Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Александр Щербаков: "Подмосковье станет лидером по велоспорту"

Александр Щербаков: "Подмосковье станет лидером по велоспорту"

«Доступный спорт» – эта фраза не оставляет равнодушными многих родителей, вынужденных оплачивать поездки детей на спортивные соревнования. В каком объёме финансируются детско-юношеские спортивные школы? Что делается для развития детского спорта? Об этом мы поговорили с президентом Федерации велоспорта Московской области, победителем первенства СССР по велоспорту фрязинцем Александром Щербаковым.


  DSC_0973 

– Александр Александрович, президент России назвал развитие спорта одной из приоритетных задач. Вы согласны с подобной политикой?

– Согласен полностью. Реализация такого подхода должна была начаться ещё несколько лет назад, когда нас только ожидало засилье наркомании и гаджетов. Но время было упущено, в результате сегодня мы видим поколение, которое предпочитает пить пиво, курить, а кто-то и употреблять наркотические вещества. Спорт с большим трудом начинает пробираться сквозь эти дебри, пытаясь завоевать внимание молодёжи. К счастью, в последнее время быть спортивным становится модным. Появляются сериалы про ребят, занимающихся в спортивных секциях. Пропаганда здорового образа жизни играет огромную роль в формировании мировоззрения. В жизни каждого человека должно быть какое-то увлечение, только у одних это – спорт, а у других – пиво и сигареты. Да, единицы из тех, кто пойдёт в спортивную секцию, станут чемпионами, но каждый, кто занимался физкультурой, вырастет дисциплинированным, ответственным, целеустремлённым, а главное – здоровым.

– Вы тоже спортсмен, победитель первенства СССР по велоспорту. Расскажите, какая мотивация привела в спорт Вас?

– Около третьей школы во Фрязине была спортивная база «Восход», где и проходили занятия. Мне было очень удобно: я как раз учился в этой школе. Но самое главное, что на тот момент я ни разу не был в бассейне, а у ребят, занимающихся в секции, проходили в Сабурове тренировки на воде. Поэтому изначально я пришёл в велоспорт только, чтобы попасть в бассейн. Потом, конечно, проникся этим спортом, стал показывать хорошие результаты: побеждал в областных и региональных соревнованиях. Поворотной в спортивной карьере стала победа в первенстве Москвы на треке. На тот момент ни я, ни мой друг по секции Олег Переводов не катались на трековых велосипедах, только на шоссейных. Между ними большая разница в управлении и манере езды. Тем не менее, впервые оседлав фактически незнакомый велосипед, нам удалось выиграть групповую гонку. За эти достижения после шестого класса мы вдвоём попали в школу олимпийского резерва. Уже в составе сборной Москвы мы победили в первенстве СССР, не говоря о многочисленных победах в областных соревнованиях.

– Скажите, как обстояло дело с финансированием спортивных секций в Советском Союзе?

– Во времена СССР не было понятия «профессиональный спорт»: он был любительский. Каждая секция либо команда были подшефны какому-то предприятию либо структуре, поэтому проблем с финансированием не было: ребята ездили на сборы и были обеспечены всем необходимым за счёт шефской организации. Сегодня подобная практика существует, но скорее в виде исключения. Отделения ДЮСШ при СДЮСШОР финансируются из средств федераций и частично из городских бюджетов. Распределение средств по федерациям осуществляет Олимпийский комитет. Предварительно каждая федерация составляет бюджет на будущий год, в который входят расходы на участие команд в календарных соревнованиях, на подготовку спортсменов, сборы, обеспечение необходимым спортивным инвентарём и др. Поэтому, например, моя задача как президента не только утвердить бюджет, но и проконтролировать, чтобы средства были выделены в объёме, максимально приближённом к заявленному. Именно от того, насколько активно областная федерация «выбивает» (по-другому и не скажешь) средства, и зависит обеспеченность воспитанников СДЮСШОР и её отделений всем необходимым.

К сожалению, средства, заявленные областной федерацией, и те, которые она получает по факту, зачастую сильно отличаются. Причин тому несколько. Во-первых, все мы видим, что сегодня страна находится в очень сложной политической и, как следствие, экономической ситуации. Поэтому планы по финансированию государством спортивной отрасли несколько изменились.

Во-вторых, как ни крути, распределением выделяемых государством средств занимаются люди. И делают они это по своему субъективному усмотрению. Поэтому задача областной федерации любого вида спорта не быть сторонним наблюдателем, а активно добиваться удовлетворения нужд своих подопечных.

Сегодня главная задача федерации велоспорта – вернуть спортсменов, реально претендующих на участие в Олимпиаде в Рио – 2016 и ушедших в другие регионы, обратно в Московскую область. Мы готовы создать им условия для полноценных тренировок. На прошлой неделе я встречался с министром спорта Московской области Романом Терюшковым и представил ему проект строительства в Пересвете велотрека с инфраструктурой. В непосредственной близости к Сергиевому Посаду, в Краснозаводске, имеется прекрасная трасса БМХ. Сергиев Посад становится географическим центром Подмосковья по велосипедному спорту. Для реализации проекта уже найден инвестор, власти готовы выделить землю. В перспективе на базе данного комплекса можно создать Центр велосипедного спорта Московской области. В комплексе будут созданы условия для подготовки спортсменов по всем видам велосипедного спорта, что сделает Подмосковье самым велосипедным регионом в стране.

В планах федерации возрождение знаменитой подмосковной многодневной гонки, ранее называвшейся «На приз газеты «Ленинское Знамя», в которой неоднократно участвовала первая сборная СССР под руководством В.А. Капитонова и которая проводилась более 30 раз. Мне посчастливилось стать победителем данного состязания в 1987 году.

– Александр Александрович, то, о чём Вы говорите, больше касается профессиональных спортсменов. А делается что-либо для ребят, которые занимаются физкультурой, а не профессиональным спортом?

– Все спортивные сооружения будут доступны и для любителей велоспорта. Кроме того, мы регулярно проводим спортивные состязания, в которых участвуют воспитанники ДЮСШ с семилетнего возраста. Для того чтобы сделать соревнования более привлекательными, мы подключаем спонсоров для организации достойного призового фонда. Предварительное согласие достигнуто с компанией «Плитка Подмосковья», которая изъявила желание выступить нашим генеральным спонсором.

IMG_8274

Мы расширяем число отделений СДЮСШОР по велоспорту. Сегодня их 14, в том числе и во Фрязине. Всего в Подмосковье в велосипедном спорте занято около 500 детей, из них 12 –инвалиды. Более того, в списке календарных соревнований числятся состязания между участниками, имеющими разные отклонения в развитии. Таким образом, мы не только привлекаем ребят с ограниченными возможностями к спорту, но и содействуем их социализации.

Не забываем и про тренерский состав. Опытный тренер – большая находка. Поэтому силами федерации стараемся обеспечить тренерам достойные условия работы: по возможности премировать, делать надбавки за квалификацию.

Сегодня Федерация велоспорта Московской области состоит из единомышленников, которые душой болеют за развитие велосипедного спорта: в президиум входят олимпийский чемпион Юрий Каширин, многократная чемпионка мира Айна Пуронен, победитель первенства СССР фрязинец Олег Переводов, серебряный призёр чемпионата Европы Дмитрий Шишов, победитель первенства СССР Александр Соколовский, победитель первенства СССР фрязинец Алексей Котов и др. Мы все прошли путь от детских секций по велоспорту до сборной, знаем нужды спортсменов, их первоочередные потребности: форма, инвентарь, как организовать тренировочный процесс и многие другие нюансы, неведомые для далёких от этого вида спорта людей. Мы ­– профессиональная команда, поэтому у нас просто не может не получиться возродить забытые традиции велоспорта. 

Поделиться: