Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Александр Горбунов: "Будем работать до последнего солдата"

Александр Горбунов: "Будем работать до последнего солдата"

 

Совсем недавно фрязинский поисковый отряд «Патриот» вернулся с Вахты Памяти «Бельский плацдарм». Вахта проходила в Тверской области, вблизи деревни Демяхи, где наши поисковики совместно с отрядами из других городов и областей попытались вернуть из забвения имена тех, кто навсегда остался на полях сражений. О своей экспедиции нашей газете рассказали бойцы отряда: Александр Горбунов и его сын Алексей Горбунов.

 


 

P1020458

 

-  Александр Алексеевич, после того, как обнаружены останки, по каким признакам можно определить кому они принадлежали?

- Прежде всего, когда находим останки, проверяем, чьи они и сколько их. Если найти фрагмент кости, а вокруг больше ничего нет, то определить точно, кому он принадлежит сложно, это может быть солдат, тело которого разорвало снарядом, а может быть и дикое животное. Если скелет относительно целый, начинается работа. Всё делается аккуратно, не за один день, кисточкой и мастерком, чтобы ничего не потерять. Дело это ответственное, и мы постоянно повышаем свои навыки, изучаем пособия по военной археологии. Дальше определяем, свой это боец или немецкий. Это с точностью до 90% видно по атрибутике и окружающим вещам, если только советский солдат не был полностью одет в немецкое обмундирование.

- Шпион?

- Не всегда, бывало, что в качестве трофеев наши бойцы забирали немецкие шинели, обувь и другие вещи.

- Последние бои отгремели 70 лет назад, как сегодня определить место, где возможно найти солдат, погибших в годы войны?

- Есть так называемые «верховые бойцы» – которые пали во время боя и так и остались лежать на месте сражения, есть санитарные захоронения. Эти места можно найти по историческим сводкам, старым картам, которые мы прорабатываем перед Вахтами. Например, поле в районе деревни Плоское переходило из рук в руки несколько раз. И в один момент по весне оно было под контролем фашистов. Немцы выгнали жителей деревни, чтобы те складывали убитых красноармейцев в воронку от снаряда, боясь распространения эпидемии. Захоронить бойцов как положено в годы войны возможности не было, поэтому до сих пор поисковики находят воронки с большим количеством останков солдат.

P1020572

- Как распознавать немцев и советских воинов мы разобрались, а с какой вероятностью возможно определить личность бойца?

- Можно определить по медальону. Но найти его заполненным - большая редкость. В военное время считалось дурной приметой вписывать туда свои данные, поэтому нечасто можно узнать из него имя владельца. К тому же заполнялись медальоны от руки, чернилами или карандашами, которые со временем смываются. Вторыми именными предметами после медальона являются ложка и котелок – бойцы часто выцарапывали на них свои инициалы. По имени и фамилии с помощью архивов можно также определить личность. Конечно, когда находишь останки бойцов, сразу хочется узнать, кто были эти люди, откуда они и как погибли. Однако в основном находятся тела безымянных воинов. Для неизвестных солдат все отряды собирают деньги, закупают гробы, траурную атрибутику и торжественно создают братское захоронение. В Демяхах есть огромный мемориал, и он становится с каждым годом всё больше и больше. В прошлом году на Вахте мы вместе со всеми участвующими отрядами подняли и перезахоронили 110 человек. Из них только двоим советским бойцам удалось установить личность. В этом году в тверской области участники экспедиции нашли 84 бойца. Работа по опознанию еще предстоит.

- В ходе экспедиций участникам приходится несколько недель буквально жить в лесу. Алексей, как представитель молодого поколения, расскажите, как обстоят в палаточном лагере поисковых отрядов бытовые дела?

- В принципе, если человек приучен к туристическому образу жизни, то трудностей в быту не возникает. В объединении «Бельский плацдарм» есть газовые плитки. Есть хорошая фирменная походная баня и даже свой походный кинотеатр: когда берём школьников, показываем им фильмы о войне, фотографии, видео с предыдущих Вахт. С электричеством тоже проблем нет, в объединении есть генераторы, свет в палаточном лагере везде есть.

P1010189В этом году повезло с погодой, а бывает, что копаем и в дождь, и в снег, вычерпывая воду вёдрами из воронок и окопов. К тому же, если кто-нибудь находит останки, то их нельзя бросать, бывает, что работаем и ночью при свете фонарей.

- Алексей, поисковая деятельность сопряжена с реальной опасностью, ведь Вам приходится иметь дело с оружием и боеприпасами.

- Действительно, оружие и боеприпасы мы находим часто.  Обычно бойцы отрядов недалеко от лагеря выкапывают яму и складывают туда все опасные находки. А ночью их приходится караулить, чтобы местные жители не растащили. Под конец Вахты приезжают сотрудники МЧС и обезвреживают взрывные устройства. Поэтому в поисковой деятельности всё строго: каждый боец отряда должен быть учтён, должны быть строгие списки. Работа наша очень серьёзная, поэтому всё находится под контролем правоохранительных органов.

- То есть гранаты по карманам не попрячешь?

- Не только гранаты - противотанковую мину найти можно запросто. Был случай, когда поисковик нашёл такую мину и попал в зону лесного пожара. Он оставил её на опушке и начал тушить огонь, тут мина и сдетонировала. Поисковик чудом выжил благодаря стараниям местной санитарки, но швов на память у него осталось много.

-  Александр Алексеевич, поделитесь с какими ещё трудностями приходится сталкиваться в экспедициях?

- Прошло 70 лет, и никому до определённого времени не было дела до павших защитников, которые остались на местах боёв. В этом году мы поднимали солдат буквально в 10 метрах от шоссе на Самару. То есть, когда делали эту дорогу и натыкались на останки, никому и в голову не пришло достойно перезахоронить людей. Объединению, чтобы поднять этих бойцов, нужно было долго договариваться с дорожной службой. Наше руководство серьёзно ругалось с дорожниками и получило разрешение.

DSCN3273Трудности возникают, когда хотим взять с собой школьников, потому как много законодательных ограничений. Дети до 18 лет не допускаются до проведения поисковых работ, потому что это достаточно опасно. Поэтому дети ездят на Вахты только в качестве туристов - наблюдателей.

Мы можем ездить с ребятами и три, и четыре раза в год, но это дорогое удовольствие, а спонсоров у нас нет. И тут всё зависит от финансирования, которое должно было быть, ведь на поисковую деятельность средства в городском бюджете были заложены. По факту же мы поехали за свой счёт. В этом году мы ещё планируем в августе съездить на Вахту в Карелию, и, если бы администрация нам в этом помогла, - было бы замечательно. Во-первых, это городской престиж, во-вторых, это большое и важное дело: это наша история, это патриотическое воспитание нашей молодёжи.

-Алексей, что Вы чувствуете на местах боев?

- Неизгладимое впечатление остаётся. Но на это влияет не только присутствие в местности, где разворачивались боевые действия. Многое можно узнать в беседе с ветеранами и местными жителями - живыми свидетелями того времени. Одна старушка из Тверской области рассказала нам историю про пионера Колю Орешкина. Мальчик из соседней деревни помогал партизанам, докладывал о дислокации немцев. Чтобы предупредить солдат о наступлении противника, он разжёг костер. Фашисты схватили Колю, избили, как рассказала свидетельница этих событий, привязали к мотоциклу и катали по всей деревне, а потом расстреляли вместе с советскими военнопленными во дворе дома, где располагалась немецкая радиоточка. Дом этот партизаны сожгли. Дело было зимой, и земля от пожара немного оттаяла.  Немцы заставили жителей деревни на этом месте похоронить убитых бойцов. Мы нашли этот дом по деталям от рации. Нашли четверых советских воинов и маленький скелет – того самого мальчика.

Анна Сахарова

 

Поделиться: