Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Алексей Валов: "Власть - это слуга народа"

Алексей Валов: "Власть - это слуга народа"

Уходящий 2015 год внёс заметные преобразования в Щёлковский муниципальный район. За полтора года работы нового руководителя администрации жизнь здесь буквально «закипела»: строятся сразу несколько детских садов, реконструирована главная городская площадь в Щёлкове, решён вопрос с очистными сооружениями, капитально отремонтирован оздоровительный лагерь «Юнармеец». И всё это на фоне сложных экономических событий в стране. Как удалось избежать стагнации в период кризиса, каким должен быть добросовестный чиновник и о том, какими будут приближающиеся праздники, мы поговорили с руководителем администрации Щёлковского района Алексеем Валовым.


DSC_0934

– Алексей Васильевич, как прошёл год для Вас как для руководителя?

– Год был очень сложным. Особенно психологически. Мы оказались своего рода варягами, пришедшими с другой территории. Отношение жителей к новой власти было, мягко говоря, недоброжелательным, настороженным.  «Очередной болтун пришёл», – пожалуй, именно так думали жители района. Приходилось к каждому находить свой ключик, чтобы построить работу на доверии, общих началах и взаимодействии. Надо было донести всем свои истинные цели и задачи, которые я был намерен решать в должности руководителя администрации.

– Сегодня к Вам на приём приходит очень много граждан. Это говорит о возросшем доверии?

– Спустя год я вижу, что отношение людей изменилось: к нам стали прислушиваться, обращаться за помощью. Я не имею права критиковать прежнюю власть, но порой люди приходили к нам решать проблемы «с бородой». Многие проблемные ситуации жителей буквально закостенели от бездействия администрации: граждан формально отправляли за дверь, не желая помогать в получении положенных им по закону преференций и решении других насущных вопросов.

Я с первого дня работы требовал от сотрудников администрации открытого диалога с гражданами. Для многих такой подход оказался новым. Те, кто не смог научиться такой работе, ушли. Кулуарно стали поговаривать о том, что местных чиновников выживают, чтобы освободить место пришлым. Тем не менее сегодня 96% сотрудников администрации района и поселений – щёлковцы. В сухом остатке в административном корпусе оказалась сильная команда единомышленников, готовых работать открыто, вести с гражданами конструктивный диалог и трудиться для их блага, а не просто отсиживаться на рабочем месте. Это люди, адекватно мыслящие и тонко чувствующие, готовые решать все проблемы жителей.

– Как бы Вы охарактеризовали идеальные взаимоотношения между властью и гражданами?

– Власть – это слуга народа. Во власть должны приходить люди, готовые трудиться для народа. А тех, кто становятся чиновниками, чтобы взять что-то для себя, надо сажать в тюрьму.

– На государственном уровне вновь заговорили о внедрении знака качества. Его удостаивается лишь самая лучшая продукция. Может, стоит ввести своеобразный стандарт качества и в отношении чиновников?

– Можно быть теоретически идеально подготовленным чиновником: обладать познаниями в юриспруденции, быть отличным оратором, – но фактически не принести никакой пользы. Потому что главное уметь не только красиво рассказывать о планах, стратегиях, идеях и решениях, но и воплощать всё сказанное и обещанное в жизнь. Способностью выстроить мост между сказанным и сделанным наделён не каждый чиновник. Для этого одних разговоров мало. Нужны строгая дисциплина, неусыпный контроль и грамотное управление процессом.

– Щёлковский район за последний год существенно преобразился. Чего не скажешь о многих муниципалитетах-соседях. На Ваш взгляд, для такого прогресса нужен достаточный бюджет или всё-таки дело в том, кто стоит у руля?

– Всё должно быть гармонично: сочетание людей и средств. Бюджет Щёлковского района далеко не профицитный. Он дотационный: мы получаем субсидии, субвенции. Более 80% средств уходит на образование. Ситуации бывают сложные, находим решения, выкручиваемся. Мы понимаем, что только бюджетными средствами залатать все бреши не удастся. Многие вопросы удаётся решать с помощью неравнодушных к развитию района людей, предпринимателей. В частности, президент инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григор Агекян оказывает существенную материальную поддержку развитию района: принимает участие в софинансировании строительства социальных объектов, бескорыстно помогает в организации праздничных мероприятий на День Победы, День города, Новый год. К таким предпринимателям нельзя не относиться уважительно.

Несмотря на очевидные Ваши достижения как руководителя, есть люди, которые не разделяют и критикуют Вашу политику. Как Вы относитесь к оппозиции?

– Тот, кто соглашается со всем, что говорит и делает другой человек, это просто его тень. Люди должны иметь собственное мнение и не бояться его озвучить. Это и есть свободная страна. Конечно, иногда я негодую, когда начинают говорить откровенную клевету. Зачастую это делают люди, которые, перестав работать в администрации, стали таким образом себя позиционировать. В этом случае порой я даже пытаюсь установить с ними контакт, чтобы объяснить: это нечестная борьба. Такие грязные методы парализуют конструктивное общение с гражданами и мешают решению многих вопросов.

В частности, Вас, как и многих власть имущих, не обошли обвинения в коррупции. Как Вы реагируете на эту информацию?

– В мой адрес такая информация распространяется регулярно. Могу вам сказать откровенно: мне безразлично, что говорят про моё имущество, потому что я знаю: всё, что у меня есть, заработано честным путём.Моя супруга начала предпринимательскую деятельность ещё в 1997 году. Сегодня она является успешным бизнесменом. Было бы странно, если бы я попросил её свернуть бизнес, чтобы казаться кристально чистым.

Я долго работал в Химках, но не имею там ни одного объекта недвижимости. Сейчас я работаю в Щёлкове, где также не веду ни одного направления коммерческой деятельности. Всё это очень легко проверить. Я пользуюсь своим личным автомобилем, сам оплачиваю бензин и работу водителей. Уверен, используй я законную возможность оплачивать топливо за счёт бюджета района, сразу нашлись бы «доброжелатели», обвинившие меня в несоразмерных бюджетных тратах.

– А если подобные обвинения Вы слышите в адрес своих подчинённых, для Вас это повод их проверить?

– Если чиновник у меня в администрации начнёт воровать, то со мной он работать не будет. А как он зарабатывал своё имущество до этого времени, это его личное дело, и меня это не касается.

– Вы очень занятой человек: у Вас не выходные дни, а выходные часы. Как Вы их проводите?

– Я не могу находиться без дела. Мне надо много работать и чуть-чуть отдыхать. Однажды, работая в администрации в Химках, я решил покинуть муниципальную службу. Активно занялся бизнесом, довольно успешно. Но через полгода я понял, что не могу заниматься только зарабатыванием денег в свой карман: я должен приносить пользу муниципалитету.  Видимо, по натуре я перфекционист. В армии лучшая рота была моя, лучший батальон – мой, лучший полк – мой, лучшая бригада – моя. Я привык отдаваться службе целиком.

– Вы, наверное, и в школе были отличником?

– В школе средняя оценка у меня была 4,75 балла. Отличником я не стал, потому что приходилось много трудиться физически: нужно было зарабатывать карманные деньги на свои юношеские расходы, хотелось стать самостоятельным и не обременять родителей. Не боялся никакой работы: коров доил, свиней кормил. Старался заработать денег, чтобы помочь и маме, и бабушке, и брату и себе немного оставить.

– Алексей Васильевич, у Вас получается не думать о работе?

– Иногда, когда говорю тост на дне рождения сына или супруги. Но порой, даже выступая на трибуне с праздничной речью, сбиваюсь, потому что вдруг вижу в зале знакомое лицо и вспоминаю, что с этим человеком необходимо решить какой-то рабочий вопрос. И мысли мои заняты уже тем, как бы быстрее пересечься с ним, чтобы обсудить ситуацию.

– А кто Ваш главный критик?

– Это люди. Они не только говорят спасибо, но и критикуют.

– Вы всегда довольны своей работой?

– Конечно, нет. Вижу свои ошибки, понимаю: что-то неправильно сделал, стараюсь пересматривать подход.

– Какие качества в себе Вам не нравятся?

– Честно говоря, есть во мне что-то иезуитское. Я понимаю, что работа с людьми должна быть гибкой, что с подчинёнными всегда можно поговорить по-человечески. Но я категоричен в вопросе качественного выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. Этого я жёстко требую от всех подчинённых, как бы я к ним не относился. В противном случае мотивация в виде дисциплинарного взыскания не заставит себя ждать.

– С чем бы Вы не стали мириться в работе подчинённых?

– Самая плохая черта – безответственность. Не могу работать с равнодушными и безынициативными людьми. Я не вижу смысла в таких работниках.

– В Вашем плотном графике найдётся время для новогодних торжеств?

– Обязательно. Дома уже стоят пакеты с фейерверками: непременно запустим их с внуками на Новый год. Конечно, 10 дней отдыхать не получится. Первого числа объеду строящиеся детские сады: в связи со срывом графиков строительства, застройщики будут работать без выходных. После объеду город: посмотрю, как он убран, везде ли чисто.

– На Новый год обещают снегопад: наверное, за новогодним столом будете думать, убирают ли коммунальщики снег?

– Конечно, буду.

– Вы загадываете желание под бой курантов?

– Самое большое моё желание, чтобы не было войны и чтобы мои дети и внуки были здоровы и счастливы.

– А что бы Вы пожелали жителям Щёлковского района?

– Добра, здоровья, мира, счастья, тепла и солнца. Пусть люди не теряют веру в то, что на земле хороших и добрых людей больше, чем лицемеров и подлецов!

– Что Вы считаете своим самым большим достижением в уходящем году?

– Это изменение отношения ко мне жителей Щёлковского района. Я чувствую их доверие. Это даёт большой стимул двигаться дальше и созидать.

Беседовала Юлия Видяпина

Поделиться: