Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Анзор Шомахов: "Боремся с отходами по-новому"

Анзор Шомахов

Правительство Московской области планирует создать принципиально новую систему переработки и утилизации отходов. О том, в чём её особенности и как обстоят дела с утилизацией отходов сегодня, мы поговорили с министром экологии и природопользования Московской области Анзором Шомаховым.

фото Шомахов А.Б. Министр экологии (1)

- Анзор Блюевич, с 1 января следующего года область планирует взять на себя вопросы по переработке и утилизации отходов. Так?
- Область в рамках перераспределения полномочий берёт на себя функцию по организации переработки и утилизации отходов. Муниципалитеты и городские округа не занимаются этим, так как на данный момент у нас нет индустрии переработки как таковой. Наша задача - создать условия для того, чтобы эта отрасль появилась.
Сегодня более 90% ТБО (это свыше 9 млн. тонн) вывозятся на полигоны. Остальные 10% сортируются на 23 сортировочных предприятиях – чёрные и цветные металлы, пластик, стекло, картон и бумага. После сортировки они перерабатываются и возвращаются во вторичный оборот.
- В чем принципиальное отличие этих 23-х сортировочных предприятий от перерабатывающих заводов, которые планируется построить в области?
- В том, что они только сортируют отходы, а отобранное сырьё продают предприятиям для дальнейшей переработки. Новые же заводы будут перерабатывать несортируемые отходы. Для этого их оснастят соответствующим оборудованием.
- Такие предприятия уже строятся?
- Пока нет. Весной следующего года планируем провести конкурс. Далее у инвесторов уйдёт год на проектирование, ещё два -на строительство. За три-четыре года отрасль создадим. Заводов будет столько, сколько потребуется для переработки подмосковных отходов. Мощность и стоимость будут определяться проектом и технологией конкретного предприятия. При этом мусоросжигание использоваться не будет. Это очень дорого. Да, в Европе оно считается наиболее эффективным методом борьбы с отходами. Но Европа может себе это позволить, а мы - нет.

к интервью с Шомаховым

- Почему появилась необходимость в таких заводах?
- Отходов становится всё больше, нужны новые принципы борьбы с ними. В Подмосковье большое население (официально - около 18&5 млн. человек)и высокие потребительские возможности. Как следствие – большее количество отходов. К тому же изменилась структура мусора: раньше это в основном были пищевые отходы, теперь добавилась всевозможная упаковочная тара – эта индустрия в последние годы бурно развивалась.
- Сколько на сегодняшний день функционирует мусорных полигонов в Московской области?
- На сегодняшний день – 30. За 1,5 года их стало на 9 меньше. Постепенно их удаётся аннулировать. Большинство полигонов было основано в 70-80-х годах прошлого века на местах незаконного сброса мусора. С тех пор требования к объектам подобного рода изменились. Старые вырабатывают свой ресурс, а к новым требования намного выше. Поэтому пришло время взглянуть на эту отрасль по-новому.
До конца года мы рассчитываем закрыть полигон «Сабурово», обслуживающий Щёлковский район. Переработка даст нам возможность снизить объём захоронений и их класс опасности, но исключить захоронение в принципе она не может. После закрытия «Сабурова» отходы, которые не подлежат переработке, из Фрязино и Щёлковского района можно будет увозить на полигон «Тимохово» в Ногинский район. К сожалению, полностью с лица Московской области полигоны не исчезнут. 
- Возможно, решению вопроса утилизации мусора поможет его раздельный сбор?
- В отсутствие мер стимулирования, прописанных в федеральном законе, в отсутствие высокой культуры населения и технических возможностей – не думаю. Мусорное ведро у вас дома стоит, вероятно, там же, где и моё – на кухне под раковиной. Технически два ведра туда поместятся. Четыре – уже нет. Да, в Италии в частном домовладении я однажды видел 5 баков для мусора. Но там кухня – половина моего рабочего кабинета. У меня такой возможности нет - вся моя квартира, как этот кабинет. В любом случае, при раздельном сборе отходов в два бака нам потребуется вдвое больше контейнеров, грузовиков, водителей, бензина. Экономическая составляющая хромает.
- Как же простимулировать человека?
- Пообещать ему получение некоей выгоды. Либо житель дома после введения раздельного сбора мусора должен начать платить меньше, либо – если оплата не снизилась, а управляющая компания сэкономила какую-то сумму – эти деньги она должна потратить на благоустройство дома или его территории и по итогам отчитаться.


Сергей СМИРНОВ

 

Поделиться: