Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Александр Щербаков: "Ощущаю личную ответственность за жизнь в городе"

Александр Щербаков: "Ощущаю личную ответственность за жизнь в городе"

 

Ему не всё равно, он не теряет свежести взгляда на жизнь города и всегда находится в центре событий – если бы нам пришлось давать краткую характеристику депутату городского совета Александру Щербакову, то она была бы такой. Александр Иванович – лакмусовая бумага справедливости для любого решения фрязинских властей: если в них хоть что-то не так, именно он первым забрасывает чиновников критическими вопросами. Вниманию наших читателей – беседа с «неудобным» депутатом.

 


 

 

Щербаков– Александр Иванович, Вы занимаетесь депутатской работой уже десять лет и потому можете считаться профессионалом в этой сфере. Дайте краткое определение: кто такой депутат, что он делает?

 

– Депутат в первую очередь – избранник народа, нельзя об этом забывать. Его главная задача – быть глашатаем его проблем и чаяний и делать так, чтобы людям в этом конкретном городе было лучше жить. Инструмент депутата – правотворческая инициатива, которая выливается в нормы и правовые акты, регулирующие жизнь муниципального образования.

– Какими качествами должен обладать депутат, чтобы быть эффективным на своём месте?

– Открытость и доступность для любого человека – от пионера до пенсионера, как раньше говорили. Как решать проблемы народа, если не общаешься с ним? Кроме того, депутат должен отвечать за свои слова, совершать поступки, а не только обещать и ругать. Критиковать всегда легче всего, хотя и это нужно: опыт последних пяти лет показывает, что именно оппозиционно настроенной группе депутатов, к которой я принадлежу, удалось направить работу властей города в правовое русло. Раньше было много нарушений закона: например, муниципальную землю распределяли так, что даже профильная комиссия Совета депутатов не знала, кому и какой именно участок отдаётся, а в итоге на проданном под производство месте после цепочки перепродаж вырастал торговый центр! Мы добились того, что сегодня землёй и имуществом города распоряжаются как положено – через процедуры торгов и публичных слушаний, прозрачно.

– А какая проблема Вас давно беспокоит, но упорно не поддаётся решению?

– Меня очень волнует вопрос развития спорта во Фрязине: я пятнадцать лет веду тренерскую работу, но никак не могу добиться строительства в городе Ледового дворца. И не только потому, что я люблю хоккей (хотя развитие профессионального спорта – дело политическое, это культурный «мостик» для взаимодействия на межнациональном уровне). Качественный лёд, доступный круглый год, а не между оттепелями зимой, позволил бы занять молодёжь ещё одним хорошим делом. Подросткам нужна возможность себя применить, и чем больше у них будет здорового выбора, тем лучше для всего города, ведь наркотики и пьянство возникают от безделья и ощущения своей ненужности. Соблазнам, которых полно вокруг, нужно что-то противопоставлять; это не дело, когда пиво доступнее, чем спорт. Звучит банально, но молодёжь – это будущее нашего города, вкладывать надо в неё, а не в тряпки и колбасу.

Такое ощущение, что Ледовый дворец – виртуальная приманка для избирателей, не больше, его всё время лишь обещают.

– Как вышло, что после нескольких лет работы в администрации Вы оказались в статусе депутата, а со временем ещё и оппозиционера?

– Боюсь, с моим характером это было неизбежно. Я не выношу подковёрных игр и атмосферы наушничества, мне не нравится, когда людям обещается то, что никто не собирается делать. Когда я шёл во власть, я старался работать для людей и всё время путался под ногами у тех, кто имел иные планы…  Я уже дважды избирался в депутатский корпус и продолжаю задавать чиновникам неудобные вопросы. Всё время ощущаю личную ответственность за то, как живут люди вокруг меня. Не могу проходить мимо беспорядка: меня коробит.

– Вы всегда занимались общественной работой?

– Со школы, с комсомола. В институте (Оренбургском политехническом) я был секретарём комсомольской организации группы, мы были лучшими по успеваемости в вузе, а моя фотография три года находилась на Доске почёта. Когда в 1977 году я приехал во Фрязино по распределению молодым специалистом в области технологии машиностроения на Фрязинский экспериментальный завод, вступил в партию, продолжил общественную работу и снова угодил на Доску почёта, теперь уже города, а в 1984 году был признан лучшим производственным мастером Министерства электронной промышленности СССР.

На заводе был инженером-технологом, мастером, старшим мастером, начальником цеха и в итоге – заместителем генерального директора. Всё это время моей задачей было одновременно выстроить работу так, чтобы выполнялся план, и создавать людям комфортные условия труда, уметь найти общий язык с каждым. Похоже, я справлялся: когда пришла горбачёвская реформа гласности, меня избрали председателем трудового коллектива завода.

В девяностых начался развал экономики, многие предприятия встали, но нашей с Александром Зеновым команде (я был членом совета директоров) удалось не только сохранить ФЭЗ, но и вывести его из экономического пике. Мы нашли свою нишу, переориентировали производство, завод не только не работал в минус, но и мог позволить себе благотворительность! Мы шефствовали над школой № 5, помогали «Тёплому дому» и дому ребёнка, и, конечно, я не забывал их, став замглавы города.

Тогда же мы начали поддерживать спорт, а время было такое, что не было ни формы, ни клюшек, ни мячей, ни автобусов, чтобы поехать на соревнования. Завод не только помог с этим, но и нашёл способ доплачивать к крохотной зарплате тренера Виктора Жохова, которого очень любили ребята.

Сегодня почему-то снова нет средств на автобусы для спортсменов, ребята вынуждены добираться сами; а трибунам на стадионе уже 14 лет, их ставили ещё мы!

– К сожалению, бюджет небезграничен, видимо, у муниципалитета есть более насущные расходы?

– Критерий насущности определяют власти, которые должны видеть, какие проблемы в городе стоят наиболее остро, в чём нуждаются люди. Новые коммуникации нужны, но и школы не должны рушиться! Правильно расставлять приоритеты – вот первая задача властей.

Задаю прямые, «неудобные» вопросы и нахожу в документах ошибки почему-то только я, да ещё пара депутатов – остальных всё устраивает! Они готовы голосовать «за», толком не читая проектов муниципальных актов. Разве так можно? Я практически не вылезаю со своего округа, постоянно тащу его проблемы в администрацию и пытаюсь их решить. Одним словом, выступаю в роли такого надоеды, который мешает одним делать свои дела, а другим жить по принципу: «Солдат спит – служба идёт».

– И собираетесь продолжать в том же духе?

– Обязательно! Мне приятно, когда в чём-то удаётся навести порядок. Почему-то добиться элементарных и недорогих вещей (например, лавочек на улицах) оказывается невероятно трудно. Но это не значит, что пытаться не стоит – стоит! Много дел, которые нужно претворить в жизнь, – от пресловутого Ледового дворца до решения проблем с транспортными развязками и объездной дорогой вокруг Фрязина. А парк, зона отдыха, которых у нас нет?

Кроме того, у меня подрастают внуки, которым в этом городе жить. И мне не всё равно, каким он будет!

Беседовала Ольга Соболевская

Поделиться: