Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Александр Волк: "В радиосвязи есть прогресс"

Александр Волк: "В радиосвязи есть прогресс"

 

Александр Владимирович родился в городе Фрязино в 1949 году в семье Героя Социалистического Труда, работника завода «Радиолампа». Ещё в детстве он совершенно случайно попал на коллективную радиостанцию. Его заинтересовала связь с корреспондентами, которые находятся очень далеко, буквально на другой стороне земного шара. И вот уже более полувека радиоспорт остаётся главным делом его жизни.

 


 

22062014054

 

– Александр Владимирович, расскажите, как Вы пришли в радиоспорт?

– Чтобы получить разрешение на эксплуатацию радиостанции, нужно стать членом радиоклуба. Во времена моей юности сделать это было непросто: необходимо было знать азы радио. И я усердно готовился: учился читать схемы, делал свои первые приёмники, и в 9 классе мне удалось попасть в радиоклуб города Пушкино. В начале я был просто наблюдателем, то есть в эфир не выходил, а записывал связи других корреспондентов. После года такой работы я получил свой первый позывной: UV3AAC. C ним я начал проводить первые самостоятельные связи с городом Ивантеевкой.

После армии жизнь закрутилась в бешеном темпе: работа, семья, институт. Загружен был страшно и даже не знал, что такое отдых. Я спал по 4 часа в сутки, но для любимого увлечения всё же находил время.  Мы с женой и ребёнком жили тогда в коммуналке. Моя радиоаппаратура располагалась в маленькой, метр на метр, кладовке, к тому же я ещё и курил в то время, и моя супруга называла «радиоузел» душегубкой. Жили мы на улице Школьной, около кинотеатра «Спутник», и были моменты, когда я мешал кинотеатру, создавая помехи по сети.

– У Вас была столь мощная аппаратура?

 – Скорее из-за того, что она была собственного изготовления, и у нее не было никакой фильтрации. Когда я выходил в эфир, моя аппаратура давала «наводки» на звуковоспроизводящую аппаратуру кинозала, из-за этого накладывался звук, и вместе с индийскими фильмами зрители слышали радиопереговоры.

– Вы уже более полувека занимаетесь радиоспортом, наверное, у Вас много наград?

– Основная награда, которую я получил, – это мастер спорта. Сейчас можно это звание получить проще, а раньше надо обязательно было участвовать в соревнованиях в составе команд и занять призовые места. Я участвовал в соревнованиях на Урале, и на Украине, и в Крыму. Все отпуска посвящал своему увлечению. Машин тогда ни у кого не было: трансиверы, антенное хозяйство – всё на себе таскал. В былые годы мы часто ездили на полевой день со своей командой, где боролись за призовые места в  индивидуальном и коллективном зачётах в течение суток: с 6 вечера до 6 вечера следующего дня.22062014057

–  А как считаются очки в соревнованиях радиолюбителей?

– Очень просто. В зависимости от диапазона начисляются очки за каждый километр от корреспондента, с которым удалось связаться. Конечно, чем дальше корреспондент, тем больше очков. В полевой день все стараются забраться повыше. Ещё существует огромное количество радиолюбительских дипломов. Есть очень сложные, которые выполняются в течение всей жизни. Например, связаться со 150 странами на всех диапазонах. Людей, которые выполнили этот диплом отражением через Луну на ультракоротких волнах, можно посчитать по пальцам одной руки. В Краснодарском крае есть такой радиолюбитель: у него была одна из самых больших в мире антенн, почти на футбольное поле, и 3 мачты, которые ездили по рельсам.

–  А с какими странами Вам удалось связаться?

– С Европой я работал практически со всей. Есть у меня связи и с Австралией, Северной и Южной Америкой через Луну.

–  Какой самый редкий или необычный сеанс, например, с космической станцией?

– Через спутник я работал с МКС, но это не совсем интересно. А интересна такая связь, которая даётся очень тяжело, при этом цель может быть всего в 200 км, но, чтобы провести связь, приходится потрудиться, иногда и не один год.

К примеру, у меня была интересная связь с Антарктидой. Я от радости тогда плясал. С опытом, конечно, особой бури восторга нет, но зато удовлетворение всегда есть. Первые связи, которые даются на каждом осваиваемом диапазоне, – вот они приносят большую радость.

– Позывные радиолюбителей непросто запомнить новичкам, а можно ли получить, что называется, «красивый» позывной, как, например, автомобильный номер?

– За всю жизнь у меня было 3 позывных. Последний, UA3DHC, я получил в 1974 году и менять больше не собираюсь. У меня была возможность получить позывной покороче и покрасивее, но, по моему мнению, позывной радиолюбителя – это его имя, которое получают на всю жизнь. Однако короткий позывной большую роль играет в соревнованиях, именно коротковолновых, где темп связи очень большой и количество связей, проводимых в соревновании, доходит до 6-7 в минуту.

– «Связь отражением от Луны» звучит красиво и загадочно. Какие ещё необычные виды связи сегодня смогут заинтересовать будущих радиолюбителей?

– Интересный вид связи с помощью так называемой «авроры». Во время магнитных бурь солнечный ветер попадает на Землю, возмущает магнитно-силовые линии Земли, концентрация электронов у полярных шапок севера и юга очень сильно возрастает, и ультракороткие волны не проходят сквозь них в космос, а отражаются. С помощью авроральной шапки можно работать на расстоянии порядка двух с половиной тысяч километров, даже с Англией. Есть другой вид связи – через спорадический слой – слой ионосферы, который тоже подвержен концентрации электронов в зависимости от солнечной активности. Через него можно работать до 3,5 тыс. км. Ещё один очень интересный вид – связь во время метеорных потоков. Когда метеорит падает, столб, образующийся при сгорании, ионизируется, и этим можно воспользоваться. Но время его сгорания – доли секунды. Нужна соответствующая аппаратура. 

Для сверхвысокочастотного диапазона тоже есть интересные явления двух типов: кучевые облака и самолёты. Существует программа, которая показывает, как летит в облако данный самолёт, и в этот момент, буквально минуту, нужно успеть провести связь. При этом самолёт должен пролететь чётко посередине от корреспондентов. Естественно, выбирают не кукурузник, а боинг, чтобы размеры самолёта были соизмеримы с диаграммой направленности антенны. Через кучевые облака моя первая связь была с Воронежом, это 500-600 км. Было очень интересно и достаточно далеко.

И конечно же, Луна – это совершенство, это предел возможностей радиолюбителя, работающего на УКВ, с момента появления цифровой связи, которая позволяет настолько сжать информацию, что она практически без искажения доставляется корреспонденту.  Благодаря компьютерным программам стало возможным работать через Луну на маленьких мощностях.

– Какие трудности приходится сегодня преодолевать радиолюбителю?

– Самая острая проблема для радиолюбителя – это выход на крыши и установка антенны. Соседи не всегда понимают и жалуются. В Европе, особенно в Германии, больше радиолюбителей чем у нас в два раза, так как у них установить антенны легче. А мне пришлось доказывать, писать письма, отправлять свои дипломы. Я считаю, что если у человека есть разрешение на эксплуатацию радиостанции, то ему нужно давать и разрешение на установку антенны.

– Ваше мнение, как эксперта, как обстоят сейчас дела с радиоспортом?

– Дела обстоят не очень хорошо. Молодёжи очень мало, смены практически нет. Я пытался привлечь своего сына, но он, как и многие представители молодого поколения, решил, что через интернет связываться с любой страной быстрее и удобнее, чем с помощью радиостанции. Теперь надежда на внука.

– В таком случае есть ли будущее у радио?

– Радиосвязь была и остаётся вещью незаменимой. Связь – это нерв армии. Ракеты, средства противовоздушной обороны – все они управляются с помощью закодированных электромагнитных излучений. Значение радиосвязи нельзя недооценивать. К тому же прогресс есть: со времён Попова до нашего времени скачок радионаука совершила колоссальный. В радиосвязи появляются современные интересные методы, и это должно привлечь молодёжь.

Беседовала Анна Сахарова

 

Поделиться: