. С 2001 г. депутат Совета депутатов. Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования РФ, Почётный гражданин штата Небраска, США, мастер спорта СССР.

 


 

IMG_1491

 

– Алексей Васильевич, время подвести итоги. Что удалось сделать Совету депутатов в минувшем году?

– Совет депутатов является прежде всего законодательным органом. Считаю, что все поставленные перед ним задачи были успешно в 2014 году выполнены. Особенно хочу отметить, что удалось решить много лет открытый вопрос сноса ветхого фонда и строительства детских садов. Лет десять назад в школу приезжала съёмочная группа киностудии «Мосфильм» для создания видеоролика о применении специальных рабочих тетрадей. Увидев в окружении каких домов стоит школа, операторы и режиссёр сказали, что это место вполне подходящее для съёмок фильмов военной поры. Мне приятно, что на глазах преображается, как в сказке, 6-й и 7-й кварталы города. Многие люди ждали этого часа несколько десятков лет!

– Какие городские проблемы, на Ваш взгляд, остались несправедливо не замеченными депутатами?

– Конечно, надземные пешеходные переходы через проспект Мира и ул. Полевую. Парковки личного транспорта в городе. Очень плохое состояние дорожного покрытия. Необходимость второго питающего энергетического центра. Проезжая через перекресток проспект Мира и ул. Полевую. Вслучае его непредвиденного закрытия (по любой причине, например, ДТП) город просто встанет. А ведь скорая помощь или пожарная машина стоять и ждать не могут.

– В каком состоянии, по-Вашему, в данный момент находится Фрязино: город развивается, увядает или пребывает, скажем так, в замороженном, инертном состоянии?

– Однозначно, город развивается. Может, не такими темпами, как хочется, но он идет вперёд. Один только больничный комплекс с новыми зданиями и оборудованием чего стоит! Знаю, что предприятия НПП «Исток» и ИРЭ «Полюс» уверенно наращивают своё производство.

– Сегодня велика степень недоверия к местным чиновникам. Вы согласны?

– Мне кажется, что степень доверия – очень тонкая материя. И с ходу ответить на этот вопрос нельзя. Необходимы точные данные социологических исследований. Предполагаю, что степень доверия к муниципальной власти в городе возросла, и это я связываю с улучшением, прежде всего, городской социальной инфраструктуры. Трудно не заметить, что в городе появился Дворец спорта, больничный комплекс существенно улучшен, идёт ремонт детской поликлиники, появились комфортабельные детские сады. Совершенно справедливо и то, что нерешённых проблем хватает.

Хочу специально отметить немаловажный факт: реконструкция нового корпуса больницы и котельной № 14, строительство трёх детских садов, активный снос ветхого фонда, строительство нового православного храма и многое другое это заслуга строительной компании «Гранд», возглавляемой Григорием Агекяном. Знаю лично Григория Валерьевича уже больше 20 лет и считаю, что городу просто повезло с таким бизнесменом. Никто во Фрязине не оказывает такую социальную поддержку на протяжении многих лет ветеранскому движению, как он. Многие школы признательны ему за различную помощь, прежде всего, в плане ремонта. То, как он буквально спас от разрушения два последних новых детских сада, войдёт в историю нашего города.

– Вам как директору школы этот факт, видимо, особенно импонирует. Как Вы оцениваете современное школьное образование? 

– Это чрезвычайно ответственная сфера жизни россиян. Неоспоримый факт, что баллы, полученные на ЕГЭ, существенно влияют на всю последующую карьеру человека. А подготовка к этому экзамену проходит, прежде всего, в школе.

с коллегами

 

 

– Какие существуют проблемы в системе общего образования и можно ли решить хотя бы часть из них на муниципальном уровне или даже в рамках отдельно взятой школы? 

– Муниципальный уровень ответственности это содержание здания и территории образовательного учреждения. В этом плане город может гордиться сменной школой и школой № 3. За последние 14 лет именно туда были направлены значительные средства. Из этого можно сделать вывод, что остальные учреждения выстроились в длинную очередь за инвестициями. Существует большая проблема старения педагогических кадров. На муниципальном уровне этот вопрос необходимо решать с помощью специализированного жилищного фонда. Совет депутатов принял положение «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Фрязино Московской области» ещё в 2012 г.

– Реализует ли современная школа воспитательную функцию? Или сегодня главная её задача – даже не просветительская, а исключительно образовательная?

– Конечно, реализует, но только в рамках тех возможностей, которые  у неё есть. Сейчас возможности уменьшены. Фактически это только беседа с учеником и родителями. Механизма оперативного воздействия на ученика и его родителей, не выполняющих самые основные требования, на мой взгляд, нет. Чем объяснить, что, согласно новому законодательству, в следующий класс теперь переводится ученик, имеющий даже пять годовых неудовлетворительных отметок? Какие меры воздействия существуют у нас на родителей, не выполняющих свои обязанности? Например, в США это отстранение детей от учебы, серьёзный денежный штраф. И даже оперативное лишение родительских прав с последующим направлением ученика в специальное учреждение. У нас подобные меры воздействия недопустимы. Или другой пример. Прекрасной школой воспитания и даже перевоспитания является спорт. Большинство учащихся, серьёзно занимающихся спортом, отрицательно относятся к спиртному и наркотикам. К сожалению, вся спортивная база фрязинских школ унаследована ещё от советского периода. С учётом принятых стандартов II поколения, предусматривающих значительное увеличение внеклассных часов, необходимо проектировать и строить спортзалы и бассейны в школах. Но, конечно, на это уже требуются средства не местного бюджета. Я часто бываю в Европе, там на многих школьных стадионах можно проводить соревнования европейского уровня.

– Существуют ли различия в системе обучения в разных школах Фрязина и в чём в таком случае отличительная особенность Вашей школы?

– Система обучения у всех примерно одна, и учебные планы существенно не отличаются. А характерные особенности у каждой школы, конечно, есть. Но один факт неоспорим: на протяжении многих лет город Фрязино считается одним из лучших в системе общего образования Московской области. Все школы находятся в высоком кластере региона. Важно не то, каким путем идёт конкретная  школа, а то, что в целом школы высоко поднимают  планку образования города в рамках региона. Это напоминает подход к образованию в Израиле. Там лично руководство страны назначает директоров школ. Те, в свою очередь, могут применять самые различные учебники и программы. Но проверка для всех одна – итоговый экзамен.

– У Вас достаточно почетных званий и наград. Но одно достаточно редкое – Почётный гражданин штата Небраска, США.

– В 2001 году в нашей школе  работали американские и немецкие волонтёры в качестве учителей. Через год по приглашению американской стороны я посетил несколько штатов США с целью ознакомления с системой их образования. Российская делегация избрала меня своим руководителем. Неожиданно в городе Линкольн (это столица штата Небраска) губернатор штата и госсекретарь вручили мне сертификат Почётного гражданина штата. Это была очень торжественная церемония в каминном зале Парламента штата.

В США я познакомился с многими замечательными и интересными  людьми. Добрые отношения с ними я сохранил и сейчас.  Например, они внимательно следят за выступлениями моего младшего сына Василия в триатлоне. В этом году в Чикаго (США) пройдет Чемпионат мира по триатлону. Если Василия отберут в юниорскую команду, у меня есть шанс увидеть своих друзей вновь.

– Несколько слов о выступлениях Василия.

– Первенство Европы, которое впервые проходило в России,  принесло Васе золотую медаль. Целых девять лет россияне не завоевывали медалей на юношеских соревнованиях в Европе! Когда на победный подиум поднялась российская команда, мы с женой не могли сдержать слёз: слишком много было сделано для этой победы. Искренне хочу пожелать всем родителям, чтобы им довелось увидеть победу своих детей, в честь которых поднимется российский флаг и зазвучит гимн России.

с сыном

                                                         С сыном Василием

– Алексей Васильевич, представьте, что у Вас появилась возможность реализовать для города любое судьбоносное решение, но только одно. Каким бы оно было?

– Большой аквацентр для семейного отдыха со SPA процедурами.

– Охарактеризуйте себя тремя прилагательными, какой Вы человек?

– Целеустремленный, принципиальный, последовательный.

– Назовите своё самое сильное и самое слабое качество.

– Первое – умение прощать, второе – несдержанность.

– Если бы Вы могли взять с собой только одну книгу, какой бы она была?

– Православный молитвослов.

– Девиз, с которым Вы идёте по жизни?

– Господь всё управит.

Беседовала Юлия Видяпина

 

 

Поделиться: