Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ А были ли выборы честными?

А были ли выборы честными?

 

13 сентября в нашем городе состоялись выборы депутатов Совета депутатов. На первый взгляд, они были демократичными: зарегистрировался 91 кандидат, были представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Родины» и самовыдвиженцы. По социальному составу - от временно безработных до генеральных директоров и их замов, учителя, врачи, бывшие военные, инженеры и рабочие. И это было бы хорошо, если бы все они захотели стать депутатами, чтобы помогать жителям города в решении их проблем, администрации города - в принятии сбалансированного бюджета и необходимых для успешного функционирования всех служб муниципалитета нормативно-правовых актов. Но это не так.

 


 

 

 

Щербаков

Например, кандидаты от общественной организации «Третий Рим», похоже, выдвигались лишь для того, чтобы под любыми предлогами снять кандидатов с высоким рейтингом. Так, на 7 кандидатов (2 – от «Справедливой России» и 5 – от КПРФ) были поданы иски в суд. Помогали им в написании исков представители ТИК, и, что самое интересное, у всех «потерпевших» был один и тот же представитель в суде – дочь одного из членов ТИК(!). Выдержать баталии в судах пришлось мне и И.И. Чельцовой (дважды), причём защищаться пришлось нам, а не ТИК, на неправильные действия которой были поданы иски. Надо заметить, что ТИК действительно при регистрации кандидатов допустила множество нарушений, и я думаю, что они были не случайными, а специально спланированными. Потому-то суд направил определение о неудовлетворительной работе ТИК в избирком Московской области.

Особенностью выборов во Фрязине было то, что в качестве самовыдвиженцев были зарегистрированы работники градообразующего предприятия АО «НПП «Исток» им. Шокина»: от генерального директора и его замов до руководителей НПК, многие из которых не живут в городе, на предприятии работают недавно, в жизни города не принимают никакого участия. Однако именно они стали победителями во всех округах, составив большинство в Совете – 11 человек из 20, потеснив, а то и вовсе выбив многих кандидатов, пользующихся уважением жителей города. Надо отметить, что на «Истоке» работают примерно 6000 человек, а с учётом членов их семей и родственников – это сила.

Обеспечение равенства кандидатов – одно из основных требований закона о муниципальных выборах. Только фрязинской ТИК это не касалось. Так, как по команде, с первых дней предвыборной кампании по всему городу: на фасадах домов, магазинах, столбах и других неразрешённых местах – появились плакаты кандидатов от «Истока». Фотографиями генерального директора и других истоковцев обклеивались углы малоэтажных домов от крыши до фундамента; все застеклённые информационные щиты у подъездов были заполнены плакатами нужных «троек», «четвёрок», «пятёрок» «оборонных» кандидатов под девизом: «Мы – одна команда». Другим кандидатам в размещении их агитационных материалов на щитах было отказано по причине наличия договоров на рекламу с другими фирмами. Наши обращения в ТИК по всем фактам нарушения закона оставались без внимания. На обращение в администрацию города отреагировали с неохотой, через продолжительное время: фасады очистили, но реклама на щитах оставалась, так как её оплатили до конца предвыборной кампании.

Тем временем в УИКах начались странные вещи: по словам их председателей, члены УИК от «Справедливой России» с правом решающего голоса почему-то «отказывались» работать, а тем, кто не захотел «отказаться» сам, было отказано председателями УИКов. Смехотворное объяснение: не смогли до них дозвониться и вычеркнули из состава комиссии. Только потом под некоторыми протоколами появились подписи «исчезнувших»(!).

Дошло до того, что кандидаты от «Истока» подмяли под себя кандидатов от «Единой России», сформировав нужные «пятёрки» по округам, где были соперники с высоким рейтингом по социологическим опросам. Другие единороссы внезапно стали призывать голосовать за вновь созданную «единую команду, способную по всем направлениям жизни города изменить ситуацию к лучшему».

К этому процессу подключилась и администрация города, выпустив газету без выходных данных, где вкладышами были агитационные материалы «пятёрки» «нужных» кандидатов по каждому округу с призывами, что только они способны реализовать все городские программы, реальность которых маловероятна.

В части домов не было приглашений на выборы, к тому же изменились адреса некоторых избирательных участков. Создавалось впечатление, что ТИК хочет, чтобы на выборы пришли только «правильно» сориентированные избиратели. Для этого по почтовым ящикам были разложены списки «нужных» «пятёрок» кандидатов. «Правильные» избиратели вкладывали их в паспорта и отмечали в списке. Было ещё множество «невинных» предвыборных уловок УИКов…

А что же кандидаты с высоким рейтингом, которых даже пытались снять с выборов по суду? Они по загадочной причине не вошли в пятёрки победителей.

Понятно, что использование таких грязных методов ведения избирательной кампании и административного ресурса градообразующего предприятия, непринятие администрацией города мер по устранению нарушений в ходе предвыборной кампании и неудовлетворительная работа ТИК предрешили исход выборов. Например, генеральный директор «Истока», житель г. Мытищи, набрал рекордное количество голосов за всю историю выборов – 1866, в то время как у предыдущих победителей в округах было от 1200 до 1400.

После всего сказанного задайте себе вопрос: а были ли выборы депутатов во Фрязине честными?

Александр Щербаков, член ФО ПП «Справедливая Россия»

 

Поделиться: